Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

Опубликовано 06.03.2016 в разделе комментариев 68

сми тюрьма сизо мид
МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

МИД России призвал мировое сообщество, в частности Совет Европы и ОБСЕ, отреагировать на давление на СМИ в Турции. «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — следует из сообщения ведомства.

4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Полицейские с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали в ночь на 5 марта митинг около редакции газеты, затем ворвались в здание и выгнали ее сотрудников.

26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. 3 марта Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, и Дюндар и Гюль были освобождены. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд в нарушении основного закона страны.

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р. Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — отметила Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД.


От редакции: Это кто вообще говорит? Это голос из цитадели свободы слова и независимости СМИ?

Можем ли мы себе представить, например, чтобы Конституционный или Верховный суд РФ освободил из-под стражи и признал невиновными кого-то из журналистов, обвиняемых в государственном преступлении? Да хоть бы и не в государственном... То есть представить, конечно, можем. Только такого еще ни разу не случалось.

В Турции захватили оппозиционную газету? А в России вообще нет оппозиционных газет! Все оппозиционные, то есть независимые медиа сосредоточены в интернете, а все газеты, журналы, радио и телевидение, за исключением государственных, принадлежат той или иной олигархической группе. Ну а поскольку независимого бизнеса в России нет по определению, то и независимость СМИ заканчивается там, где начинается зависимость  спонсирующего их кошелька.

Как это случилось? А после государственного переворота в октябре 1993 года были закрыты ряд ведущих газет, включая сюда и старейшую и на тот момент авторитетнейшую газету "Правда". Потом часть из них открылась (либо с другими названиями, либо с иными учредителями), но уже на новых условиях, и в течение 1994 года практически все СМИ из независимых, то есть принадлежащих журналистским коллективам, стали собственностью той или иной финансово-промышленной группы.

Издания же, существующие только в интернете, закрываются сегодня "пачками и тачками", без судов, решением профильного надзора. Ну разве что без захватов и водометов - просто перекрывается доступ к ним в рунете.

Зато для журналистов суды и комфортабельные камеры предоставляются в неограниченном количестве. Фонд защиты гласности уже со счета сбился, сколько журналистов у нас сидят, сколько под следствием, а сколько уже отсидели и живут в режиме запрета на профессию. Не всем же выпускникам факультета журналистики так везет, чтоб практически со студенческой скамьи и на дипломатическую работу. Некоторым приходится работать в прессе и на собственной шкуре ощущать конституционную свободу СМИ, а также тяжелое дыхание правового государства на затылке.

Да вот, наш постоянный автор Юрий Мухин, прямо сейчас под домашним арестом. Газеты, которые он издавал ранее, закрыты, и даже упоминание их названий грозит санкциями со стороны государственного органа. А двое авторов мухинских газет, Соколов и Парфенов, сидят в СИЗО по тому же делу.

Еще один наш автор, Сергей Резник, досиживает уже второй срок в колонии в Каменске-Шахтинском, и есть риск, что до выхода на свободу ему навесят и третий. Он признан узником совести и нашими, и международными правозащитными организациями, все прекрасно понимают, что сидит он исключительно за свои слова - и ничего поделать нельзя. Естественно, ни Верховному, ни Конституционному суду до него нет никакого дела.

Только что снята судимость с еще одного нашего автора - Семена Борзенко, одного из самых ярких публицистов Петербурга.

Это всего лишь одно небольшое СМИ. А сколько будет таких примеров по всей России?

А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности.

Надеемся, что поддержка нашего МИДа поможет и журналистам Нигерии и Эфиопии, Северной и Южной Кореи, а также республики Конго. А вот насчет российских журналистов... Как-то не надеемся.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Конец украинской сказке
Калибр написал 06.03.2016 13:11
Бандитское государство в ЕС уже не берут.
Украинцы - были обмануты.
Больше всех на перевороте в Киеве нажились Порошенко и Яценюк
украли по нескольку миллиардов.
Россия, вперед в СССР
Калибр написал 06.03.2016 13:09
в 2017 году будет восстановлен СССР.
Это золотой век - развития страны
(без названия)
Левон Казарян написал 06.03.2016 12:42
"А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности."
- - - - - - - -
Уважаемый редактор "Форума.мск" Анатолий Баранов не хочет проявить профессиональную солидарность и помочь репрессируемым турецким журналистам, опубликовавшим важную информацию о связях Турции с сирийскими мятежниками и ИГИЛ. Потому, что заявление МИД направлено в защиту свободы слова, реализуемой журналистами газеты "Заман". А он ищет придирки к МИД-у и прогрессивной турецкой общественности, иронизирует над ними.
.
Получается, что он хочет ценой свободы слова выгородить Турцию.
Ссала украине
либерманн написал 06.03.2016 12:24
Харьков, Одесса, Мариуполь, Николаев и еще целая куча исконно русских городов будут российскими! А всякая бандеровская сВолочь пусть откапывает схроны в Галиции. До поры, до времени.
Re: Re: Re: Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+-+ написал 06.03.2016 11:49
\\\(настоящий) напИсал///
.
З.Ы. Да, кстати, после Дебальцево войну на Донбассе начали называть "бурятоубийственной" ))
.
Re: Re: Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+-+ написал 06.03.2016 11:45
\\\(настоящий) напИсал
А в Дебальцево украинское воинство было не просто разгромлено - оно было опущено.///
.
Ты сам-то хоть понял, о чем накакал, дурачок? Наши наколотили под Дебальцево под тысячу ваших парашных "опускников", обезьян вообще немеряно, и организованно отошли, когда уже не было смысла удерживать позиции. Соотношение потерь составило 10 ваших на 1 нашего. В общем, по исконной русской традиции, вы тупо закидали Дебальцево своим дохлым рабским мясом ))
.
Парашники испужались Турецкого Военторга?
-+-+-+-+-Светослав-+-+-+-+ написал 06.03.2016 11:40
Земля круглая, и все рано или поздно возвращается, неуважаемые русские долбoeбы. Вы стартанули гибридную войну против нас и всего мира, а в ответ получли гибридный мир, который убивает вас не хуже чем открытые боевые действия.
.
Вы открыли свой "военторг" для безмозглых лугандонских обезьян, шоб им было чем убивать Украинцев -- Турция открыла свой "военторг" для сирийских повстанцев, шоб им было чем убивать асадитов и русских оккупантов в Сирии.
.
Бумеранги всегда возвращаются к запустившему, причем в самой неожиданной для него форме. Ловите, дебилы ))
.
Re: Украинский город Дебальцево российская армия обстреливала несколько месяцев
...(настоящий) написал 06.03.2016 11:26
Пресно.
Турчинов вот еще в прошлом году говорил об атомных бомбардировках.
Re: Анатолий, но Вы же не сидите---это уже прогресс или...,
рЫдактор написал 06.03.2016 11:22
Раньше в НКВД говорили, что если вы не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.
Впрочем, не всех же сажать. Немцов вот тоже не сидел.
Но я отношусь к собственным предстоящим похоронам вполне философски, вероятно, в силу возраста.
(без названия)
`ее написал 06.03.2016 11:04
Анатолий, но Вы же не сидите---это уже прогресс или..., а Юрий Игнатьевич без условно юбер менш как говорят в явропе на паре с пендостаном!
Re: Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд
...(настоящий) написал 06.03.2016 10:48
А вот и укротролли подтянулись! Наглядный пример того, что российские левые укронацистам совсем не безразличны.
Особенно забавно, когда нацисты упрекают в нацизме тех, кто с их нацизмом борется. Путин ведь очень хреновый чувак, но не нацист никак. И пресса в РФ какая угодно хреновая, но не нацистская. И Россия далеко не лучшее место в мире для проживания, но вот нацистской никак не является - в отличие от Украины.
Тупость укротроллей равна только их упрямству.
PS. А в Дебальцево украинское воинство было не просто разгромлено - оно было опущено. В этом, конечно, значение этой локальной победы ополченцев над регулярной армией "крупнейшего европейского государства".
(без названия)
маленькая поправочка написал 06.03.2016 10:46
"Ага. А в Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд."
---
Украинский город Дебальцево российская армия обстреливала несколько месяцев, превратив его в руины. Потом всякие буряты на танках и прочая российская шваль оккупировали. "Кизяков" посылали на укрепленные позиции украинской армии - все поля были завалены трупами кизячков. Хоронить не в чем было, горевали лидеры иудушек-кизяков. Потом Мозгового и Дремова грохнули, чтоб не болтали о потерях.
net russkoi klaviatury
zz написал 06.03.2016 10:38
strannye kommentarii. Te, kto pishet pro kommynism i fashizm vryad li obrazovan i mozhet dat im naucnhoe opredelenie. A sledovatelno, ih mnenie navyazano izvne. A ljudi,ostavivshie kommentarii - molodezh.
Poetomu krome obshchih fraz za ili protiv - pustota. Zachem togda chto-to pisat? ranshe eto nazyvalos - bumagomaranie i slovesniy ponos.
(без названия)
скиф написал 06.03.2016 10:34
постоянная прокрутка темы ЧЕ ТАМ У ХОХЛОВ - свидетельство издыхания левого движения.
Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд
Donald Trump написал 06.03.2016 10:28
Ну да, ну да.
Нацистская россия направила танки в отдельно взятый город, в превосходящем количестве. Тем временем нацист Путин конопатил мозги главам демократических держав. Нацистская пресса Рашки раздула никчемную победу.
Убиты сотни мирных жителей за х рен собачий.
А первыми вошли коммунисты!
Постеснялись бы, но с другой стороны это и есть СССР в чистом виде. Вскочить на подножку трамвая и откровенно врать о преимуществах социалистической жизни по заветам Ильича.
РЕКОМЕНДУЮ
.................... написал 06.03.2016 10:15
1.ксенофонт//сократические диалоги
2.платон//избранные диалоги/государство
3.аристотель//афинская полития/политика
4.цицерон//о государстве
5.н.маккиавелли//государь/размышления о тите ливии
6.светоний-жизнь 12 цезарей
7.плутарх//биографии/застольные беседы
(без названия)
"'азъ написал 06.03.2016 10:12
вот это и есть мерзкая , все поглотившая в рашеговн путинщина . и один из ее принципов : громко орать о безобразиях в других странах , только не у себя в рашеговн .
Re: Я думаю что бандеровцам до фени коммуняки России, потому что вас нет
...(настоящий) написал 06.03.2016 10:11
Ага. А в Дебальцово первым вошел именно Коммунистический отряд.
Левое движение и его цели в любой стране - одни и те же. Это нацизм у всех разный, у немцев германский, у хохлов - украинский. А у русских соответственно русский.
А русскому народу левые неприятны, конечно. Если считать русским народом несколько сотен недобитков, выходящих на "русские марши" со всей 12-миллионной Москвы.
Если бы не поддержка в кремле и ФСБ со стороны отдельных влиятельных нацистов в погонах и без, сейчас о русском нацизме вспоминали вообще только в анекдотах.
Путин переиграл всех
Калибр написал 06.03.2016 10:10
Путин переиграл всех.
Победа в Сирии.
Победа в Крыму и на Донбассе.
За СССР
Калибр написал 06.03.2016 10:08
в 2017 году будет восстановлен СССР.
Это золотой век - развития страны
<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss