Даже противники Яшина выступили в его защиту

У здания Московской городской избирательной комиссии прошла акция в поддержку регистрации главы муниципального округа «Красносельский» Ильи Яшина кандидатом на выборы в Мосгордуму. Там собралось несколько сотен человек. 

Ранее Яшин сообщил, что у него при проверке подписей, необходимых для участия в выборах, нашли 734 спорных подписи, которые должны будут пройти дополнительную проверку в МВД и, по его мнению, с высокой вероятностью будут забракованы. При этом количество допустимого брака не должно превышать 429 подписей. Яшин считает, что таким образом его хотят не пустить на выборы.

***

Дарья Митина: "Ситуация с Яшиным возмутительная безотносительно к личности Яшина и его подписям. Абсолютно ясно, что регистрация/нерегистрация сегодня зависит исключительно от политического решения, вопреки всем правовым нормам. 

Если ЕдРосня решила устроить глобальный п...рез по всем не устраивающим её кандидатам, то открывается ящик Пандоры. Москва превращается во Владивосток, где победившего кандидата просто по беспределу забанили, а нужного объявили победителем. 

Те, кто сейчас злорадствует - люди весьма недалёкие. Люди почему-то думают, что с ними-то такого быть не может. Может, ещё как может. Рада была сегодня увидеть на акции протеста многих кандидатов с левопатриотического фланга - Дениса Зоммера, Машу Марусенко, Машу Коледу и других. Сама не пошла - поздно узнала, но лучи поддержки шлю. 

Выход есть. Подписной барьер нужно отменять. Та политическая сила, которая сейчас возглавит движуху за соответствующие изменения в закон, получит жирный плюс в карму."

***

Мария Коледа, соперник И.Яшина на выборах: "Сегодня, в ветреный день с диаметрально изменяющейся погодой, я всё же вышла на одиночный пикет к Управе Красносельского района с требованием прекратить заигрывания с подписями. Извечный мой оппонент Илья Яшин претит мне и как политик, и как носитель антинародной идеологии, но принцип подхода к его подписям, которые то принимают, то оспаривают, то вновь на доработку забирают — маразм какой-то! 

Товарищи из ОИКа, это как называется, с подписным фильтром вы перемудрили или специально так его устроили, с двойным-тройным дном? Я считаю, что зарегистрированы должны быть все кандидаты, кто подал подписи. И если есть какие-то серьёзные нарушения — то возбуждайте уголовные дела против провинившихся. Если вы можете доказать, что Илья Яшинподделывал подписи, тогда возбуждайте дело и сажайте его. Если нет, то регистрируйте. Если это просто придирки, то зачем портить нервы себе и людям? Мы говорим сейчас не о выборах, это всего лишь подписной фильтр: допустите нормальных кандидатов до самой предвыборной гонки, и мнение народа покажет, кто из них достоин быть депутатом МГД".

***

Давайте честно: правило сбора подписей таковы, что собрать их и оформить "чисто" в установленный срок невозможно никак. То есть у всех кандидатов, идущих по подписям, есть "косяки", за которые их можно легко снять с выборов на совершенно законных основаниях.

Это не глупость и не недомыслие - это сознательное преступление. В чем именно состоит преступление?

В том, что абсолютно все "независимые" кандидаты, за которых мы будем голосовать в сентябре, зарегистрированы незаконно. То есть сидят на крючке у власти.

Да, в процессе проверки подписей будут устранены все, кого не согласовали в АП и администрации города (если оставят "на развод" Яшина или Гудкова, ситуация в принципе не поменяется). Но те, кто пройдет, и особенно те, кого правдами и неправдами выберут, будут, наоборот, крайне зависимы. И мы получим законодательный орган, который вообще ничего не решает и решать не намерен в принципе. 

Еще на 5 лет Москва получит непонятную структуру, формально главную власть в городе, а неформально - сборище "попок", которые даже сами себе неинтересны.

А.Б.