Кто владеет информацией,
владеет миром

Вода для Крыма

Опубликовано 05.01.2016 автором Юрий Мухин в разделе комментариев 29

крым аэс керчь мост электростанция вода
Вода для Крыма

О воде чуть позже, поскольку начать хочу с некоторого удивления главой правительства Крыма С. Аксёновым, попавшим в середине декабря 2015 года в центр скандальчика, замеченного СМИ.

Аксёнов заявил, что Кремль не даёт Крыму денег: «Людям все равно, люди говорят: вы пообещали построить водовод, больницу — постройте», - сетует Аксёнов и называет обещанную Кремлем сумму. Оказывается, в Крыму по федеральной целевой программе «в 2015 году должны были освоить 15 млрд. руб. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки». Во как! А с Кремля ему в ответ пеняют, что де 15 не 15, но 2,77 миллиарда в сентябре всё же Крыму дали на проектирование и строительство 139 объектов, а сам Аксёнов заключил с подрядчиками договоров всего на 300 миллионов рублей. То есть, Аксёнов «сам дурак и бездельник».

Начну с того, что если эти 139 объектов, на которые Кремль выделил 2,77 миллиарда, надо сначала спроектировать, то до окончания проектирования, утверждения и принятия проектов неизвестна стоимость самих объектов, следовательно, просто невозможно заключить договора со строителями – невозможно заключить договора на все выделенные деньги. Можно заключить договора только на проектно-изыскательские работы, которые тоже занимают время, и если деньги начали выделяться только в сентябре, то чему удивляться, что к декабрю договоров заключено всего на 10% от выделенных сумм? Проекты ещё не все готовы.

Но и Аксёнов удивляет каким-то своим дилетантизмом. Даже в СССР, в котором правительство не воровало, Аксёнова бы выгнали с работы за такое соплежуйство. Если ему пообещали на 2015 год 15 миллиардов, то он обязан был набрать на пляже чемодан гальки, поехать в Москву и побить этой галькой все окна в Кремле. И сделать это в начале ФЕВРАЛЯ 2015 года, а не декабре. Ведь как это понять: Крыму весь год деньги не выделяют, а он декабря ждёт, чтобы поскандалить! Работать надо, а не скандалить, тем более, когда «поезд уже ушёл»!

Да, но я ведь хочу написать о воде для Крыма, а об Аксёнове начал, чтобы показать, что что-то в Крыму не всё в порядке с управлением, поэтому даже если деньги на воду для Крыма будут выделены, то это ещё не будет означать появление в Крыму достаточного количества воды.

Да, все понимают, что проще всего подать в Крым воду с Днепра (для этого всё готово), но для этого нужно, чтобы в Киеве и в Москве были, соответственно, русское и украинское правительства, но где они там? Но раз с Днепра нельзя, то откуда? Так вот, раньше с водой для Крыма мне было всё понятно, поскольку карты (географические) говорили и говорят, что брать воду нужно из реки Кубань.

Но теперь я наткнулся на реплику очень уважаемого мною бывшего замминистра (немного был и министром) мелиорации СССР Полада Аджиевича Полад-заде, крупнейшего специалиста в этой отрасли. И эта реплика меня озадачила, но о ней после того, как я представлю вам Полад-заде.

Когда-то он подарил мне небольшую книгу о своей работе и о мелиорации СССР, и мне, честно сказать, очень понравилась его идея переброски воды реки Обь на юг для обводнения Средней Азии. Если кто-то помнит, то эту идею, которая намертво объединила бы Среднюю Азию с Россией, заплевали перестройщики с «зелёными» мозгами. Но какова была идея! Оцените!

Две трети поверхности земного шара заняты водой, но 97% ее находится в мировом океане и только 2,5 % приходится на запасы пресной воды на земле. Другая особенность водных ресурсов - неравномерность их распределения по планете. Есть зоны с избыточным увлажнением, как у нас Сибирь, скажем, в междуречье Оби и Иртыша расположено самое большое в мире болото – Васюганское (570х320 км). А есть засушливые и полузасушливые регионы, скажем, как юг нашей Оренбургской области или Средняя Азия. И так уж сложилось, что там, где наиболее благоприятные условия для проживания людей, для земледелия и получения продовольствия, где больше всего населения, где много солнца и плодородной земли, именно там мало воды и засушливый климат.

По объему среднегодового стока рек СССР был на втором месте в мире после Бразилии, теперь это место заняла Россия. Пресная вода это богатство, на которое в России плюют – мы сбрасываем в Северный ледовитый океан огромнейшие деньги!

Я 22 года прожил у истоков (головы) канала Иртыш-Караганда, дающего жизнь десяткам сельских районов и городов трёх областей Казахстана. Построен он был в 1968 году, и по тем временам это было грандиозное сооружение, подававшее воду на дальность в 459 км и на высоту в 418 метров. Мы им гордились! Но через голову канала в среднем протекало всего 0,4 кубокилометра воды в год.

А к концу СССР Полад Полад-заде готов был (как министр СССР) организовать забор из Оби в том месте, где река уже без пользы для кого-либо сбрасывает воду в океан, 30 кубокилометров воды (8% водостока Оби) и организовать переброску этой воды по каналу на 2550 километров на юг! Для справки, вся река Кубань собирает с гор Кавказа и перебрасывает на 870 км в Азовское море всего 13,5 кубокилометра воды. А предполагавшийся канал – 30 кубокилометров на 2550 км! Во, рукотворная река! Вот были масштабы созидания в СССР!

А в случае с подачей воды в Крым техническая часть проблемы выглядит примерно так – расстояние от устья Кубани до крымского берега максимум 50 км «по кривой», а если брать расстояние вообще аж до противоположного западного берега Крыма, то 350 км, а перебросить надо максимум около 1,5 кубокилометра воды. Это максимум! При сегодняшнем развитии техники это, простите, «гавно-вопрос».

Так вот, о том, что меня крайне удивило в реплике «Полад Полад-Заде: «Где взять воду для Крыма», которую я дам полностью:

«По количеству водных ресурсов Крым считают наименее обеспеченным регионом бывшего СССР, и сегодня одной из наиболее актуальных проблем полуострова стало его водоснабжение. По Северо-Крымскому каналу вода поставлялась с территории Украины, но износ канала достигает 80%, а изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60%. Решать проблему водоснабжения предлагается прокладкой водопровода с территории Кубани через Керченский пролив.

Однако зампред совета Союза водников и мелиораторов, министр водного хозяйства СССР Полад Полад-Заде считает это нереальным. Свои варианты обеспечения Крыма водой он озвучил в интервью «Вестнику Кавказа».

- Как, по-вашему, Крым может обеспечиваться водными ресурсами?

- По каналу вода уже практически не идет. Это лишь остатки воды, которые технологически поступают на территорию Крымской республики из Херсонской области. Нормальной воды уже нет. Вопрос можно решить несколькими путями. Я предлагал, чтобы какую-то часть в небольшом объеме только для водообеспеченности Керчи можно подать воду кубанскую воду. Но идея о том, чтобы весь вопрос водообеспеченности Крыма решить за счет передачи воды Кубани, абсолютно нереальна. Ее абсолютно невозможно реализовать по финансовым, по экологическим, по ситуационным факторам. Потому что северокавказский регион сам по себе вододефицитный, и брать оттуда еще дополнительно воду нельзя.

- Что же остается?

- Нужно сделать крен на опреснение. Сегодня это реально и по затратам, и по технологии. Например, в Израиле большая часть водообеспеченности идет за счет опреснения. Сейчас стоимость опресненной воды не на много превышает стоимость воды, которую мы получаем от гидротехнических сооружений на реках. За кубометр где-то 0,54 доллара. Это не такая уж большая цена.

Причем надо иметь в виду, что Азовское море почти пресное. И там затраты на опреснение будут значительно меньше, чем затраты на опреснение, которые делаются в Израиле и других странах.

- Есть ли еще варианты?

- Надо немедленно бросить силы на глубокое изучение возможности значительного увеличения использования подземных вод в Крыму. Там используются подземные воды, но я уверен, что можно в значительной степени усирить этот процесс, и за счет этого тоже решить много проблем. Приведение в порядок, экономное расходование воды естественного стока, небольших речек, которые там есть, даст результат. Надо привести в порядок водохранилища, нарастить их, может быть, добавить какие-то водохранилища. Я уверен, что трагедии нет. Безусловно, все эти вопросы будут решены».

Что касается воды из Кубани, то я Полад-Заде не понял. Категорически не понял!

Взять воду из реки Кубань, которая (раздав часть её на орошение Кубани) выносит в Азовское море 11 кубокилометров пресной воды – нельзя! А когда эта пресная вода Кубани перемешается с солёной водой Черного моря, вливающейся через Керченский пролив, то нужно брать солёную воду этой смеси и отделять от неё пресную воду Кубани в опреснителях, расходуя в лучшем случае 0,54 доллара на кубометр?

Это что за коммерция такая? И где тут надо смеяться?

А ведь в случае подачи воды из Кубани, дело облегчается тем, что Кубань в своем в устье часть воды несет не прямо в Азовское море. Кубань несет их сначала в расположенный ближе к Керченскому проливу пресный Ахтанизовский лиман в 100 квадратных километров площадью, а уж из этого лимана через узкое гирло – в Азовское море. Если брать воду из этого гирла, то есть, ту воду, что и так уже сливается в море, то как ты тут нарушишь даже пресловутую «экологию»?

Я бы согласился с Полад-Заде, как я понимаю, имеющим вес у тех, кому решать вопросы обеспечения Крыма водой, но я не понял его доводы. Для меня не более чем бла-бла-бла объяснение типа: «Но идея о том, чтобы весь вопрос водообеспеченности Крыма решить за счет передачи воды Кубани, абсолютно нереальна. Ее абсолютно невозможно реализовать по финансовым, по экологическим, по ситуационным факторам. Потому что северокавказский регион сам по себе вододефицитный, и брать оттуда еще дополнительно воду нельзя».

Вы поняли, почему нельзя взять 1,5 кубокилометра из 11, сбрасываемых Кубанью в Чёрное море? Я тоже не понял. Мало этого, в другом своём интервью Полад-заде сообщает: «Но меня поражает, что, например, на Северном Кавказе, который вообще не может обходиться без орошения, сегодня засевают лишь треть орошаемых площадей от тех, что существовали при Советском Союзе». То есть, из Кубани для орошения на Северном Кавказе стали брать в три раза меньше воды, чем Полад-Заде брал во времена СССР, когда был замминистра, сегодня вода Кубани бестолку сливается в Азовское море, а для Крыма воды Кубани всё равно не хватает?? Это почему?

Под боком у Крыма реки сбрасывают в Азовское море почти 40 кубокилометров пресной воды, и говорить о том, что нужно тратить огромные энергетические ресурсы, чтобы опреснить кубокилометр воды для Крыма?? А зачем это? Полад-заде знает что-то, о чём с нами не делится, или какие-то евреи собираются всучить России опреснители для Крыма?

Что-то тут не то – и с выделение денег Крыму какая-то муть, и с выбором технических решений подачи в Крым воды и, кстати, и электроэнергии, тоже какая-то муть.

Я уже не говорю о том, что такие дела решаться начинают не с того конца.

Сначала надо понять, что Крым с помощью воды может дать, и что именно выгоднее всего из Крыма получать. Рис? Фрукты? Овощи? Виноград? Подсолнух и в итоге - масло? Кукурузу и люцерну и в итоге - птицу и мясо? Твёрдые сорта пшеницы? (В Российской империи в Керчи украинскую пшеницу смешивали с крымской, чтобы продать в Европе. Качество чисто украинской пшеницы было слабовато для поставок на экспорт).

После этого нужно понять, сколько в России живёт народу сегодня, сколько будет жить в будущем, и сколько им нужно выбранных для производства в Крыму продуктов, сколько таких продуктов уже получают на Кубани, соответственно, сколько можно без проблем со сбытом производить Крыму. Отсюда будет ясно, сколько Крыму воды необходимо. Может нам риса и из Кубани хватит, а Крым выгоднее будет засевать твёрдыми сортами пшеницы, которая и без полива обойдётся? Только поняв потребность России (и экспорта) в продуктах, можно понять потребность сельского хозяйства Крыма в воде. И только после этого станет понятно, что делать: канал в Крым строить или достаточно будет водовода небольшого диаметра?

Но всё, о чём я только что написал, называется планированием, а где у нас Госплан, где вообще хоть кто-то, кто хоть что-то в России планирует?

Кроме, конечно, планирования места жительства за границей тех, кто здесь наворуется, и туда с наворованным сбежит.



Рейтинг:   4.66,  Голосов: 44
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
все очень просто написал 05.01.2016 10:27
Крым - это чемодан без ручки. По жадности и тупости захватили
а теперь не знают зачем и что с ним делать
Отдыхали раньше спокойно и без проблем приезжали
а теперь нет. Кому нагадили? Себе же
Re: везде воровство
великий ученый Грызли написал 05.01.2016 10:22
щас Гризли отделили от Академика Петрика..Гризли будет окучивать -Минские протоколы -ЕСовских мудреццов в Минске--Кучман его ужэ ждет..нескем водку пить..
единство и борьба противоположностей (личное и общегосударственное)
Оливер написал 05.01.2016 09:43
"Что-то тут не то – и с выделение денег Крыму какая-то муть, и с выбором технических решений подачи в Крым воды и, кстати, и электроэнергии, тоже какая-то муть."
"""""""
Просто нет взаимопонимания, начиная от земли для байкеров..
(без названия)
НэТ написал 05.01.2016 04:24
(но для этого нужно, чтобы в Киеве и в Москве были, соответственно, русское и украинское правительства, но где они там?)
Это правильно, в Киеве нужно русское правительство. А в Москве укропское 40 лет правило, насмотрелись на застой и раздачу ими российских территорий - России не нужно.
Мухин, не забывайте: Украина, это на темной стороне Земли, где-то между Гренландией и Панамским каналом.
непонятки, требующие прояснения
прохожий написал 05.01.2016 01:59
Про Кубань и Дон - неизвестно, сколько воды они сейчас доносят в Азовское море, ибо читал про повышение солености оного из-за уменьшения стока этих двух рек.
Что еще есть непонятное мне - обмеление Дона, рекордное за последние 40 лет, если сми не врут. Обмеление Цимлянского водохранилища. Обмеление и исчезновение рек в Краснодарском крае (которое приписывают нарушению экологии при строительстве объектов олимпиады, но при чем тогда здесь районы Приазовья)
Кроме этого ходят слухи, что в районе Керченского пролива с начала 90-х активизировались вулканы Азовского моря.
Re: везде воровство
Тоз-оопсихолог написал 05.01.2016 01:52
"Но все, о чем я только что написал, называется планированием, а где у нас Госплан, где вообще хоть кто-то, кто хоть что-то в России планирует?"
- Таки все правильно, но ебаныевротлибералыиправозащитники, экономисты и, особенно - Старшие экономисты - против планирования! Им нужны инвестиции во все дырки! То таки да!
"Когда-то он подарил мне небольшую книгу о своей работе и о мелиорации СССР, и мне, честно сказать, очень понравилась его идея переброски воды реки Обь на юг для обводнения Средней Азии. Если кто-то помнит, то эту идею, которая намертво объединила бы Среднюю Азию с Россией, заплевали перестройщики с «зелеными» мозгами. Но какова была идея! Оцените!"
- Таки заплевывать эту идею начали до зеленых еще всякие народные пИсатели, и прочая гав-нолигенция во главе сбезумными вчонкиными. Таки как эта идея противоречила интересам сшакистана и прочего цивилизованного мира! Потому, что резко расширяла возможности СССР по созданию в Азии нового центра сельского хозяйства и территории, где можно жить людЯм!
Но при этом гав-нолики стенали о "гибели Арала"... То таки да...
(без названия)
Адам написал 05.01.2016 01:06
"...где у нас Госплан, где вообще хоть кто-то, кто хоть что-то в России планирует?.." -странно, что Мухин до сих пор не знает о том, что все в России регулирует невидимая рука рынка.
везде воровство
Valery написал 05.01.2016 00:45
Наконец вспомнили об опреснении. Только тупые невежи не знают, что Израиль и Эмираты сами стоят в очереди за российскими опреснительными установками ТЭРОС-МИФИ. Причем установки настолько просты, что производить их можно прямо на месте, на крымских предприятиях. Но кое-кто этого не хочет. Помните такого "великого ученого" Грызлова и его друга "гениального академика" Петрика и госпрограмму "чистой воды", под которую было распилено 100500 миллиардов?
(без названия)
...гезаген написал 05.01.2016 00:18
пусть всрашыяния крым снабжает до поры до времени . всрашыяния хапнула чужой кусок , а он у нее поперек глотки встал . подавилась всрашыяния .
<< | 1 | 2
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss