Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Мавзолею Ленина ищут новое предназначение

Мавзолею Ленина ищут новое предназначение
13.09.2020

Конкурс на лучшую концепцию использования мавзолея имени Ленина не предполагает его снос, сообщил "Интерфаксу" глава Союза архитекторов РФ Николай Шумаков.

По замыслу организаторов, конкурс позволит создать банк идей на случай захоронения Ленина. Прием заявок продлится до 19 октября, а лучшие работы будут представлены 13 ноября. 

Организаторы конкурса считают целесообразным преобразовать здание мавзолея в филиал музея архитектуры имени Щусева на Воздвиженке. Предполагается, что экспозиция должна быть посвящена истории проектирования и строительства мавзолея. Участникам конкурса предлагается разработать не только проект использования здания, но и организовать маршрут между музеем и зданием на Красной площади. 

"Нахождение вождя Великой Октябрьской Социалистической Революции В.И. Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве, в самом сердце страны, осознавшей исторические ошибки прошлого, входит в противоречие с современными представлениями о фиксации "вечной памяти" и является нарушением русской православной традиции, а также воли самого вождя", - говорится на сайте Союза архитекторов.

"Это концептуальный, творческий конкурс, это никоим образом не политический конкурс. Мы не собираемся ни сносить, ни выносить тело Ленина, мы пытаемся архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут. Мы очень переживаем за судьбу мавзолея, потому что в последнее время идут какие-то поползновения по его сносу. Мы ратуем за его сохранение", - сказал Шумаков. 

Он подчеркнул, что Союз архитекторов предлагает использовать здание мавзолея как филиал музея архитектуры имени Щусева.

***

Странная инициатива в год 150-летия основателя нашего государства, тем более, что хотя государство по обыкновению устранилось от этого юбилея (сравним хоть с юбилеем Карла Маркса в Германии), но именно на день 22 апреля наметило голосование по поправкам в Конституцию РФ, которые в том числе и однозначно прописывают правопреемство современной России от Советской России.

И что пишут недоумки из Союза архитекторов? Что революция была "ошибкой" и Российская Федерация - ошибочное государство?

Ну так ведь в этом "ошибочном государстве" существуют и "ошибочные законы", например, Закон о похоронном деле, который никак не устанавливает никакой конфессиональной традиции в похоронном деле, в том числе и православной. Да и странно было бы ее устанавливать в светском государстве, да еще и многонациональном и многоконфессиональном.

А Мавзолей В.И.Ленина на Красной площади является наиболее почетным захоронением по нормам государства, которое де-юре существует в виде Российской Федерации. 

И Союз архитекторов предлагает это захоронение разорить, а помещение склепа (каковым является мавзолей) использовать под нужды архитектурного музея? Интересно, что бы на это сказал Щусев, чье имя носит музей, и кто является автором проекта мавзолея...

А вот как Генеральная прокуратура, так и Следственный комитет просто обязаны высказаться. И желательно привлечь.

Ведь что пишут архитекторы? Они предполагают, что через 50 лет тело Ленина "вынесут". То есть через полвека России как государства в современном его виде уже не будет, а на его месте возникнет нечто иное, где разорение почетных захоронений станет нормой? И вот тогда-то надо будет сохранить здание мавзолея на случай, если новые варвары вознамерятся его снести.

Что ж, такое уже бывало в нашей истории.

У нас в истории всего 3 выдающихся мыслителя, чьи труды имеют всемирное признание: Ленин, Сталин, Троцкий. Все остальные - это местечковые знаменитости, кого навскидку даже в России не вспомнят 90 процентов граждан, а уж мировой известности и близко нет. Зато названные три имени знают и "негры преклонных годов".

Могилу Троцкого в Койоакане разорили, сейчас это по сути кенотаф, но музей Л.Троцкого существует в Мексике - и не существует в России.

Тело Сталина ночью вынесли из мавзолея и захоронили на Красной площади, причем много лет, в отличие от могил других вождей, над ней не было памятника, просто плита. Позже памятник установили "как всем", но снесенные по всей стране монументы не восстанавливались, и ни одного памятника Сталину в России, который бы имел государственный статус, не существует. Как нет и музея, посвященного его памяти.

Музей Ленина в Москве ликвидирован, а его фонды переданы бывшему Музею революции, ныне Музею современной истории России - чтобы не оставалось даже памяти о возможности совершения революции в нашей стране. Музей в Горках постоянно подвергается нападкам, все время готовятся закрыть и его. Еще остался музей в Ульяновске, на родине вождя. Множество других музеев закрыто, большинство памятников ликвидировано, хотя часть их остается на местах. Имя Ленина присутствует в топонимике. И захоронение на Красной площади остается единственным нетронутым современными варварами местом памяти великого русского мыслителя и основателя государства.

И будем говорить, что у нас не варварская страна?

Но раз уж объявлен конкурс, то следует поучаствовать. На картинке вариант использования Мавзолея В.И.Ленина в будущем, видимо, необычайно светлом.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru