В России эпидемия раковых заболеваний

Минздрав привел показатели распространенности злокачественных новообразований по стране: за последние десять лет они выросли почти на 40%.

Наиболее частое появление злокачественных образований по итогам 2018 года было зафиксировано в Курской области — 3331,1 на 100 тыс. населения. Об этом в понедельник, 17 июня, сообщили в Минздраве России. На втором месте оказалась Республика Мордовия (3292,1 на 100 тыс. населения). Также в списке указаны Краснодарский край (3235,2), Калужская (3231,4) и Псковская (3110,5) области. 

По последним данным, сейчас в стране выявляется 600 тыс. случаев в год. В центре радиологии Минздрава отметили, что в России за 2018 год зафиксировано 617 тыс. новых случаев заболевания раком, всего на учете в нашей стране состоит 3,63 млн человек.

***

Легко подсчитать: если регитрируется 600 тысяч заболевших раком больных в год, а на учете 3,6 миллиона, то средняя продолжительность жизни онкологического больного не превышает 6 лет. В реальности еще меньше.

Причины раковых заболеваний до конца не выяснены, но можно с уверенностью сказать - речь идет о каких-то внешних факторах, иначе за 10 лет на 40% заболеваемость бы не выросла. То есть у онкологии есть эмидемиология, и она статистически достоверна.

А что Минздрав и правительство в целом сделали для того, чтоб хотя бы достоверно неазвать причины раковой эпидемии?

Ну да, едим говно, дышим говном, пьем говно - вся наша жизнь это слово. Но для этого вывода не нужно быть ни министром, ни академиком. А конкретно - что?!

Ничего, в общем, кроме строительства нескольких онкоцентров, где заболевший человек может умереть в более-менее комфортной обстановке. Ну и система хосписов, где тоже самое, но с упором на уход, а не лечение.

А где чрезвычайные меры правительства? Это же по масштабам не меньше средневековой чумы. Вот прямо сейчас 5 процентов населения страны, то есть каждый двадцатый умрет в самое ближайшее время, а Минздрав лишь констатирует и призывает грамотней питаться. В стране при этом 19 миллионов человек живут на уровне ниже прожиточного минимума, им вообще, строго говоря, питаться нечем.

В стране бунты против мусорных свалок, а правительство ничего, кроме ОМОНа предложить гражданам не может. 

Ну и так далее...

И ведь изменение этой ситуации - это в буквальном смысле вопрос выживания. 

Анатолий Баранов