Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Официоз продолжает врать про рост продолжительности жизни

Официоз продолжает врать про рост продолжительности жизни
21.10.2019

В среднем россияне стали жить 73,6 года. Это на 0,7 года больше, чем эксперты оценивали в 2018-м. По данным ТАСС, этот один из самых высоких значений за всю историю страны. Так, во времена Российской Империи средняя продолжительность жизни граждан составляла всего 30 лет. В начале СССР показатель достиг 42 лет, а к 1960-м годам приблизился к отметке 68,7 года. Впервые отметку в 70 лет продолжительность жизни россиян преодолела к 1987 году.

***

Мне вот даже интересно, за счет чего это мы так зажились?

При государе императоре понятно, на среднюю продолжительность жизни влияла высочайшая цифра младенческой смертности - в крестьянских семьях до 1 года доживала только половина родившихся детей.

Усилиями наркома Семашко с первых лет советской власти медицина впервые дошла до всех и каждого, младенческая и детская смертность упала, число врачей к 1930-му году величилось в 7 раз, и до самой войны продолжительность жизни в СССР росла, не смотря на голодомор, репрессии и прочие страшилки более позднего периода. В послевоенный период вырос уровень жизни и ее качество, что также не замедлило сказаться на продолжительности.

А что ж такого произошло нынче, что мы так зажились?

Может, уровень жизни как-то вырос? Нет, не только не вырос, но и снизился.

Может, медицина достигла каких то успехов или хотя бы стала доступней? Ничего подобного, медицинская наука в нашей стране в глубокой заднице (anus profundus), а о ее доступности можно говорить только в жанре анекдота.

Оптимизация здравоохранения встретила в Курганской области профсоюзное сопротивление

Значит, мы имеем дело с очередным хитрым фортелем медицинской статистики.

Медведев потребовал, чтобы ему не врали про смертность

Вот даже Медвед возмутился, а им все нипрочем - народишко у нас "выздоравливает как мухи".

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru