Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Если что, взорвем ядерную бомбу

Если что, взорвем ядерную бомбу
07.08.2020

Минобороны России впервые публично раскрыло условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия - документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» опубликовала газета «Красная звезда»: «Первое условие связано с поступлением достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников. Факт старта баллистической ракеты будет зафиксирован системой предупреждения о ракетном нападении». 

Отмечается, что при этом не будет возможности определить тип оснащения ракеты - любая атакующая ракета будет считаться с ядерным оснащением, следует из текста документа.

***

Ну, конечно, это немного секрет Полишинеля - мы все понимаем, что если из района Скалистых гор стартовали баллистические ракеты, то началась ядерная война.

Ракета уязвима только на старте, когда она медленно выплывает из шахты, потом, набрав высоту, чскорость и выйдя на орбиту, она становится чем-то вроде иголки в стоге сена. И ответный удар - это уже только лишь удар возмездия, ядерных взрывов на нашей территории он не предотвратит.

Более того, ответный удар просто необходим, поскольку первыми мишенями для вероятного противника всегда являются шахты с ракетами. И тут можно сделать только одно - запустить ракеты до того, как вражеские ракеты достигнут целей на нашей территории. 

А как сбить вражескую ракету?

Сразу следует отметить, что просто нанесение удара по закрытой шахте противника, скорее всего, будет не очень эффективно - шахта имеет большую глубину, и выдерживает прямое попадание ядерного заряда. Ну разве что если ракета залетит прямо в шахту...

Но чтобы нанести удар, когда шахта открыта, и ракета уязвима, нужно, чтобы система СПРН передала сигнал о запуске ракетного двигателя - это сильная вспышка, и ее видно со спутника при любой погоде. Если, конечно, в этом районе есть спутник - у нас вечные проблемы с ними, спутников не хватает, чтобы круглосуточно отслеживать всю территорию планеты.

То есть, чтобы нанести контрудар, наша противоракета должна находиться где-то очень близко, что в случае Скалистых гор нереально. Чего нельзя сказать, скажем, о противоракетах в Восточной Европе - наши шахты и пусковые установки куда более уязвимы из-за малого подлетного времени из той же Польши. Из Прибалтики или Белоруссии еще ближе.

В горбачевское время был проект разместить вблизи американских шахт носимые ядерные заряды, которые бы реагировали на вибрацию при запуске двигателей американских ракет, и при подтверждении со спутника о фиксации вспышек от работающих двигателей, подрывались бы вблизи шахты, уничтожив выходящую ракету. Но проект не состоялся, что интересно, по внешнеполитическим, а вовсе не техническим причинам.

И сейчас остается только публиковать всем известную доктрину в "Красной звезде", авось вероятный противник прочтет и устрашится...

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru