Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Будет и у нас палата лордов, и лорды найдутся, не беспокойтесь

Будет и у нас палата лордов, и лорды найдутся, не беспокойтесь
12.02.2020

В Госдуме предложили поправки к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию, согласно которым бывшие президенты России получат право становиться членами Совета Федерации пожизненно после окончания срока своих президентских полномочий. До этого сопредседатель рабочей группы по конституционным поправкам Андрей Клишас рассказал, что верхняя палата парламента рассмотрит идею увеличения числа своих членов, а также инициативу «пожизненных» полномочий для семи выдающихся государственных деятелей.

***

Ну, с почином!

Вообще откуда взялась идея с "верхней" палатой парламента? А из Великобритании, со времен, когда она и вправду была великой - была там Палата общин, где заседали выборные от народа, и Палата лордов, где, собственно, лорды и находились, естественным образом пожизненно, наследуя вместе с титулом и пожизненное кресло в палате.

У нас тоже была своя "палата лордов" - Боярская дума, где заседали бояре и князья, имевшие титул "думного боярина" (были и без титула, они не заседали). Скажем, за все Смутное время состав Боярской думы практически не менялся, а первый думный боярин имел жалованье больше, чем у царя.

Но потом при Петре все перепуталось, и вместо думы появился Правительствующий Сенат, где заседали члены императорской фамилии с голубыми лентами через плечо и уважаемые люди без императорских кровей с лентой красного цвета. А Дума, появившаяся после революции 1905 года, выполняла как раз роль Палаты общин в Британии.

А теперь, значит, и у нас будут лорды. Пока 7 штук вроде, хотя обещанных экс-президентов в живых наличествует только один - Медведев, которому пока наши рабочее место в Совете безопасности. Чьими задницами заполнять остальные шесть кресел, непонятно, даже у ожидаемого на выход Путина - пока одна...

Но в принципе, прикинуть можно - Валентина Ивановна Матвиенко, например. Выдающийся деятель, ей вполне можно пересесть из председательского кресла в зал. Но тогда нужно и Миронова туда же - все ж возглавлял Совет Федерации, и довольно долго. Ну а где верхняя палата, там и нижняя - Нарышкину приготовиться, опять же Рыбкин еще жив-здоров.

Ну еще ходил слух, что за многочисленные заслуги перед государством из нижней палаты в верхнюю могут пересадить и Зюганова, а тогда уж к нему в комплект и Жириновского.

Вот семь кресел и заполнили.

Но почему всего семь? Даже в царском сенате пожизненных членов было половина, а в британской палате лордов и вовсе подный состав. Так что число пожизненных сенаторов надо бы уравнять с временными. А уж кем занять - как говаривал еще император Александр Третий, жоп в России много, только Чайковский один.

А там и до особо выдающихся животных очередь дойдет. Вот подарили Владимиру Владимировичу собаку или лошад - куда ж ее? А вот в сенаторы, питание хорошее, медобслуживание и вообще уход. Не в приют же отдавать президентскую животину?

А народу все в радость. 

Опять же Ксения Анатольевна Собчак в возраст входит, когда пора бы и о пенсионном обеспечении подумать. Пока что сенаторское кресло от Тывы принадлежит ее родительнице, Людмиле Борисовне Нарусовой, ну так есть еще время установить механизм преемничества не только у президентов, но и у сенаторов. Людмила Борисовна, к примеру, пересаживается в кресло пожизненного сенатора, а сенаторское место от Тывы автоматически переходит по линии прямого наследования - Ксении Анатольевне. Кстати, как вполне удавшийся президент, она сможет впоследствии претендовать и на должность председателя верхней палаты - и тем самым на пожизненное сенаторство после матушки. А там традиция и сформируется. У нас и сейчас многие уважаемые отпрыски наследуют места в системе госуправления - так надо и в сенате чтоб.  И надо, дабы не путать с выходцами из простого народа, лентами их тоже голубыми пометить. А тех, которые из простонародья - красными...

Со временем, конечно, нужно будет и вовсе кухаркиным детям доступ в сенат прикрыть. Бережней надо относиться к соли земли русской, к отпрыскам лучших фамилий. Все должно быть органично: аристократы, собаки, лошади... А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru