Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Дело "Сети" закончилось большими сроками подсудимым и маленькими - режиму

Дело "Сети" закончилось большими сроками подсудимым и маленькими - режиму
11.02.2020

Дал комментарий "Росбалту".

«Пензенское дело» закончилось для фигурантов сроками в полжизни. Эксперты считают, что процесс призван запугать всех, кто посягает на существующий строй даже на словах.

«У нас в стране существует репрессивная машина, и уже одним своим существованием она представляет собой некий месседж обществу. Но эта машина существует не сама по себе. Она зависит — если не целиком от государства, то от каких-то структур в государстве. И она не может позволить себе как-то „грубо прокалываться“. Отсюда у нас и такое ничтожно маленькое количество оправдательных приговоров. Если уж кого-то „взяли“, то репрессивная машина уже чувствует обязанность непременно его „посадить“. Иначе она потеряет в репутации. Причем института политической репутации у нас на самом деле нет, а вот бюрократическая — как-то существует.

Ну и, собственно, сам приговор по „делу Сети“ — это месседж обществу. Послание о том, что, как жили, так и будем жить. Если ничего не произойдет. Ну, пока ничего, к сожалению, не происходит.

Мы живем в „республике 1993 года“. Причем „республика“ — в кавычках. Потому что это не республика, а уже сформировавшийся принципат. То есть это не монархия еще, но уже и не республика. И вот она и задает определенные тренды развития общества, в том числе и репрессивный. Как пришли через коленку, через насилие, так, через насилие — и никак иначе — и будем уходить. Этим все описывается. Сегодняшнее „дело Сети“ — просто один из эпизодов нашей скорбной действительности».

***

Логика развития буржуазной диктатуры - известна, нет тут никакого секрета, наблюдали, от Муссолини до Пиночета и далее везде. Эта логика требует постоянно закручивать гайки, потому что резьба только в одну сторону, только закручивать - первая же попытка ослабить воспринимается как слабость и с высокой степенью вероятности приводит к падению режима. Вполне возможно, что на смену ему придет такой же. Но этот падет.

Это понимают все диктаторы, поэтому - только вперед, закручивать!

Конечно, резьбу может и сорвать, но это бывает редко. Обычно диктаторы и их подручные - люди разумные, рациональные, и закручивают гайки медленно, даже осторожно.

Кстати, дело "Сети" здесь выбивается из общего ряда: вся страна знает, что приговор несправедлив, что признания выбивались под пытками, что никаких реальных днйствий, то есть события преступления - не было. Судят за "мыслепреступление". И, судя по всему, за этим всем стоячт люди крайне недалекие - чего стоит написангое в решении суда: "Также будут уничтожены учебник спецназа ГРУ, учебное пособие по стрелковому делу, шесть справочников по анатомии, «Капитал» Карла Маркса, книга «Грядущее восстание» и другие анархистские издания..."

Шесть справочников по анатомии, «Капитал» Карла Маркса... Жечь будут на площади? Перед театром Мейерхольда? Наверно, надо вместе с театром, памятуя неоднозначную репутацию последнего...

Но ведь отвечать в общественном мнении будут не безымянные следователи и прокуроры с судьями - все это будет ассоциироваться с именем диктатора. А как же иначе? Раз сосредоточил в своих руках такую колоссальную власть, то будь уверен - и за отсуствие водопровода у бабушки в дальней деревне отвечает именно Путин, лично.

А уж в таком резонансном деле, да чтоб без ведома Путина? Даже представить себе невозможно! Да кто б посмел... Тем более, Путин юрист, вполне способен отличить "липовое" дело от настоящего.

Или его уже до такой степени обложили ватой, что, кроме дозволенного, он ничего извне уже слышать не может?

Петр Первый, на которого подсознательно хочет походить наш "первый среди равных", кстати, сам лично доправшивал подозреваемых по резонансным делам того времени, "с пристрастием".

Может ли общественное мнение поверить, что Путин не был в курсе хода дела? Нет, не может, и правда тут явно уступает общественному мнению - неважно, был или не был, важно, как говорят.

Ну и вот что и как говорят - это на пользу Путину? Его репутации сильного лидера? А он из пушки по воробьям лупит...

Хотя проблемы режимов, подобных путинскому, в том, что лидер, увы, не бессмертен. И когда он уходит, рушится все, что он построил - и нередко рушится прямо на головы его окружения. И за грехи прежнего царствования ответит кто попало, но ответит обязательно.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru