Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Дональд Трамп показал будущее Крыма и Севастополя

Дональд Трамп показал будущее Крыма и Севастополя
07.12.2017

Дональд Трамп заявил, что для Вашингтона пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль, передает Reuters. Президент США также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. 

Реагируя на заявление президента США, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал его решение историческим. Президент Франции Эмманюэль Макрон не поддержал решения Трампа. Он добавил, что статус города должны определить израильтяне и палестинцы путем переговоров. Король Марокко Мухаммед VI, являющийся главой комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, обратился к Дональду Трампу с посланием, в котором заявил, что это решение «окажет негативное влияние на перспективы достижения справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта».

Президент РФ ничего не сказал. Да его особенно и не спрашивали.

Однако именно России это решение Трампа касается едва ли не в первую очередь.

Казалось бы, где Иерусалим, где Кремль... Но именно Россия была одной из трех стран (еще Великобритания и Пакистан), признавших Восточный Иерусалим принадлежащим Иордании. И когда в 1967 году Израиль захатил Восточный Иерусалим (по сути исторический Старый город), никто этой аннексии не признал. Хотя западную часть города столицей Израиля признали многие, но посольства предпочитали держать в Таль-Авиве, столице еврейского государства согласно резолюции Совета безопасности ООН № 478.

С другой стороны, конечно, в Восточном Иерусалиме все связано в первую очередь с евреями и еврейской историей, Гроб господень и ночное путешествие Мухамеда в Аль-Кудс тоже еврейская история, и если говорить об исторический справедливости, то логично, чтобы Иерусалим, как 3 тысячи лет назад, был столицей еврейского государства. 

Однако международное право не знает никакой "исторической справедливости" - слишком уж историческая почва зыбка и противоречива. Евреи не основывали Иерусалим, он уже был городом с 3-тысячелетней историей, когда его завоевал царь Давид и сделал своей столицей. Но тут даже преемственность, и то спорна - уже при сына Давида царе Соломоне царство распалось на Иудею со столицей в Иерусалиме и Изральское царство. Какому из них наследует современный Израиль?

С другой стороны, собственно евреи со своим государством существовали по историческим меркам не долго - Палестина и вместе с ней Израиль переходили из одних рук в другие - то ассирийцам, то персам, то египтянам, то грекам, то римлянам. И все так или иначе перекраивали этническую карту страны - ассирийцы выселяли евреев, эллинистические правители опустошали территорию и тоже выселяли, император Адриан запретил евреям вообще приближаться к Иерусалиму, и его запрет продержался больше 200 лет. Потом город принадлежал Византии, халифам, крестоносцам, которые опять очистили город от населения на 87 лет, потом Саладин, потом арабы, потом хорезмийцы, монголы и, наконец, османские турки. И вот ровно 500 лет Иерусалим был "исконно турецким городом" - наибольшая по продолжительности непрерывная государственная принадлежность Иерусалима за всю его историю.

Потом исторический миг 30-летнего британского мандата - и вот решение ООН по созданию двух государств, еврейского и палестинского с созданием в Иерусалиме зоны под международным управлением - резолюция Генеральной Ассамблеи ООНномер 181. Израильское государство создается в 1947 году и уже в начале 1948 года начинается первая арабо-израильская война, в ходе которой Иерусалим оказывается западной своей частью в Израиле, а восточной - в Трансиордании (сегодня Иордания). Израиль провозглашает Иерусалим своей столицей в 1949 году, тогда же Иордания провозглашает Иерусалим своей "второй столицей". В 1967 году в результате очередной войны Израиль захватывает весь Иерусалим, и с тех пор все продолжается как есть.

То есть по большому счету весь Иерусалим вот уже 50 лет как еврейский город, но "по факту" - правовых оснований для этого не много. Передавать его сегодня кому-либо еще выглядит нереалистичным, это давно уже все понимают. Но возможное обострение конфликта сразу со всем арабским миром заставлял все это время сохранять за Восточным Иерусалимом статус "непризнанной территории". 

Трамп решил разрубить этот узел в свойственной ему манере - с размаху сесть всей задницей на заботливо подложенную кнопку. За что ему спасибо и от тех, кто за, и от тех, кто против. 

А теперь о России - ради чего и был весь этот исторический экскурс. У нас тоже есть непризнанная территория, даже две - Республика Крым и город Севастополь. Разумеется, не Россия и не русские стояли в основании тамошней истории - список длинный, не хуже иерусалимского: тавры, киммерийцы, греки, скифы, сарматы, армяне, евреи (куда ж без них), германцы, итальянцы, славяне, татары, литовцы, турки, наконец русские. И даже украинцы. 

Но с конца 18 века история Крыма исключительно российская. Севастополь исключительно русский город, не имеющий никакого отношения ни к греческому Херсонесу, прекратившему существование за две сотни лет до появления российского флота в Ахтиарской бухте, ни тем более к кишлаку Ахтиар, исчезнувшему без следа в районе Артиллерийской бухты. 

Крым достался Украине по случаю, и был оставлен Украиной без сопротивения - Иерусалим тот хоть был занят арабами в ходе войны и в ходе войны же оставлен. Тут же по прошествии 4-х лет не осталось вообще никаких следов украинского присутствия, даже в географических названиях и городской топонимике. Не было никаких чисток и никаких принудительных переселений - просто территория органично отошла к той стране, для которой она и была своей.

И что, тоже полвека ждать, пока мировая общественность привыкнет - Крым российский и никаким другим быть не может. Ну разве что безлюдным, как мечтают отдельные национально озабоченные украинские политики, но и там невозможно поверить, что они всерьез... 

Кстати, в Иерусалиме живет всего около 850 тысяч человек. В Крыму и Севастополе - 2,5 миллиона. Сравним масштаб возможных проблем в случае, если кому-то придет в голову мысль решать силой "крымский вопрос". 

И понятно, что никаким запретом участвовать в международных соревнованиях, арестами все равно украденных у страны капиталов, отказом в посещении разных культурных ценностей и даже строительством проволочного забора вдоль украинской границы такие вопросы решены быть не могут. Они могут вызывать только раздражение и приступы национального упрямства - история Иерусалима последних 50 лет это наглядно демонстрирует. 

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru