Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

А пандемия никуда не делась!

А пандемия никуда не делась!
15.09.2020

В мире за последние сутки зафиксировано 234 948 новых случаев заражения коронавирусом, скончался ещё 4771 пациент с COVID-19, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Всего в мире выявлено уже почти 29 миллионов инфицированных, скончались с подтвержденным диагнозом 922 252 человека. 

Вчера ВОЗ сообщила о рекордном приросте выявленных инфицированных за весь период с начала пандемии — за сутки в мире было зафиксировано 307 930 случаев заражения коронавирусом.

***

Пандемия никуда не делась, однако. Экономика разных стран не выдерживает карантина, еще сильней на решения правительств влияют настроения в обществе - это понятно, и именно этим вызваны карантинные послабления, а вовсе не тем, что эпидемия куда-то сама по себе рассосалась.

Все это было предсказуемо, и об этом говорилось и писалось многажды. В первую очередь о том, что современное общество не готово к серьезным испытаниям, и случись в мире пандемия более жесткая, чем нынешняя, современный миропорядок просто рухнул бы.

Лидером по распространению инфекции по-прежнему остаются США с населением в 300 миллионов человек, но полуторамиллиардная Индия уверенно вышла на второе место и будет со временем на первом, о чем я писал, когда эпидемия в этой стране только начиналась. И сейчас есть все основания считать, что Индия в этом станет мировым лидером: если в США инфицированных 20 тысяч на миллион жителей, столько же в находящейся на третьем месте в мире Бразилии с населением в 200 миллионов, то в огромной Индии - всего 3,5 тысячи на миллион! 

Эпидемия в Индии началась позже, чем в США, тестов в огромной стране сделано в 2 раза меньше, чем в Америке - ясно, что процесс там будет нарастать, и если экстраполировать рост заболеваемости на численность населения, то мы еще увидим и 20 миллионов зараженных в Индии, а то и более.

В России, находящейся на четвертом месте в мире по заболеваемости, с населением всего-то 145 миллионов, то есть в 2 раза меньше, чем в США, к началу сентября число инфицированных достигло миллиона - о чем я предупреждал еще в мае. Потихоньку растет смертность - особенность этого заболевания, что рост смертности сильно отстает от кривой роста инфицирования. Но сегодня это уже 1,75%, в то время как в начале лета было в 2 раза меньше, а всю весну мы гордились самой низкой смертностью, не понимая, что это всего лишь "отложенная проблема".

Сегодня у нас 7 с небольшим тысяч зараженных на миллион населения, это в 2 раза больше, чем в Индии, но уже больше, чем во Франции, Великобритании, Италии и Германии, странах, начавших серьезно болеть существенно раньше.

Скорее всего, наши показатели будут в итоге близки с среднеевропейским, то есть продолжится рост как заболеваемости, так, что страшней, и смертности. Но и в других европейских странах эпидемия отнюдь не остановилась, более того, к началу осени фиксируется всплеск заболеваемости в Германии, Израиле, Турции. Думается, к западной Европе подтянется по показателям и восточная.

***

О вакцине.

Ясно, что к осеннему росту заболеваемости привить всех не успеют нигде - просто само производство вакцины в нужных объемах еще не налажено, и это потребует времени. Можно считать, что вакцинирование окажет минимальное влияние на статистику этой осенью.

Что до общих противоэпидемических мер, то они показали свою малую эффективность в силу административной импотенции современного общества. В Москве одни меры, уже в области - совсем другие. Я сейчас в Крыму - там вообще никаких мер не заметно, хотя всплеск заболеваемости, хоть и небольшой, а присутствует. И противоэпидемические меры - это не навязшие в зубах маски, не надо путать.

Да в общем, на существующем этапе развития пандемии метод разобщения в странах, где процесс развивается по полгода и более, уже малоэффективен.

Правда, в развитых странах уже развернуто достаточное количество коек в клиниках, отработаны методы лечения, появился опыт ведения коронавирусных больных. Это обнадеживает.

Но в странах третьего мира - катастрофа.

Анатолий Баранов

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru