Израиль отказал в выступлении на юбилее Холокоста современным нацистам

Владимир Зеленский получил официальный отказ в праве выступить на форуме, посвященном памяти жертв холокоста и 75-ой годовщине освобождения узников Освенцима (Аушвица), который пройдет 22-23 января в мемориале "Яд Вашем" в Израиле. 

МИД Израиля ранее неоднократно осуждал то, что в незалежной прославляют тех, кто виновен в убийствах евреев на Украине.

Участвовать в мероприятии отказался Анджей Дуда, президент Польши. Официально объявленная причина — отказ в праве выступить с речью. Однако есть мнение, что Дуда отменил свой визит из-за того, что "главным гостем" мероприятия станет президент России.

***

В данном случае позиция Израиля может считаться эталонной. Как бы не зависел Израиль от США, какие бы союзнические отношения между ними не существовали, но ревизовать трагическую историю еврейского народа в угоду сиюминутным политическим веяниям там не станут. Не те люди.

А вот с бывшими братьями как-то не очень... 

Да вот вчера в эфире НТВ показывается заявление главы МИД Польши, где навалено "сорок бочек арестантов" - ну там про тоталитарный режим понятно, который, тем не менее, подарил Польше Силезию и большую часть Восточной Пруссии. И вот такой пассаж: пока Варшавское восстание обливалось кровью, на левом берегу Вислы стояли советские войска и ничего не предпринимали.

Но, во-первых, сказал я в эфире, восстаний в Варшаве было два - в еврейском гетто и собственно Варшавское восстание под руководсвтом Армии Крайовой. 

С 19 апреля по 16 мая 1943 года в Варшавском гетто произошло вооружённое восстание. Восстание было подавлено войсками СС. В ходе восстания было убито около 7000 защитников гетто и около 6000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий со стороны немецких войск. Оставшиеся в живых жители гетто в количестве около 15 000 человек были отправлены в лагерь смерти Треблинка.

Как мы понимаем, в 1943-м году никакой Советской армии на берегу Вислы и близко не стояло, она вела бои на территории СССР.

Зато рядом была Армия Крайова, но ей было некогда - она воевала с украинскими националистами на Волыни, а вовсе не с немцами. Зато генерал Бур-Коморовский, командующий Армией Крайовой, 15 сентября 1943 года издал приказ, прямо предписывающий уничтожение еврейских организаций и групп, обвинив их в бандитизме.

Варшавское восстание против Третьего рейха в Варшаве прошло с 1 августа по 2 октября 1944 года, и было организовано командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. 

Руководство Армии Крайовой планировало до вступления в Варшаву советских войск провозгласить политическую и административную власть организации польского эмигрантского правительства. Координация с наступающими советскими частями планом не предусматривалась. Никаких планов относительно помощи Красной Армии в форсировании Вислы и освобождении Варшавы не было. Командование Красной Армии, Верховное командование Войска Польского, польские левые организации, действовавшие в варшавском подполье, не получили никакой информации о подготовке и дате восстания, руководимого Aрмией Крайовой.

В результате только 12 августа 1944 года командующий 1-го Белорусского фронта Константин Рокоссовский подготовил приказ 00826 / ОП — выйти на Вислу и овладеть Прагой. 47-я армия 1-го Белорусского фронта на протяжении августа 1944 года вела наступательные бои и к концу месяца вышла к Висле. В районе Праги она наткнулась на укреплённые позиции противника и после нескольких неудачных попыток прорвать позиции противника армия остановилась. 9 сентября 1944 года командующий 8-м гвардейским танковым корпусом генерал-лейтенант Попов подготовил приказ 018/ОП — захватить мост через Вислу и переправиться на западный берег Вислы в районе Варшавы. Красная армия с большими потерями смогла выйти к Варшаве лишь к середине сентября, когда очаги восстания были локализованы, а мосты через Вислу взорваны. 

Тем не менее, с 13 сентября по 1 октября 1944 года советская авиация произвела более 5 тыс. самолёто-вылетов, в том числе 700 самолёто-вылетов было произведено силами 1-й авиационной дивизии Войска Польского. Авиацией Белорусского фронта было совершено 4821 самолёто-вылет в район Варшавы, из них 2535 вылетов со сбросом грузов, 1361 — с нанесением штурмовых и бомбовых ударов по противнику, 925 — на прикрытие с воздуха восставших районов и 100 — на подавление средств ПВО противника. Восставшим было сброшено одно 45-мм противотанковое орудие с боекомплектом в 30 шт. артиллерийских снарядов, 156 шт. 50-мм миномётов (с боекомплектом в 37 216 шт. 50-мм миномётных мин), 505 противотанковых ружей, 1478 автоматов; 520 винтовок; 669 карабинов, 41 780 гранат, более 3 млн патронов, средства связи, 131 221 кг продовольствия и 515 кг медикаментов. 

Для сравнения: Армия Крайова передала Варшавскому гетто во время востания 3 пулемёта «РКМ», 7 винтовок, 15 автоматов и около 750 гранат.

Вот по масштабам участия в войне и формат участия в торжественных мероприятиях. 

А.Б.