Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Михаил Делягин: " Ребенок становится билетом в бедность в один конец"

Михаил Делягин: " Ребенок становится билетом в бедность в один конец"
16.10.2020

Российское правительство ухудшило прогноз по сокращению общей численности населения страны, убыль населения по итогам 2020 года составит 352 тыс. человек, за 4 года численность россиян уменьшится на 1,2 млн человек.

В 2021 году население РФ соукратитсяна 290 тыс. человек, в 2022 году — на 238,1 тыс., в 2023 году — на 189,1 тыс., а в 2024 году — на 165,3 тыс. человек.  

Выход на положительные темпы прироста предполагается только в 2030 году.

***

Первое - правительство почему-то скорректировало план по сокращению населения в 2 раза этой осенью: августовской версии ожидалось сокращение численности россиян на 158 тысяч человек.

Что ж произошло такого за последние полтора-два месяца, что прогноз правительства так погрустнел? Первое, что ьприходит в голову - это коронавирусная эпидемия. Вчера был рекорд по числу умерших - 286 человек по стране. Общее число жертв COVID-19 достигло 23,4 тыс. Много, но недостаточно для скверного прогноза. Хотя почему? 13 октября от COVID-19 скончались 244 человека, и это тоже был рекорд. За 2 дня рост смертности примерно на 12 процентов. Такими темпами к концу года вполне может оказаться и полторы сотни тысяч умерших.

Второе - почему вообще население РФ сокращается, если, согласно нацпроекту "Демография" времен еще вице-премьерства Медведева уменьшение население давно должно было прекратиться и начаться рост?

Но, как видим, процесс вымирания в нашей стране идет лишь по нарастающей.

Да, кстати, хороший прирост населения давали трудовые и прочие мигранты, приезжавшие в Россию в том числе и с намерением родить. Сейчас число мигрантов упало, и сразу стало заметно, что рожать больше некому...

Директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин считает, что "государство ведет политику по искоренению материнства и детства. Системно. Начиная с пропаганды в медиа и заканчивая социально-экономической политикой, в результате которой ребенок становится билетом в бедность в один конец. А второй ребенок становится билетом в нищету для основной части населения России".

Вот и все очень просто: для мигранта рождение ребенка в России означает возможность улучшения социального статуса, а для гражданина России - ухудшение.

А.Б.

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru