Пациентоориентированность и успешность достижений

Ориентированность на пациентов и их удовлетворенность будет приоритетом при модернизации российского здравоохранения, сообщил в четверг глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой: "Вопросы, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения, являются для страны архиважными. Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те изменения. <...> Поэтому пациентоориентированность будет для нас приоритетом". 

Мурашко также заявил, что планирует продолжать действовать в рамках заданного бывшим министром Вероникой Скворцовой вектора развития: "Мне хотелось бы сегодня публично еще раз сказать большое спасибо ей, потому что она является не только идеологом, но и моим учителем. Мне хотелось бы, чтобы тот вектор сохранился. Безусловно, мы продолжили успешность достижений в снижении смертности, увеличение продолжительности жизни, которое фиксируется последние годы".

***

Как видим, новый министр здравоохранения намерен продолжать дело Скворцовой, то есть непонятно, зачем ее тогда увольняли? Ее наградить надо было. Впрочем, назначение на ФМБА - это тоже своего рода награда. Вот где она сможет насладиться оснащением супер-пупер медицинских центров, не отвлекаясь на сельские амбулатории. Ну и финансирование будет соотвествующее, что немаловажно для руководителя.

А новый министр рискует снискать лавры Черномырдина в деле обращения с "великим и могучим". Ну, кто ясно говорит, тот ясно мыслит... Пациентоориентированность у нас вырастет, лекарствооснащенность тоже, а зарплатозависимость уменьшится в связи с докторозаменяемостью.

Успешность достижений будет продолжена.

***

Если же серьезно, то отечественная медицина движется и дальше по пути превращения в сферу услуг. С соответствующим результатом. Как в бане.

Сравним с Китаем.

Китай предпринимает беспрецедентные эпидемиологические меры

Анатолий Баранов