Мы построим второй "Адмирал Кузнецов", только хуже

Крыловский государственный научный центр ждет заключения контракта с Минобороны на разработку аванпроекта — предварительного плана создания корабля. Новая концепция неатомного авианосца предусматривает размещение на нем морских беспилотников, сообщил в интервью РИА Новости руководитель Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов.

"Мы разработали концептуальную модель многоцелевого авианосца с газотурбинной установкой малого водоизмещения, порядка 40 тысяч тонн. <...> Всего <...> на борту могут базироваться порядка 40 самолетов и вертолетов и даже больше", — добавил он. 

Филиппов также не исключил размещения на кораблях новейших российских морских палубных беспилотников типа "Охотник". 

Кроме того, возможно базирование на авианосце Су-57. "Теоретически можно какое-то количество этих самолетов взять на борт при условии их "оморячивания", то есть облегчения веса, изменения некоторых элементов конструкции", — пояснил глава центра. При этом он отметил, что пока Су-57 не рассматривается как самолет палубной авиации.

Общая стоимость проекта нового авианосца оценивается в 200 миллиардов рублей, время строительства — пять лет.

***

Ну просто кадр из "Золотого теленка": "Дай миллион! Дай миллион!"

У нас пока ничего нет, ни проекта, ни самолетов под него, но мы за 5 лет и 200 миллиардов можем построить второй "Адмирал Кузнецов", только хуже.

А зачем нам вообще неатомный авианосец с укороченной палубой, то есть такой, на котором в принципе невозможно посадить самолет ДРЛО? Буксировать его по Черному морю или озеру Байкал? Потому что подальше от родных берегов он будет слепой и глухой.

И зачем для беспилотников особый авианосец?

Я удивляюсь, что у нас возникли проблемы с атомной силовой установкой для авианосца - мы же первые в мире начали строить атомные ледоколы! У нас все есть!

Каких еще технологий у нас нет для постройки атомного авианосца? Истребителя пятого поколения в палубном варианте нет, это правда. У нас его пока и ни в каком варианте нет.

Ну так и надо разрабатывать сразу, как положено, в комплексе и авианосец, и авиацию к нему. Это реально, только, похоже, не надо никому. Видимо, есть какие-то подковерные договоренности с США, что мы не претендуем на роль Америки как мирового монополиста в авианосном флоте. Иначе с чего бы мы продали недостроенные авианосцы Китаю и Индии, вместо того, чтобы сменить у них силовую установку на атомную и увеличить палубу? И с этой палубе грозить и шведам, и всем прочим нациям с подобающим зверским выражением...

А так выражение на лице получается какое-то глуповато-растерянное, как у человека, пропившегося до кальсон, и наутро обнаружившего себя посреди чужой комнаты среди весело смеющихся над ним людей.

А.Б.