Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Чернобыль продолжает убивать усиленными темпами

Чернобыль продолжает убивать усиленными темпами
10.08.2017

Вся зараженная техника в Чернобыле находилась в селе Рассоха. Это полноценная свалка, на которой оказались более 400 единиц различных машин. Также техника оставалась на ПЗРО Буряковка и в Колонщине (Макаровский район, Киевская область). Однако через какое-то время радиоактивный транспорт из Рассохи исчез. Как и из других мест. В ходе небольшого любительского расследования стало известно, что машины вывозились, ориентировочно, в три этапа. А сейчас же все кладбища техники спутники фиксируют опустевшими.

Понятно, куда вообще могла деться радиоактивная техника со свалки - пойти в переплавку. Больше от нее никакого проку быть не может.

И вот это - страшно!

Потому что когда радиоактивный металл лежит себе и потихоньку ржавеет, он мало что заражает вокруг себя. А вот оказавшись в мартеновской печи, всю накопленную радиацию этот металл отдает в атмосферу - нагревается, плавится, испаряется.

Мне известен один случай радиоактивного заражения через металлолом, который произошел на Таганрогском металлургическом заводе в конце 2004 года.

Осенью 2004г. на ОАО «ТАГМЕТ» в мартеновской печи были переплавлены радиоактивные материалы (предположительно один из изотопов цезия), причина попадания их в печь до сих пор не установлена. Был сильный выброс радиоактивных веществ в атмосферу вместе с дымом и сажей из мартеновской газоотводной трубы. Следует учесть, что таганрогский металлургический завод находится посреди жилых массивов города Таганрога. Люди работающие в самом мартеновском цехе получили сильное облучение - по официальным данным на уровне площадки для обслуживания котла и завалочных окон мартеновской печи №6 мощность дозы составила от 350 до 1500 мкР/ч, по неофициальным – свыше 2500 мкР/ч.

Спустя несколько месяцев началась разборка радиоактивной печи и производиться захоронение облученного материала. Захоронение, по полученной информации, было произведено на территории г.Таганрога, на побережье Азовского моря, в водоохраной зоне рыбного заповедника в Таганрогском заливе.

О радиационной плавке узнали только тогда, когда продукция (трубы) ОАО «ТАГМЕТ» была отправлена на экспорт в Италию и там не прошла радиационный контроль.

Это речь идет о всего одной плавке и об относительно небольшом количестве радиоактивных материалов, попавших в печь. Кстати, вполне возможно и чернобыльского происхождения.

Дело в том, что на Украине в свое время был принят 7-летний план по перевооружению армии. Никакого перевооружения, конечно, не было, а был в буквальном смысле распил военной техники. Причем с привлечением российских мощностей, поскольку часть брони и материалов из цветных металлов на Украине переплавлять негде, и это можно сделать только на российских предприятиях.

Но основная часть зараженного металлолома, понятно, должна была попасть в переработку на самой Украине. А уж кому достался "вторичный продукт" из радиоактивного металла, сказать трудно. Китай, Турция, африканские страны - кто там еще является потребителем украинского металла? Ну и российского тоже, конечно.

Последствия заражения через мартеновскую печь вообще труднопредставимы - зараженные дым уходит в атмосферу, обладая достаточно высокой температурой, то есть распространяется непредсказуемо далеко. И в отсутствие реального радиационного контроля масштабы бедствия вообще трудно как-то описать. 

Но кого это волнует? 

Скажем, по итогам всего одной радиоактивной плавки Таганрог пополнил список городов с одним из наиболее высоких уровней гамма-фона. По усредненным данным уровень радиоактивного излучения в Таганроге составляет 12 мкР/час. В то время как в Ростове-на-Дону этот показатель равняется 9 - 10 мкР/час, а в самом городе Волгодонске, где расположена АЭС – только 11 мкР/час.

Источником радиоактивного загрязнения стал шамотный кирпич - его вывезли с территории завода под видом отходов, но, как выяснилось, не утилизировали, а нашли ему новое назначение. Таганрожцы использовали данный кирпич для строительства тротуаров, огораживали ими палисадники и цветочные клумбы. Когда-то этот кирпич был частью мартеновской печи на Таганрогском металлургическом заводе, где осенью 2004 года расплавили цезиевый источник большой мощности. 

В Таганроге на протяжение нескольких лет регистрируется высокая смертность населения, и в структуре смертности занимает третье место смертность от новообразований. Ежегодно раком заболевают более 1300 таганрожцев, более 700 — умирают. За последние три года показатель вырос с 491 на 100 тысяч населения (в 2014 году) до 507,8 на 100 тысяч (по итогам 2016 года). Выросла и смертность от новообразований: с 230,1 на 100 тысяч населения (в 2014 году) до 265,4 на 100 тысяч населения ( по итогам 2016 года). Наиболее часто у горожан наблюдается рак кожи (более 17% от общего числа заболевших), рак молочной железы у женщин (более 10%), рак лёгких (около 10%), то есть именно те виды онкозаболеваний, которые связаны с воздействием неблагоприятной среды.

Восемь онкобольных детей были выявлены за последние годы, и большинство заболевших детей проживает в районе металлургического завода и Транспортной улицы...

Так вот, всего одна плавка. А что происходит на соседней Украине? Уровень организации здравоохранения в "незалежной" таков, что ответа на этот вопрос не даст никто. А процесс хозяйственного освоения Чернобыльской зоны идет все более активно.

Анатолий Баранов


Материалы по теме:

Помещения Чернобыльской АЭС сдают в аренду

Горящий Чернобыль

Чернобыль: экспериментальная диверсия

In other::
Search:
News