Кто владеет информацией,
владеет миром
Rating

На Украине вспомнили про русский язык, который забыли

На Украине вспомнили про русский язык, который забыли
03.03.2021

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что русский язык в значительной мере принадлежит Украине, и предложил организовать вещание русскоязычных украинских телеканалов по всему миру. По мнению руководителя ведомства, русскоязычные украинские каналы с удовольствием смотрели бы зарубежные телезрители.

Таким образом Аваков ответил на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о том, может ли Киев инициировать закрытие вещания телеканалов на русском языке в других странах. «В Украине государственный язык — украинский. (...) Но русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам. Почему я должен ее отдавать?» — спросил министр внутренних дел.

***

Ай, какой же умный мужчина, не прошло и 30 лет незалежности, как он заметил, что русский язык принадлежит в значительной степени и Украине - и остается вопрос, зачем столько лет коверкали речь, пририсовывали малопонятные украинские титры к хорошо всем известным старым советским фильмам и потешали весь мир якобы украинским языком депутатов Верховной рады. Кстати, ее еще можно называть и Верховным советом Украины.

И ведь как приятно вместо "Доброго ранку!" услыхать с рассветом: "С добрым утром, Украина!"

И что, так можно было?

Жалко, что умный мужчина Аваков находится с нами по разные стороны - нет, даже не баррикад, а смирительной рубашки. Мы снаружи, а он внутри. Хотя ему самое место среди персонала, урезонивающего слишком буйных.

Да поздно уж... Русский язык на Украине умер, то, на чем изъясняются якобы русскозычные на самом деле - суржик, хоть для русского языка такой термин и не применяется. Даже Гордон, хоть и работал когда-то в "Вечернем Киеве", где публиковались немного ранее Осип Мандельштам и Александр Борщаговский, сегодня использует какой-то не очень русский русский язык.

Так что, увы, теперь только на своем родном полуукраинском...

А.Б.

 

In other::
Search:
News

Рейтинг@Mail.ru