Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

В сезон фрукты тоже дорожают, но не так, как зимой

В сезон фрукты тоже дорожают, но не так, как зимой
12.08.2017

Продовольственная инфляция в России может повысится из-за сокращения урожая отдельных видов овощей и фруктов, предупреждает ЦБ. Что, в общем, уже вошло в традицию - овощи нового урожая дороже, чем продукция старого. 

Тем не менее, масштаб сезонного снижения цен превзошел ожидания ЦБ. Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию замедлился до 6,9 процента после 11,6 процента в июне. То есть экономические власти страны радуются не сезонному снижению цен, а сезонному снижению темпов повышения.

По идее такая ценовая политика должна стимулировать отечественного производителя - это единственное, чем можно оправдать такую экономическую политику.

Однако не сказал бы, что заметен рост отечественного сельхозпроизводства. Во всяком случае мне как потребителю.

Я сегодня ходил за продуктами в гипермаркет, как раз за овощами и фруктами - закончились.

Ну что, картошка вся, понятно, молодая - есть и отечественная, но египетская дешевле и на вкус лучше. В принципе, о вкусах не спорят, она и наша молодая ничего. Но почему египеская дешеве? Ну где Египет, и где наша Тамбовщина, где раньше произрастала лучшая картошка в России?

Фрукты, понятно, импортные сплошь, разве что арбузы вроде наши. Но по 9,50. А я ведь еще помню времена, когда в сезон арбузы были по 2 копейки... Сейчас как раз сезон. Две советские копейки по курсу были примерно полтора цента а если по курсу "черного рынка", то и вовсе 0,15 цента. То есть практически ничего. А сейчас арбуз выходит по 15 центов за кило! То бишь подорожал то ли в 10, то ли в 100 раз с советских времен...

И ведт арбузов этих что раньше, что сейчас вырастает на юге страны море. Вот что называется "жопой ешь". И куда все это девается?

Объясню одну простую вещь. В советское время основные поставки арбузов в Москву шли баржами, сначала по Волге, потом по каналу имени Москвы и на базу в районе Северного Речного вокзала... Дело это было относительно долгое, машиной, конечно, быстрей. Потому ранние арбузы были заметно дороже, а когда прибывала основная масса арбузов, цены резко падали и уже держались до середины осени, пока арбузы не заканчивались или не портились.

Сейчас все поставки идут грузовиками - тут и дизтопливо, и амортизация, и оплата труда водителей и грузчиков, ну и знаменитый "Платон" тоже. Все это закладывается в цену арбуза для потребителя - результат мы видим. И у меня такое ощущение, что вырастить арбуз - это "мелочи" по сравнению с тем, чтобы его доставить. А тут цены стабильные, как аппетит сотрудника ДПС на стационарном посту - хороший аппетит.

Стимулируют ли высокие цены рост отечественного сельхозпроизводства? Нет, это стимулирует только рост аппетита в промежуточных звеньях, а до производителя этот "сигнал рынка" и не доходит.

Более того, импортная продукция при монопольно вздутых ценах и неразвитой системе трафика, становится выгодней, чем отечественная. Поэтому, например, мы практически не видим отечественных груш и очень мало своего винограда. Мы присоединили Крым, но едим по-прежнему турецкие персики вместо крымских. Более того, они и в Крыму дешевле местных...

В этом году на нашем юге был совсем неплохой урожай абрикос - я сужу даже по собственному саду. Ну, понятно, ел я свои абрикосы, ел - а на прилавках в Москве отечественных так и не увидал ни разу. Азербайджан, Армения, Турция.

Ну и так далее. 

И с чего фруктам и овощам дешеветь при такой политике? Но ведь и отечественному производителю развиваться тоже не с чего. Так и живем.

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News