Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

Минфин предлагает поменьше кормить армию

Минфин предлагает поменьше кормить армию
20.10.2020

Минфин России предложил сократить штатную численность военнослужащих российской армии на 10%. Министерство направило предложения в Совет безопасности РФ. Среди других предложений министерства по оптимизации бюджета – увеличение продолжительности службы для выхода на пенсию, отмена индексации пенсий и экономия на питании. 

Согласно указу президента РФ штатная численность Вооруженных сил России составляет около двух миллионов человек – 1902758, из них 1013628 военных, а остальные – военнослужащие с гражданскими специальностями. Минфин предлагает сократить или перевести на гражданскую службу медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков. 

***

Россия и действительно, очень похоже, не собирается ни с кем воевать

Численность военнослужащих в ВС СССР к концу 1991 года достигала 3,7-3,8 млн человек (не включая гражданский персонал). 7 мая 1992 года президент Ельцин подписал указ "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации". Данный документ, помимо прочего, требовал от Министерства обороны разработать и внести предложения по "сокращению численности и боевого состава ВС РФ". На тот момент, по разным оценкам, в России было 2,5-2,8 млн военнослужащих. По данным из открытых источников, к 1994 году численность военнослужащих в России уменьшились до 2,1 млн, к 1996 году - до 1,7 млн (на 40% по сравнению с 1992 годом).

Как видим, сейчас это едва миллион.

На этом фоне 300-тысячная Росгвардия выглядит колоссом. Но это ж армия для внутреннего употребления, с внешним врагом - разве только сдаваться, не нарушая боевых порядков.

Похоже, не доверяет наш верховный главнокомандующий своим войскам. Совсем без армии нельзя вроде, но на каждого солдата по 3 жандарма - это, пожалуй, мировой рекорд.

А.Б.

PS. А полевые госпитали разворачивать будут, видимо, гражданские специалисты? Они же будут заниматься эвакуацией с поля боя, военно-полевой хирургией. И пилоты теперь перед полетом станут ходить в районную поликлинику за разрешением - полкового врача же не будет в штате... 

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru