Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Репрессии против шахтерских жен

Репрессии против шахтерских жен
Азамат Каримов 08.12.2019

Вечером 6 декабря ряд членов Комитета Шахтерских Жен в городе Торез посетили сотрудники МГБ ДНР. Доблестными паладинами из органов безопасности была изъята оргтехника и телефоны женщин, на которых была найдена переписка членов Комитета с одним из руководителей Независимого Профсоюза Шахтеров Александром Васьковским.

Мародеры на шахтах Донбасса

Напомним, что за день до этого, 5 декабря отделение Комитета в г. Торез пришли к руководителю ГП «Торезантрацит» Мандриченко с требованиями погашения задолженности по заработной плате перед работниками шахт. В случае невыполнения требований женщины пообещали провести согласованный митинг на площади Ленина в городе Донецке, а также перекрыть шахты. В этот же день руководство шахт провело первую выплату – 8% от суммы задолженности за октябрь. На следующий день, 6 декабря, так же пришло еще 8% от задолженности. Видимо, после этого вороватых чиновников Минугля ДНР начала давить жаба, и «шахтерский вопрос» решили «решить окончательно» - а именно попытаться запугать визитами МГБ. Женщин пугали тем, что призыв к забастовке – «саботаж, за который их будут судить».

А чуть позже, в ночь с 6 на 7 декабря, неизвестные люди приехали в недостроенный дом Александра Васьковского. Сначала вырвали ворота, потом выломали оконные рамы, видимо открыть дверь не хватило ума. Весь дом разворотили, пытаясь что-то найти (потерянную совесть министра угля и энергетики Дубовского и министра госбезопаности Павленко?), после чего на стенах дома были нанесены надписи «это тебе за забастовки».

Лично Александр прокомментировал ситуацию так:

- Это не остановит наше движение, а только его усилит!

Возникает вопрос, почему государство, декларирующее буквально из каждого утюга, что оно воюет с фашистами, само действует методами СБУ? Видимо, желание погреть руки и еще раз провернут просроченные зарплаты на офшорных счетах победило инстинкт самосохранения и здравый смысл. Понадеявшись на то, что о ситуации никто не узнает, «эффективные менеджеры» олигарха Курченко совместно с ручным МГБ сочли, что «хорошего – понемножку» и ситуация в Торезе останется незамеченной.


От редакции: Как мы понимаем, речь вовсе не идет о борьбе с режимом ДНР - наоборот, речь идет о борьбе за интересы основной социальной опоры ДНР, о шахтерах. 

В советский период шахтеры были привилегированной частью рабочего класса, и совершенно заслуженно - работа шахтера тяжела и опасна, и советское государство как могло вознаграждало горняков за их труд.

В постсоветский период, особенно на Украине, шахтеры превратились в касту нищих изгоев. Работа стала еще тяжелей и опасней, а вот вознаграждение за труд сделалось совершенно ничтожным. И естественно, когда встал вопрос о выходе Донбасса из состава Украины, шахтеры были в первых рядах, вполне справедливо полагая, что получат не только возможность говорить на русском языке, но и вернут себе высокий социальный статус.

На финал русский язык получили, а вот всего остального так и не дождались. Они по-прежнему рубят уголь в шахтех, лишенных сегодня даже элементарных мер безопасности, но и получают за свой труд сущие гроши. Ну так и этих грошей им не платят!

Так все, как и при прежнем режиме - уголь Донбасса идет на Украину, а вот деньги получает дядя. Раньше один, теперь другой, но результат один. И даже г-н Курченко тот же самый, только раньше он занимался нефтью и газом в пользу президента Януковича, а теперь углем в пользу неназываемых, но всем известных лиц.

Шахты продают уголь по цене в среднем 500-600 гривен за тонну. Это минимум, позволяющий шахтерам не умереть с голоду, а предприятиям не закрыться. А 3000 гривен за тонну - это цена, по которой уголь продают украинским государственным предприятиям. Разница растворяется где-то между ДНР и Украиной.

Ну и еще проблема - шахтеры настолько обнищали, что задержка их мизерной зарплаты даже на два месяца - это уже почти голод. "Подкожного жира" у них нет, все накопления прежних времен давно улетучились.

И вот теперь из самых преданных сторонников независимости нищетой и несправедливостью готовят врагов ДНР? И разумеется, перед самым саммитом "минской четверки".

Ну спасибо!

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru