Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

На Украине - голодомор?

На Украине - голодомор?
11.08.2017

Министр социальной политики Украины Андрей Рева считает, что половина заработка его сограждан уходит на еду не из-за низкого уровня доходов, а потому что украинцы слишком много едят. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "112 Украина".

Министру задали вопрос, почему у украинцев на еду уходит 50% доходов, тогда как у немцев — всего 14%.

"Когда мы говорим о том, что немцы тратят 14%, а мы — 50%, тот тут система приоритетов. Мой отец всю жизнь считал приоритетом хорошо поесть. Он считал, что можно в чем-то себе отказать, но здоровое полноценное питание очень важно", — утверждает Рева.

Он добавил, что у украинского народа сложилась такая традиция — много есть — и она уходит корнями в историю, в которой не последнее место занял голодомор.

"Голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах. Я уже молчу про то, что отношение к хлебу культивировалось в обществе", — сказал Рева.

Глава ведомства отметил, что немцы тратят на питание меньше, потому что едят не так, как украинцы.

"У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми", — заявил Рева.

Он ничего не сказал о разнице в зарплатах в Германии и на Украине...


От редакции: Да что там зарплаты - министр, видимо, и по магазинам не ходит, поскольку иначе знал бы, что цены на Украине все же существенно ниже германских, иначе бы украинцы уже просто голодали.

Вот что об украинских доходах сказал не кто-нибудь, а премьер-министр Гройсман: "Если посмотреть на структуру пенсионного обеспечения, мы придем к выводу, что большинство пенсионеров Украины живет за гранью бедности — из 12 миллионов пенсионеров 8 миллионов получают минимальную пенсию на уровне 1,312 тысячи гривен", — заявил он на заседании правительства.

1300 гривен - это примерно 50 долларов. На полсотни долларов невозможно прокормиться не только в Германии, но и в России. Собственно, и на Украине нельзя, отсюда простой вывод - люди, которых Гройсман числит "за чертой бедности" - просто голодают.

Около 60% населения Украины живут за чертой бедности, также заявил в марте постоянный представитель программы развития ООН на Украине Нил Уокер. А мы уже понимаем, что за "чертой бедности" на Украине не хватает даже на хлеб.

К примеру, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктор Медведчук сообщал, что в 2000 году украинцы могли позволить себе покупать по 50 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий в год. В 2016 этот показатель снизился практически вдвое и составил около 26 килограммов. Мы понимаем, что потребление хлеба при снижении уровня жизни обычно растет, поскольку это наиболее дешевый продукт питания. Снижается потребление хлеба, к примеру, за счет уменьшения количесва населения - тот же комиссар Уокер говорит о 1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, но на самом деле эта цифра больше. После облегчения поездок в Европу, конечно, все, кто может, уже пытаются найти работу за границей, а кто не может, то едут в Россию или Белоруссию.

Но сокращения населения Украины вдвое, конечно, не наблюдается. Что наблюдается? А людям даже хлеб заводского производства не по карману! Берут муку и пекут сами, особенно в деревнях. Я такое наблюдал в российской провинции в 90-х, когда зарплата в колхозе в 2-3 раза меньше минимально допустимой. То есть у людей денег нет вообще! Лампочку перегоревшую поменять - уже проблема. А в сельпо, кроме лампочек, покупают разве что спички. Хлеб - дорого...

Нет, это еще не голод, это лишь крайняя скудость. Но в деревне всегда есть "подножный корм". А вот в городах, особенно больших ( а на Украине больше 70 процентов населения городское), с подножным кормом плохо. И подозреваю, что самые бедные горожане уже голодают по-настоящему.

А социальный министр считает, что они слишком много едят!

Но ничего, скоро есть станут еще меньше - с 1 июля на Украине отменили государственное регулирование цен на продукты питания. Сейчас последствия этого решения еще не заметны - мало времени прошло, опять же сезон урожая. А вот по осени либо придется нормировать потребление жизненно важных продуктов питания (то есть вводить карточки), либо собирать трупы...

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News