Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

В Карабахе началась очередная война

В Карабахе началась очередная война
27.09.2020

На этот раз наступление начали вооруженные силы Азербайджана. В Азербайджане заявили о «контрнаступательной информации по всему фронту». Военные заявили, что атакуют с помощью пехоты, танков, артиллерии, авиации.

«В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — сказано на сайте Минобороны Азербайджана.

Они уничтожили 12 зенитно-ракетных комплексов «OSA» ПВО Армении на различных направлениях. 

В свою очередь армия обороны Нагорного-Карабахской республики сообщила об уничтожении 14 азербайджанских беспилотников, 2 вертолетов и бронетехники. 

В Нагорном Карабахе тем временем ждут бомбардировок со стороны Азербайджана. В Степанакерте прозвучала сирена воздушной тревоги, жителей срочно просят спустится в подвалы и бомбоубежища.

Люди пишут, что под обстрелом уже оказались карабахские школы. Среди детей есть раненые. Омбудсмен сообщил об одном погибшем ребенке. 

Армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что азербайджанская армия вторглась в республику: «Враг начал атаку на Арцах… Ситуация находится в оперативном развитии, информация будет сообщена при необходимости», — написал Пашинян в фейсбуке.

***

В принципе, это уже не первая и не вторая война за Карабах, которая началась еще в советский период между жвумя республиками СССР.

Длительное время казалось, что стороны успокоились, и конфликт вокруг непризнанной республики армян Карабах перейдет в категорию замороженных, но в последние годы ситуация вновь обострилась.

Возможно, Азербайджан почувствовал себя гораздо сильней Армении в экономическом и военном отношении, и ему надоело находиться в положении побежденного - все-таки НАгорно-Карабахская Автономная область входила в состав АзССР, и была отторгнута армянами в ходе войны, после чего азербайджанеское население подверглось геноциду и сейчас в Карабахе кроме армян никто не живет.

Вполне вероятно, что внутриполитические изменения, которые произошли в последнее время, привели к охлаждению отношений с Россией и Армения стала ориентироваться на Запад в большей степени - в Баку могли посчитать, что Россия не будет слишком активна в этом конфликте, а Азербайджан сможет задавить армян массой.

Но Баку давно уже в военном отношении в большей степени ориентируется на НАТО и Анкару, чем на Москву, а Армения продолжает оставаться форпостом российских интересов в Закавказье. И этот фактор может заставить Кремль активно вмешаться в конфликт на стороне Армении, если та начнет терпеть поражение.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru