Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

Опубликовано 06.03.2016 в разделе комментариев 68

сми тюрьма сизо мид
МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

МИД России призвал мировое сообщество, в частности Совет Европы и ОБСЕ, отреагировать на давление на СМИ в Турции. «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — следует из сообщения ведомства.

4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Полицейские с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали в ночь на 5 марта митинг около редакции газеты, затем ворвались в здание и выгнали ее сотрудников.

26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. 3 марта Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, и Дюндар и Гюль были освобождены. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд в нарушении основного закона страны.

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р. Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — отметила Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД.


От редакции: Это кто вообще говорит? Это голос из цитадели свободы слова и независимости СМИ?

Можем ли мы себе представить, например, чтобы Конституционный или Верховный суд РФ освободил из-под стражи и признал невиновными кого-то из журналистов, обвиняемых в государственном преступлении? Да хоть бы и не в государственном... То есть представить, конечно, можем. Только такого еще ни разу не случалось.

В Турции захватили оппозиционную газету? А в России вообще нет оппозиционных газет! Все оппозиционные, то есть независимые медиа сосредоточены в интернете, а все газеты, журналы, радио и телевидение, за исключением государственных, принадлежат той или иной олигархической группе. Ну а поскольку независимого бизнеса в России нет по определению, то и независимость СМИ заканчивается там, где начинается зависимость  спонсирующего их кошелька.

Как это случилось? А после государственного переворота в октябре 1993 года были закрыты ряд ведущих газет, включая сюда и старейшую и на тот момент авторитетнейшую газету "Правда". Потом часть из них открылась (либо с другими названиями, либо с иными учредителями), но уже на новых условиях, и в течение 1994 года практически все СМИ из независимых, то есть принадлежащих журналистским коллективам, стали собственностью той или иной финансово-промышленной группы.

Издания же, существующие только в интернете, закрываются сегодня "пачками и тачками", без судов, решением профильного надзора. Ну разве что без захватов и водометов - просто перекрывается доступ к ним в рунете.

Зато для журналистов суды и комфортабельные камеры предоставляются в неограниченном количестве. Фонд защиты гласности уже со счета сбился, сколько журналистов у нас сидят, сколько под следствием, а сколько уже отсидели и живут в режиме запрета на профессию. Не всем же выпускникам факультета журналистики так везет, чтоб практически со студенческой скамьи и на дипломатическую работу. Некоторым приходится работать в прессе и на собственной шкуре ощущать конституционную свободу СМИ, а также тяжелое дыхание правового государства на затылке.

Да вот, наш постоянный автор Юрий Мухин, прямо сейчас под домашним арестом. Газеты, которые он издавал ранее, закрыты, и даже упоминание их названий грозит санкциями со стороны государственного органа. А двое авторов мухинских газет, Соколов и Парфенов, сидят в СИЗО по тому же делу.

Еще один наш автор, Сергей Резник, досиживает уже второй срок в колонии в Каменске-Шахтинском, и есть риск, что до выхода на свободу ему навесят и третий. Он признан узником совести и нашими, и международными правозащитными организациями, все прекрасно понимают, что сидит он исключительно за свои слова - и ничего поделать нельзя. Естественно, ни Верховному, ни Конституционному суду до него нет никакого дела.

Только что снята судимость с еще одного нашего автора - Семена Борзенко, одного из самых ярких публицистов Петербурга.

Это всего лишь одно небольшое СМИ. А сколько будет таких примеров по всей России?

А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности.

Надеемся, что поддержка нашего МИДа поможет и журналистам Нигерии и Эфиопии, Северной и Южной Кореи, а также республики Конго. А вот насчет российских журналистов... Как-то не надеемся.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Атака написал 06.03.2016 20:30
Украина и Донбасс - одна страна.
Поэтому Украина и не бомбит Донбасс
и не взяла Донецк.
Народ Донбасса скинет бандитскую оккупационную власть.
Объясняю
Калибр написал 06.03.2016 19:59
Украина и Россия - одна страна.
Поэтому Россия и не бомбит Украину
и не взяла Киев.
Народ Украины скинет продажную власть.
...
А пока.
Победа России в Сирии.
Украинцы - подопытные кролики США
Калибр написал 06.03.2016 19:54
На деньги США совершен гос переворот.
У власти снова евреи олигархи.
Народ обманули.
(без названия)
Атака написал 06.03.2016 19:49
россияне на российских танках и градах под российскими флагами обстреливают Украинские города и села
убивают Украинцев
и кричат что виноваты в этом США
или россияне - шизофреники или лжецы
(без названия)
пялотке написал 06.03.2016 19:47
Расслабься. Вы сжигали пермяков Хромой Лошади, травили газом москвичей в Норд осте и взрывали и расстреливали детей в Беслане.
И на Донбассе войну начали тоже вы, и Крым вы оккупировали
повзрослел бы, а? А то как малолетний ребенок - напакостит и ноет - это не я...
(без названия)
нарезка написал 06.03.2016 19:44
Теперь даже Безлер говорит - А я всегда был за Единую Украину
Прозрение пришло.
Не хочет выглядеть обманутыми как сотни других палаченцев Донбасса, сдающихся каждый день ВСУ,
и повторяющих - меня обманули россияне
Re: --
Пилот прост написал 06.03.2016 19:08
http://www.youtube.com/watch?v=ZrPHmcobMjo все вот и думайте.хватит нервы трепать.Удачи.
А я не был на Майдане
Калибр написал 06.03.2016 18:18
Теперь украинцы говорят - А я не был на Майдане.
Прозрение пришло.
Не хотят выглядеть обманутыми.
Европа - помойная яма человечества
Калибр написал 06.03.2016 18:12
Европа по сценарию США топает в АД.
Re: ---Светослав
Пилот прост написал 06.03.2016 18:07
//Расслабься. Нет у вас грамотных управленцев. А война уже идет, вы сами ее начали в феврале 14-го года с вероломного нападения на Украинский Крым//ну Крым не когда не был украинским.И это всем известно.Согласен с тем что война идет против нас.Не мы ж одесситов заживо сжигали и стреляли.Ой ландно.А Майдан ?Отрабатывай.Вкусные печеньки.Боец правого сектора интырнет сообщества.задал вопрос я ответил..Вежливый мой.Кстати на ютюбе набери вежливые люди.Ткм и смотри.Теперь они в Сирии мирят.
Украина - це Россия.
Калибр написал 06.03.2016 18:02
Освободить Украину от воров-олигархов.
Украина и Россия - одна страна, один народ.
...
США - управляют сатанисты, уничтожающие население планеты.
По их плану население планеты должно быть 2,5 милиарда.
В Ливии, Ираке, Афганистане - они убили миллионы людей.
В результате войны на Украине - убито 50 тысяч.
Re: Пилот прост написал
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+-+ написал 06.03.2016 17:34
\\\Надо только что бы грамотные управленцы и реальные патриоты встали у руля!Все извините не сдержался.на кануне может большая война ,а они урезают.///
.
Расслабься. Нет у вас грамотных управленцев. А война уже идет, вы сами ее начали в феврале 14-го года с вероломного нападения на Украинский Крым. Сейчас происходит фаза разгрома агрессора, то есть вашей неофашистской недостраны россии. Так шо успокойся и умри тихо, без лишних телодвижений ))
.
Re: Re: Анатолий, но Вы же не сидите---это уже прогресс или...,
Donald Trump написал 06.03.2016 16:28
Не верю!
Вот по всему. По любви к удобствам, по комментариям про кабаки, про заботу о себе любимом во первом угле.
Сибарит, но это тоже позиция.
Re: Re: Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд
Donald Trump написал 06.03.2016 16:25
Я не согласен. Путин именно нацист, не националист. То есть ему до фени россия, русские, русский мир, но под лозунгами о Росссии, Русских, Русском мире!
Суть нацизма лозунг о превосходстве одной титульной нации.
А Украина люто ненавидит русских ПОСЛЕ оккупации Крыма и поддержки уголовников на донетщине и луганщине. После!!!! До этого правосеки коих меньшинство глубокое, кидались лозунгами. Алеееее не убивали, а слова говорили. То есть украинцы не считают какую-либо национальность ниже себя, они ненавидят насильника и любят Родину. То есть украинцы националисты, а русские нацисты.
Вопросы?
Дебальцево это военное преступление и если Уоммунистический отряд перьвый, то сидеть вам после Путина долго долго.
(без названия)
нарезка написал 06.03.2016 16:18
Бандитское псевдогосударство в РФ уже не берут.
Жители Донбасса - были обмануты.
Больше всех на перевороте в Донецкие и Луганске нажились Плотницкий и Захарченко
украли по нескольку миллиардов.
а жители Донбасса сидят в нищете и разрухе
(без названия)
"'азъ написал 06.03.2016 16:00
путинизм - высшая стадия лжи и обмана .
Re: --
Пилот прост написал 06.03.2016 15:17
Санкции действут?Вот что затронуло.В текущем году бюджет Минобороны сокращается на 5 %. Будут урезаны траты на материально- техническое обеспечение и строительные работы. Гособоронзаказ и социальные обязательства секвестр яко-бы не затронет.Нет! как в СССР! Где все принадлежало народу и нефть и газ и лес и рыб и пром и ...! ВЕСЬ доход шел в казну! А не %!!! И военные пользовались льготами за то, что перемещались по стране по службе, мотались по гарнизонам, исполняя свои долг перед Родиной, перед народом! А не то что нынче это принадлежит каким-то дерипаскам! И еще готовят приватизировать Роснефть ...! Распродают тем, кто награбил, "ковал железо пока Горбачев!" и Ельцин! Кто разворовал огромную казну! Бандитам, которые теперь в костюмчиках от "версаче" и на яхтах жиром в перемешку с баблом испражняются!Национализация! Надо только что бы грамотные управленцы и реальные патриоты встали у руля!Все извините не сдержался.на кануне может большая война ,а они урезают.
Re: Re: --
Пилот прост написал 06.03.2016 14:50
Они там.Взгляните.http://rusvesna.su/news/1457070789 Интересно что скажет М.К.
Re: --
Пилот прост написал 06.03.2016 14:24
А в турции разве есть свобода слова.Захарову читали?Нет ?Цитирую//Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ.
На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты «Джумхуриет».//дедушка Пердоган и его шайка не отделаются только лишь помидорами.Помним сбитый 24 .И еще я не понимаю наших граждан туристов едущих к тараканам...А у нас то что рот разве затыкают?
(без названия)
насреддин написал 06.03.2016 13:14
Интересно, на туретчине есть такая организация как роскомнадзор? У нас эта контора просто беспредельничает. Существует некий реестр запрещенных сайтов. Проверяю блокированный сайт, ищу его в том реестре, а его там нет. Так что они блокируют, просто то, что им вздумается? Вот такая свобода слова в нашей раше.
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss