Кто владеет информацией,
владеет миром

Рубль приукрепился, хотя не известно, надолго ли

Опубликовано 17.12.2014 в разделе комментариев 37

Рубль приукрепился, хотя не известно, надолго ли

Рубль немножко укрепляется по отношению к евро и доллару. Об этом свидетельствуют данные торгов. На 10.29 мск курс евро терял 1,65 рубля и составлял 65,84 рубля. Евро подешевел к этому времени на 2,49 рубля, опустившись до 82,66 рубля.

Я не очень комментировал ситуацию на валютном рынке - по одной простой причине: здесь любой прогноз и любая рекомендация будет чистейшей спекуляцией.

Те, у кого есть серьезные деньги, давно уже переложились в валюту. У кого есть кое какие рубли, совершенно логично покупают сейчас товары долгосрочного пользования - бытовую технику, мебель, меняют автомобили. Таких цен в рублях, как сегодня, больше уже никогда не будет. У кого денег вообще нет, покупает гречку.

Пострадали те, у кого деньги, что называется, "работают" - на курсах они потеряют больше, чем заработают на торговых операциях. Но обычно у таких людей эти деньги не последние, да и для них выходит "Коммерсант", а не ФОРУМ.мск.

В глупом положении оказался и тот, кто побежал с последней заначкой в 50-100 тысяч рублей в обменник - вчера курс покупки доллара был в пределах 70-80, продажи - куда выше. А сегодня те, кто пытался так сохранить копейку, поняли, что дали заработать на марже спекулянтам, и только-то.

Но некоторые простые вещи могу сказать уверенно.

Первое. Говорил раньше. Рубль был сильно переоценен, и его снижение в пределах 40-50 за доллар было экономически абсолютно обоснованно. И обратил бы внимание, что на этом уровне цены на разные продукты быстро скорректировались до более-менее адекватных: что-то подросло, но многое, что было завышено, осталось на прежнем уровне.

Второе. Для настоящего обвала рубля реальных причин, в общем, нет. Сколько бы ни стоила нефть, даже если ее завтра вообще начнут раздавать бесплатно. Санкции, мировая коньюнктура и прочее способны ослабить рубль, но не уничтожить его - это, в общем, нормальные деньги, и пока существует внутренний рынок РФ, рубль никуда не денется. Манипуляции спекулянтов - Центробанка (не забывайте, что ЦБ коммерческая структура и обязан зарабатывать) и более мелких, могут вызвать серьезные колебания, но не в состоянии полностью перевернуть лодку.

Вспомним 1998-й, когда ситуация была более критической - и нефть стоила чуть ли не 7 долларов, и дефолт объявили. Но рубль упал всего в 4 раза и остановился. А сейчас нефть 58, а рубль упал всего в 2 раза. Это очень плохо, но бывало и куда хуже.

Вспомним начало 90-х, когда рубль девальвировался в тысячу раз. Там все понятно, надо было с одной стороны, обесценить основные фонды перед приватизацией, а с другой стороны накачать деньгами будущих олигархов. Тогда передавали выплату зарплат неким "уполномеченным банкам", которые зарплату задерживали, а инфляция делала каждый день задержки буквально золотым. В результате за год на счетах банка накапливалось столько же рублей, сколько на них хранилось. Ну а потом предприятия скупались - по сути, за счет их же фонда заработной платы. Но сейчас уже почти все распродано, и проводить второй раз такую аферу вроде бы незачем. 

Конечно, трудящихся и пенсионеров ограбили, уменьшив их доходы ровно вполовину. Но вот вопрос - выйдут ли трудящиеся требовать деньги обратно? У меня есть сомнения. Особенно после фраз типа: "Ну вы же коммунисты, так что ж вы революцию не делаете". Но революцию делают не революционеры, а народ, большие массы народа. Пока они в движение не пришли, все революционеры находятся в положении маргиналов и только. Активисты могут помочь народу, но не могут сделать революцию за народ. Такая вот неприятность.

А народ пока стоит в очередях - кто в банке, кто в гипермаркете, кто за гречкой. Народу некогда.

Кстати, в 1998-м никаких заметных социальных вытуплений и не было. Как-то всех эта ситуация придавила, и сидели тихо, доедая тушенку. 

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 37
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
дмитрию
независимый написал 17.12.2014 16:03
Украинские фашисты националисты организовали геноцид русского народа на Украине, что всегда и во всем мире считалось преступлением против человечества. От маршей и лозунгов «москаляку на гиляку и москалей на ножи» они перешли к реальным преступлениям, сжигая людей в Одессе, уничтожая людей в Харькове и других городах. Сейчас украинские фашисты призывают к окончательному решению кацапского вопроса путем уничтожения миллионов своих сограждан. И именно они являются агрессорами и помощью американцев, нагнуших европейские страны, фашисты напали на Донбасс и методично уничтожают его население. И это только за то, что до передачи его Лениным Донбасс был российской территорией и где веками большинство населения составляли русские. Украинские фашисты также хотели сделать безлюдным и русский Крым, который украинец Хрущев незаконно передал в административное управление украинской республике в составе СССР. Однако на референдуме 16 марта народ Крыма с соблюдением всех международных норм и законов проголосовал за возвращение в состав России, что позволило спасти от уничтожения как минимум сотни тысяч жизней. Россия предотвратила агрессию фашистов взяв под свою защиту население Крыма, русских, украинцев, татар и другие народы. Как показала история, в бывших республиках, странах, где изгоняли и притесняли русских при переходе на клановые отношения резко ухудшалась экономическая ситуация, что мы и наблюдаем в разваливающейся экономике Украины.
Re: рЫдактору
юго-север написал 17.12.2014 15:43
"Особенно после фраз типа: "Ну вы же коммунисты, так что ж вы революцию не делаете"."
====================
Это точно!
Давно я по "ящику" жестокое дерби не видел!
Очень интересно: как вы сделаете революцию и еще интереснее как вас "сделают"!
Re: Привет Баранову от Ильича
СтарпЁр написал 17.12.2014 15:32
Да, забыл сказать то о чем умолчал Ленин.
У революционной партии должон быть золотой запас. И ежели у вождя нема золотого запаса, то массы будут разбегаться.
***
митьке-запору упоротому
юго-север написал 17.12.2014 15:31
"И революции не будет,ибо как учил Ваш гуру"
==================
Конечно не будет!
Мы же не укры, чтобы свою "неньку" за печеньки продавать!
Вот как-то так, моя ясынька!
Re: Всему свое время
юго-север написал 17.12.2014 15:25
"А Ленины и Сталины, есть, вот тогда они и выйдут на "арену", и конечно это не будет ни КП РФ и ни одна из других "придворных" партий! А не встанут, нация и страна обречены!"
======================
Да, слышал где-то: "выходят на арену трепачи..."?
Привет Баранову от Ильича
СтарпЁр написал 17.12.2014 15:21
Баранов:"... революцию делают не революционеры, а народ, большие массы народа. Пока они в движение не пришли, все революционеры находятся в положении маргиналов и только."
*
Прямой слева Баранову от Владимира Ильича:
"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде"
*
И еще от него же, хук справа: - Обязательное наличие революционной партии, вооруженной революционной теорией и способной возглавить массы.
*
Другими словами, переводя на современный язык - Коммунист Баранов, массы народа, даже о-о-очень большие, способны учинить только бардак и разруху. Ну, еще наделать в штаны опосля содеянного. И всЁ!
***
Re: О как митяй-запорожец разошелся!
жЫдоведоФФС/С/....сканДальССкий+.. написал 17.12.2014 14:53
ну-да, мы уж так испугались, что с того самого разу ,
когда тупые каклы в Крыму ходили выписывая круги с омериганским флагом и криками = слвавуЙкораине ! просто забились по щелям
и трясЁмся
( от смеха...
как ?
а вот так!
см : http://www.youtube.com/watch?v=fs4uALo9LQ4
.
мЫтя! взгляни и отсоси у этого перССцоонажа хоть 10000000Х5000000 раз
на здоровье!
Всему свое время
Обыватель написал 17.12.2014 14:44
Всему свое время. Да, небогатых ограбили, а нищих .... Но они еще этого не почувствовали. Часть малого бизнеса, еще накроется, появятся еще озлобленные и безработные. Вот когда в дом придут судебные приставы, отобрать последнее, за неуплату ЖКХ, налогов и т.п., в то время, когда на нормальное питание не хватает не только на себя, но на детей. Про лечение вообще помолчим, вот тогда, и может и не только захотят перемен, но и задницу поднимут. А Ленины и Сталины, есть, вот тогда они и выйдут на "арену", и конечно это не будет ни КП РФ и ни одна из других "придворных" партий! А не встанут, нация и страна обречены!
О как митяй-запорожец разошелся!
О. написал 17.12.2014 14:22
И капитуляцию ему подавай!
Зачесались у хероя потные ручки: Крым ему подавай, Приднестровье (!), Абхазию (!), Осетию (!). Не многовато будет для "незалежной"?
А почему так мало просишь дохреналлионов компенсации? Проси два дохреналлиона!
Небось на должность Гауляйтера Всея Руси претендуешь?
И почему ты, Митя, уверен, что на этом сайте есть люди, которым очень важна судьба путина?
рЫдактору
Дмитрий г.Запорожье. написал 17.12.2014 13:59
Ненадолго.Будет падать и дальше,ибо окончательное решение кацапского вопроса вступает в решающую стадию.Как там у классика..
сегодня за бумажный рубль дают 95 коп серебра,но скоро будут давать в морду..И революции не будет,ибо как учил Ваш гуру Ульянов..для революции нужна партия..Которая сможет захватить власть.. и сформулировать идеалогию и идею понятную и приемлимую для ..пипла,который хавает..Ваш идиот Калашников,с такими же идиотами Глазьевым и Делягиным ничего кроме железного занавеса не предлагают.При этом не понимая,ибо идиоты,что Ваша кацапомойка и так там оказалась из за санкций.И в отличии от СССР,промышленности у Вас нет.Вот поэтому собственно и выхода у Вас два.И их озвучил президент Франции.
1)Полная и безоговорочная капитуляция,а это возврат Крыма,Приднестровья,Абхазии,Осетии.Компенсация ущерба,а это примерно $ 20 тлн.(там не только деньги.Там и допуск к месторождениям и т.д.)Отказ от Я,О. и т.д.В таком случае Путин и К остаются у власти и с деньгами.
2)Сначала экономический,а потом и политический крах.Возможная гр.война,оккупация,раздел и в таком судьба Путина не ясна совершенно.
Ничего другого мир не предлагает.Никто против Вас ничего не имел,пока Вы не начали против Украины захватническую войну.Ну так получайте все,что прилагается к вэ виктис(горе побежденным).
Вот примерно так.
Re:
Вирмалайсен написал 17.12.2014 13:55
Мухин, когда еще не заболел душевною болезнью, пытался выяснить, почему все правители относились к русскому народу, как к дерьму, всегда ущемляя его, даже в пользу африканских или горных людоедов.
Теперь, после агрессии в Украину и придирок к братской Беларуси, ответ очевиден всем.
Re:
обыватель написал 17.12.2014 13:51
Всю историю часы тикают,а Срули во все времена только воняют!Никакой романтики!
Re: когда большевики устраивали голодоморы, стреляли ни в чем не повинных
...(настоящий) написал 17.12.2014 13:43
Ты забыл - большевики еще пили кровь христианских младенцев и съедали всех, кого расстреляли, потому как трупов замученных так и не нашли.
Re: Сам Баранов не понимает
...(настоящий) написал 17.12.2014 13:41
Эт точна, Баранов не понимает. Вот Вирмалайсен понимает. Пишет же:"Борис Зюганов, социал-демократ, давно переставший быть и просто коммунистом". Сразу видно - спец! Даже Геннадий Зюганов еще не знает, что он Борис, а Вирмалайсену все известно.
(без названия)
Сруль написал 17.12.2014 13:37
Кстати, в 1998-м никаких заметных социальных вытуплений и не было
===========================================================
Да и когда большевики устраивали голодоморы, стреляли ни в чем не повинных, сажали в лагеря невиновных народ не бунтовал. С этим народом можно сделать что угодно, народ же свят и велик, народ же победитель, душа ж широкая и загадочная... Но часы Истории тик-так-тик-так.... От беспощадных девок Экономики и Демографии увернуться не удастся....
Такая вот неприятность.
Вирмалайсен написал 17.12.2014 13:25
Неприятность еще и в том, что народ просто не знает, чего ожидать, приди, наример, единомышленники т. Баранова к власти.
И Горби сделал революцию, и Борис Ельцин, и Путин тоже, кстати.
Что? Вопрос о собственности? Проснитесь! 21 столетие сегодня! Сам Баранов не понимает, что раздел в информационном обществе проходит совсем не там, где 300 лет назад!
К тому же, политики стали хитрее, и дурят больше не других политиков, а народ! Примеры: нашисты, суть анашисты, фашисты и хунвейбины, называют себя прогрессивной молодежью. Борис Зюганов, социал-демократ, давно переставший быть и просто коммунистом, называет себя вождем. И тп.
Если большевики конкретно обещали народу конкретные вещи, то современные, те, кто сам себя называют революционерами, ничего конкретного даже не обещают. Главное - им к власти придти.
Или ссылаются на Маркса и потребности челкашей позапрошлого века. Так их любой путин легко обеспечит!
А важдейшие вопросы современности леваки старательно обходят, или впадают в истерику, что народ не того хочет, несознательный!
68.6.
Оч. странно написал 17.12.2014 12:47
В чем смысл в 12.40 новость про укрепление рубля в 10.29, когда в 12.40 он 68.6?
<< | 1 | 2
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss