Кто владеет информацией,
владеет миром

Рубль приукрепился, хотя не известно, надолго ли

Опубликовано 17.12.2014 в разделе комментариев 37

Рубль приукрепился, хотя не известно, надолго ли

Рубль немножко укрепляется по отношению к евро и доллару. Об этом свидетельствуют данные торгов. На 10.29 мск курс евро терял 1,65 рубля и составлял 65,84 рубля. Евро подешевел к этому времени на 2,49 рубля, опустившись до 82,66 рубля.

Я не очень комментировал ситуацию на валютном рынке - по одной простой причине: здесь любой прогноз и любая рекомендация будет чистейшей спекуляцией.

Те, у кого есть серьезные деньги, давно уже переложились в валюту. У кого есть кое какие рубли, совершенно логично покупают сейчас товары долгосрочного пользования - бытовую технику, мебель, меняют автомобили. Таких цен в рублях, как сегодня, больше уже никогда не будет. У кого денег вообще нет, покупает гречку.

Пострадали те, у кого деньги, что называется, "работают" - на курсах они потеряют больше, чем заработают на торговых операциях. Но обычно у таких людей эти деньги не последние, да и для них выходит "Коммерсант", а не ФОРУМ.мск.

В глупом положении оказался и тот, кто побежал с последней заначкой в 50-100 тысяч рублей в обменник - вчера курс покупки доллара был в пределах 70-80, продажи - куда выше. А сегодня те, кто пытался так сохранить копейку, поняли, что дали заработать на марже спекулянтам, и только-то.

Но некоторые простые вещи могу сказать уверенно.

Первое. Говорил раньше. Рубль был сильно переоценен, и его снижение в пределах 40-50 за доллар было экономически абсолютно обоснованно. И обратил бы внимание, что на этом уровне цены на разные продукты быстро скорректировались до более-менее адекватных: что-то подросло, но многое, что было завышено, осталось на прежнем уровне.

Второе. Для настоящего обвала рубля реальных причин, в общем, нет. Сколько бы ни стоила нефть, даже если ее завтра вообще начнут раздавать бесплатно. Санкции, мировая коньюнктура и прочее способны ослабить рубль, но не уничтожить его - это, в общем, нормальные деньги, и пока существует внутренний рынок РФ, рубль никуда не денется. Манипуляции спекулянтов - Центробанка (не забывайте, что ЦБ коммерческая структура и обязан зарабатывать) и более мелких, могут вызвать серьезные колебания, но не в состоянии полностью перевернуть лодку.

Вспомним 1998-й, когда ситуация была более критической - и нефть стоила чуть ли не 7 долларов, и дефолт объявили. Но рубль упал всего в 4 раза и остановился. А сейчас нефть 58, а рубль упал всего в 2 раза. Это очень плохо, но бывало и куда хуже.

Вспомним начало 90-х, когда рубль девальвировался в тысячу раз. Там все понятно, надо было с одной стороны, обесценить основные фонды перед приватизацией, а с другой стороны накачать деньгами будущих олигархов. Тогда передавали выплату зарплат неким "уполномеченным банкам", которые зарплату задерживали, а инфляция делала каждый день задержки буквально золотым. В результате за год на счетах банка накапливалось столько же рублей, сколько на них хранилось. Ну а потом предприятия скупались - по сути, за счет их же фонда заработной платы. Но сейчас уже почти все распродано, и проводить второй раз такую аферу вроде бы незачем. 

Конечно, трудящихся и пенсионеров ограбили, уменьшив их доходы ровно вполовину. Но вот вопрос - выйдут ли трудящиеся требовать деньги обратно? У меня есть сомнения. Особенно после фраз типа: "Ну вы же коммунисты, так что ж вы революцию не делаете". Но революцию делают не революционеры, а народ, большие массы народа. Пока они в движение не пришли, все революционеры находятся в положении маргиналов и только. Активисты могут помочь народу, но не могут сделать революцию за народ. Такая вот неприятность.

А народ пока стоит в очередях - кто в банке, кто в гипермаркете, кто за гречкой. Народу некогда.

Кстати, в 1998-м никаких заметных социальных вытуплений и не было. Как-то всех эта ситуация придавила, и сидели тихо, доедая тушенку. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
предварительная оценка ответов Путина на вопросы журналистов
настоящий Петя написал 18.12.2014 17:23
Проснулся в 12.20 ( страдаю бессонницой , был выходной ) , начиная с этого сремени слушал и смотрел выступление Путина - ответы на вопросы журналистов .
-----------
Впечатление что ответы состоят из эклектичных частей - их писали разные люди . Нет общей идеи , общей мысли , общей красной нити .
Один кот написал ответ Путина про Кипр про греческую и турецкую части , другой , видимо леоновский кот , про пытки на тюрьме Гуантанамо ( пытают там только для Леонова только для этих путинских ответов на вопросы журналистов - чтобы старик мог проконсультировать , чтобы старый функционер мог оправдать свое место под солнцем - каждый раз в каждом выстеплении ну очень часто вернее Путин все снова и снова затрагивает тему пыток - пытки только для него чтобы было что сказать журналистам ) и много других людей писали фрагменты ответов на вопросы вставляли их Путину .
------------
Ни один из моих острых и содержательных вопросов в ту часть обращения которую я смотрел и слушал ( пока начало прочитать с инете не успел ) - заданных на страницах интернета
http://forum-msk.org/material/news/10623858.html
Путин отказался комментировать обвал рубля
Опубликовано 17.12.2014
в разделе Новости
комментариев 15
http://forum-msk.org/material/politic/10623192.html
Полярная лиса уже пришла...
Опубликовано 17.12.2014
автором Калашников Максим
в разделе Политический расклад
комментариев 118
http://svom.info/entry/493-kommunikativnaya-racionalnost/
КОММУНИКАТИВНАЯ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ
ЯСКЕВИЧ Ядвига
свежий номер
№5/2014
Декабрь / 2014
журнала Свободная мысль Михаила Делягина -
------------
никто из журналистов не задал .
---
Почему ?
Или вопросы писались заранее а в последнюю ночь и день перед вуыступлением редактора дали команду новых вопросов не включать
( а я и не знал что будет выступление Путина раньше - в чебуречной когда смотрел вести 24 несколько раз показывали про выступление только когда я отводил глаза в сторону и так быстро что я не успевал прочитать где и когда а когда приходил домой забывал уже про этого Путина )
или весьма жесткая редакторская цензура
или не открывались страницы форумов перед журналистами - форума мск орг и свободная мысль
или их профессионально и их редакторов отпугнули профессиональные тролли-комментаторы и система СОРМ
или какие-то махинации с интернетом более глобальные - " Правда номер 1 для Ильича " . Каждый раз как перед выступлением Путина скидываю в интернет острые и интересные вопросы - их никогда не задают а показывают каких-то теток с севера с глупыми вопросами регионального только уровня на которых Президент пускает иногда слюни .
----------
ИТОГОВЫЙ ВЫВОД : эклектика , списала ответы команда и получилось : кто в лес кто по дрова , главного у команды отвечающих нету там каждый кот писал что хочет в ответе
Re: Re: Дмитрий г.Запорожье-Галине
Великопут написал 18.12.2014 12:23
Вы зря стыдите Дмитро- радиация ему уже не опасна-чай не молодой!. Теперь у него одна радость в жизни- дождаться, когда водичка теплая из-под крана побежит- да слегка с ушей копоть от свечей смыть.
Re: Дмитрию г.Запорожье
шшш написал 18.12.2014 09:06
Дурак, али как. Ну п/издуй покупать баксы назад, курс продажи гоораздо выше, и что ты выиграл??
(без названия)
Марты Тимофей написал 18.12.2014 09:04
А народу и не надо выходить на улицы...Бараны должны сидеть дома
Re: Re: Re: - независимый Гадорезу
Галина написал 18.12.2014 07:00
Историю забываем милейший, как новую, так и новейшую. В предреволюционной России за стачки да забастовки денежки платили. И в постперестроечное время тоже, даже тариф за час был, писали тогда. А на майдане в Украине так хорошо платили, что повар аж из Москвы рванула туда на работу, только потом, когда от ломки отходила дома, все удивлялась, откуда сие, ведь в еду наркоту не клала, да невдомек ей, что чаек того...Как только начнут платить, так и побегут бастовать, а без этого ни-ни, в олигархическом капитализме живем как-никак.
Re: Дмитрий г.Запорожье
Галина написал 18.12.2014 06:51
Дмитрий, ну как вам не стыдно. Пишите, пишите, обсуждаете всякие новости, а о том что фон на Запорожской АЭС превышен в 14! раз узнаем не от вас, а от украинских хакеров. Позор!!!
Re: Re: - независимый
Гадозарез написал 18.12.2014 02:09
"Конечно, трудящихся и пенсионеров ограбили, уменьшив их доходы ровно вполовину. Но вот вопрос - выйдут ли трудящиеся требовать деньги обратно? У меня есть сомнения. Особенно после фраз типа: "Ну вы же коммунисты, так что ж вы революцию не делаете". Но революцию делают не революционеры, а народ, большие массы народа. Пока они в движение не пришли, все революционеры находятся в положении маргиналов и только. Активисты могут помочь народу, но не могут сделать революцию за народ. Такая вот неприятность.
А народ пока стоит в очередях - кто в банке, кто в гипермаркете, кто за гречкой. Народу некогда."
- Пока массы являются не народными, атаки фекальными - пусть лучше сидят тихо и не рыпаются! А то, не дай древнеиудейский родоплеменной бошок - таки устроят майдаун - будет в разы хуже! Пока власть не возьмет марксистская партия большевистского типа - все "революции" будут приводить к власти деятелей типа юкрейнистанской хунты, которая будет выражать интересы рагулей-недочеловеков (унтерменшей) и прочего генетического мусора - вроде англосаксафонов и сшакии с германистанскими 3,1416-дорками.. То таки да!
А зачем нам диктатура дегенератов?
Re: - независимый
Вирмалайсет написал 18.12.2014 00:12
"После того, как увидели украинскую революцию американских ставленников, которые есть и в России, нам никакие революции не нужны" - ?
Логика "вам", ("независимым" XD ), не нужна, логика, даже элементарная. Поскольку опасна XDD
Дмитрий г.Запорожье
Гривне писец, кто сливает - молодець написал 17.12.2014 23:25
Не бери в голову. Бери в рот.
Рубыль сегодня уже начал триумфальное шедствие, я продал зелень, купил рубли, и УЖЕ заработал 12000 баксов!
настоящему
Дмитрий г.Запорожье. написал 17.12.2014 23:16
Кстати началось.В кацапстане дефолт,и обвинить в этом себя-признаться в собственном
идиотизме.Вот и придумывают всякие фентази в стиле Геббельса.Больше ведь ничего не остается.Так то дикарь.
Рубль отвоевал почти 10 рублей
Гривне писец, кто сливает - молодець написал 17.12.2014 23:14
И это тока начало. Путин вас ПЕ ПЕ ИГ РАЛ. Сосите лединцы.
для обвала рубля причин нет
андрей написал 17.12.2014 21:47
хотел бы напомнить баранову , что на закупку импорта уходит около 300-400 миллаирдов в год и внешний долг около 700 миллиардов.при том резервы всего 420 миллиардов.а нефть упала до 60 , с перспективой на 40-50 и запад из-за украины перекрыл деньги.рубль будет падать , падать жестоко и беспощадно , а власти будут кричать что это все ерунда , эмоции , спекуляции и так далее.
(без названия)
А что значит ник Неваляшка забанен написал 17.12.2014 20:12
Вы ищите спасения аппелируя к прошлому, но мы в 2014 году, ежели чего.
Затеяв крымскую кампанию Владимир Владимирович Путин выиграл время, ибо если бы не , то уже летом массы бесновались бы по поводу девальвации.
Может и сейчас предпримет что-то, но великолепие момента в неизбежности экономического краха. С 08 года доходы не растут, а расходы отнюдь.
Ножницы. И света в конце тоннеля не будет, а плюсиком испорченные отношения внутри страны с этносами и вне страны со ВСЕМИ.
Коллапс Русского Мира.
И слава кому угодно, только бы санкции не отменили.
Запорожскому кретину
СтарпЁр написал 17.12.2014 20:00
Дима, брысь в схрон. У тебя осталось немного времени подумать - куды тебе бежать с Украины.
***
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье. написал 17.12.2014 19:21
независимый
Это бред дебилов рассказывай таким же как ты.Реальность выглядит так:
Кацапорылые м.рази начали захватническую войну против,захватив в ходе войны часть территории.На сегодня усилиями наших вооруженных сил кацапорылые м.рази остановлены,потеряв в результате агрессии более 10 тыс чел сдохшими.Реакция всего мира вполне предсказуема.Кацапорылых т.варей начали давить экономически.Путину поставили ультиматум.см .ниже.Приговор последний и обжалованию не подлежит.Либо сдохнуть,либо сдаться.
Re: Re: Привет Баранову от Ильича
СтарпЁр написал 17.12.2014 19:05
... (настоящему)
Пожалуйста, дружище, расскажите про движущие силы на примере Великой Украинской Майданной революции. Что там за удивительная народная массовость пришла в движение.
Или вы, уважаемый, не считаете произошедшее на Украине революцией?
*
Как по мне, так Ленин, конечно был прав ... для своего времени. Но сегодня мы видим другое. Основной движущей силой революции стали отряды, клюющие с ладошки у забугорного дяди. Я не просто так написал, что Ленин "позабыл" упомянуть про золотой запас. Низы сколько угодно могут не хотеть жить по старому, но пока верхи не захотят того же, пока они не начнут спонсировать мероприятие, никакой революции не будет. Буза, да, будет. Бардак - будет. Разруха - будет.
А кто у нас сегодня записные спонсоры?
***
**
История не учит?
Обыватель написал 17.12.2014 18:16
Когда в ЧК допрашивать будут, про трепачей, ежели не спросят, сами не говорите, а то много не увидите. :)
Re: Привет Баранову от Ильича
...(настоящий) написал 17.12.2014 17:34
Дорогой друг Старпер, Ленина нужно не только читать, но и понимать прочитанное.
Признаки революционной ситуации по Ленину, кажись, даже в школе учат. А вот насчет движущих сил революции - ты недоучил или недопонял.
Фашизма
в России написал 17.12.2014 16:25
еще не пробовали
(без названия)
независимый написал 17.12.2014 16:06
После того, как увидели украинскую революцию американских ставленников, которые есть и в России, на никакие революции не нужны.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Готовы ли вы голосовать за "Единую Россию"?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss