Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

А избы горят и горят...

А избы горят и горят...
29.01.2019

В результате пожара в частном жилом доме в Курганской области погибли 4 человека, трое из них дети.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, сообщение о возгорании дома в селе Горохово Юргамышского района поступило в пожарную часть сегодня примерно в 2:00. На момент прибытия пожарных одноэтажный бревенчатый дом был полностью охвачен огнем. Пожар удалось ликвидировать через полтора часа.

По данным регионального СУ СКР, были обнаружены тела женщины и троих детей 2013, 2014 и 2017 годов рождения. Удалось спастись только мужчине, проживавшему в доме.

На месте происшествия работает межведомственная группа под управлением врио губернатора Вадима Шумкова, в правительстве Зауралья работает оперативный штаб, задача которого координировать действия всех служб и обеспечить помощь пострадавшим.

Напомним, аналогичная трагедия произошла 27 января в деревне Раздольная Юргамышского района, тогда в пожаре также погибли трое малолетних детей.

В Зауралье проведут повторные подворовые обходы домов, в которых проживают многодетные семьи, и семьи с детьми, находящиеся в социально опасном положении. С жителями региона проведут подробные инструктажи о мерах пожарной безопасности.

***

Любят у нас красиво назвать что-нибудь обыкновенное. Дом сгорел, люди погибли. Что делать оперативному штабу, когда уж все произошло и остается только плакать? 

Каким "пострадавшим" кажут помощь в штабе под руководством врио губернатора, когда пострадавших - всего один, а остальные сгорели? Помогут с похоронами?

27 января, когда тоже сгорели дети, оперативный штаб кому-то помог? Ну разве что врио губернатора помог выглядеть более-менее на фоне трагедии.

"А кони все скачут и скачут,

А избы горят и горят". -

Сказано про Россию далеко не вчера, тут, похоже, ничего не поделаешь, во всяком случае силами губернского начальства. Гнилая электропроводка, самодельные обогреватели и никуда не годные печки - причины пожаров давно известны, вместе с приятной привычкой выпив, курить в постели.

Однако ж почему люди живут так бедно, что их жилища похожи на норы каких-нибудь толкиеновских героев?

Отчего у них нет денег сделать нормальную проводку в доме и купить нормальный конвектор, который никак не сгорит?

Почему печки помнят еще царя Гороха?

От людей тоже, конечно, много зависит: привести в порядок печку - денег не нужно, ведро глины с песком и полведра известки побелить потом. И бухать тоже не Путин заставляет, хотя от социальной политики государства в пьяном деле много зависит. Финны вон тоже бухают, еще почище наших, но как-то менее травматично у них это происходит.

Но взять да поменять электропроводку социально незащищеннным группам населения за счет регионального бюджета - это вполне реально. И не дорого. Да и конвектор отечественного производства подарить на Новый год тоже не дорого.

Зато многие останутся живы. 

Но вместо этого - оперативный штаб, оперативности которого хватит разве что на организацию похорон.

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru