Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Теперь любого могут раздеть и разуть

Теперь любого могут раздеть и разуть
12.11.2019

Нормы закона, позволяющие изымать в пользу государства имущество любых лиц, а не только членов семьи коррупционера, не противоречат Конституции России согласно решению Конституционного суда. Это следует из опубликованных на сайте КС отказных определений по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых. 

Речь идет об имуществе, приобретенном на доходы, законность которых не подтверждена. Так, в 2017 году у Захарченко, его родственников и знакомых изъяли имущество, включая автомобили и недвижимость, более чем на 9 млрд рублей. Суд счел официальные заработки владельцев имуществом недостаточными для легальных приобретений.

Заявители, среди которых родители экс-полковника МВД, его сестра и бывшие подруги, пожаловались на судебное решение в КС, однако Конституционный суд назвал конфискацию относящейся «к особым правовым мерам». 

Адвокат Захарченко Александр Горбатенко отметил, что определение КС фактически подтверждает, что имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, может быть изъято в пользу государства.

***

Прав адвокат - теперь любого можно буквально оставить голым!

Захарченко тут, по сути, и ни при чем. Как это часто бывает, для продвижения нормы, резко сокращающей права граждан, берется какой-то вопиющий пример. Например, для обоснования перлюстрации переписки берутся примеры террористов или маньяков - вот, мол, если б вовремя прочитали, что он там пишет, не произрошло бы страшного преступления... А потом студентов за пост в Фейсбуке сажают.

А здесь Захарченко. Вот, нагреб неизвестно где миллиарды, давайте всех, кто с ним связан тоже проверим на легальность доходов. 

Но давайте честно - после "веселых 90-х" каждый ли сможет четко обосновать, откуда у него то или иное имущество? Не о криминальных миллионах речь. Просто не принято было декларировать доходы и имущество, даже приобретенное законным путем. А не можешь доказать, откуда дровишки - можешь остаться без имущества. И не надо родственных связей - достаточно знакомства с кем-то подозрительным.

У полицейского государства появляется дополнительный способ "прищучить" несогласных. Оказать давление на свидетелей. Заставить или вынудить. Полстраны получает зарплату в конвертах - можно прямо стоять у кассы супермаркета, и конфисковывать жратву колясками: каждый второй не сможет доказать, что купил еду на легальные деньги.  

Утрирую, пока еду конфисковывать не планируют. Но в принципе возможность такая имеется. Как и возможность раздеть человека догола буквально - шуба там слишком дорогая, платье тоже, белье заграничное... В общем, шла на свидание, а ухаживаний не потребовались, раздели на подходе.

Не смешно. Когда играешь с нашим государством, ни разу не смешно. Любой анекдот может стать страшной бывальщиной.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru