Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Рогозин презентовал "царь-двигатель", позабыв про судьбу Царь-Колокола...

Рогозин презентовал "царь-двигатель", позабыв про судьбу Царь-Колокола...
08.02.2019

На предприятии «Энергомаш» в подмосковных Химках инженеры собрали первый экземпляр двигателя РД-171МВ для перспективной ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») и готовят разработку к огневым испытаниям. Об этом глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин по обыкновению написал в своем Twitter.

Рогозин называл РД-171МВ самым мощным в мире и объявил, что за новым агрегатом закрепилось название «царь-двигатель».

***

Мы уже пережили период, когда оборонным комплексом страны руководил PR-менеджер. Теперь поле его деятельности сократилось, и он сосредоточился на креативном руководстве космосом. 

Но, похоже, креативные способности на ниве крупного государственного строительства тоже несколько поиссякли - "царские" регалии для ракетного двигателя не очень удачная придумка. 

Для начала, Россия пока еще республика. И популярность среди руководства республики монархических атрибутов наводит на очень нехорошие мысли касательно республиканского будущего страны.

Во-вторых, в России есть два исторических объекта с "царской" атрибутикой - Царь-Пушка и Царь-Колокол. И история их маловдохновляюща.

Царь-Пушка не стреляла по врагу ни разу. Известен лишь один случай ее применения - по легенде именно в нее зарядили прах от сожженного тела Лжедмитрия Первого и выстрелили им в сторону запада.

Царь-Колокол тоже не звонил ни разу, поскольку треснул и раскололся еще в процессе изготовления, после чего сто лет вообще пролежал в земле.

Явно не хватает третьего - Царь-Двигателя... 

Хотя эпоха в отечественной оборонной промышленности, связанная с Д.О.Рогозиным, дала сразу несколько выдающихся объектов, которые могли бы получить приставку "царь".

Царь-Танк "Армата", так и не поступивший на вооружение войск.

Царь-Истребитель пятого поколения, от закупок и серийного производства которого Минобороны недавно отказалось.

Царь-Ракета "Булава", которая хоть и летает, но пока непонятно, куда точно...

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru