Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

"Самоизоляция" обвалила рынок легального алкоголя

"Самоизоляция" обвалила рынок легального алкоголя
11.08.2020

Продажи спиртного в российских магазинах с марта по июль снизились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Такском», который обработал более 22 млрд кассовых чеков. Спрос на шампанское и игристые вина упал на 30%. На 13% сократился спрос на водку, коньяк, ром, виски. Выросли только продажи сидра — на 7%.

***

Казалось бы это противоречит очевидному - в связи с "домашним арестом", под которыми из-за эпидемии оказалось большинство россиян, потребление алкоголя заметно выросло.

Но так бывает - потребление выросло, а легальные продажи заметно снизились.

Эксперты наблюдают, что в первую очередь упал спрос на дорогой, импортный алкоголь. А вот крепкий отечественный алкоголь в продажах только увеличился, особенно в нелегальных - люди стали куда реже ходить в магазины, и пользуются доставкой заказов через интернет, а эти продажи как правило "серые". Ну и, разумеется, у граждан оказалось больлше времени, чтобы производить немеряное количество самогона, домашнего вина и прочих "самодеятельных" напитков.

Падение доходов государства от акцизных товаров - это очень серьезная потеря бюджета, никак не сопоставимая с доходами от копеечных масок или штрафов за нарушение режима "самоизоляции".

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru