Кто владеет информацией,
владеет миром

МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

Опубликовано 06.03.2016 в разделе комментариев 68

сми тюрьма сизо мид
МИД РФ выступил в поддержку свободы слова. В Турции

МИД России призвал мировое сообщество, в частности Совет Европы и ОБСЕ, отреагировать на давление на СМИ в Турции. «Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», — следует из сообщения ведомства.

4 марта стамбульский суд назначил попечителей для управления оппозиционной газетой Zaman. Полицейские с помощью водометов и слезоточивого газа разогнали в ночь на 5 марта митинг около редакции газеты, затем ворвались в здание и выгнали ее сотрудников.

26 ноября 2015 года были арестованы главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. 3 марта Конституционный суд Турции постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, и Дюндар и Гюль были освобождены. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд в нарушении основного закона страны.

«Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам. Вероятно, негодование Р. Т. Эрдогана усилили и новые материалы в упомянутой газете о контактах турецких военных с ИГИЛ. Полагаем, что данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», — отметила Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД.


От редакции: Это кто вообще говорит? Это голос из цитадели свободы слова и независимости СМИ?

Можем ли мы себе представить, например, чтобы Конституционный или Верховный суд РФ освободил из-под стражи и признал невиновными кого-то из журналистов, обвиняемых в государственном преступлении? Да хоть бы и не в государственном... То есть представить, конечно, можем. Только такого еще ни разу не случалось.

В Турции захватили оппозиционную газету? А в России вообще нет оппозиционных газет! Все оппозиционные, то есть независимые медиа сосредоточены в интернете, а все газеты, журналы, радио и телевидение, за исключением государственных, принадлежат той или иной олигархической группе. Ну а поскольку независимого бизнеса в России нет по определению, то и независимость СМИ заканчивается там, где начинается зависимость  спонсирующего их кошелька.

Как это случилось? А после государственного переворота в октябре 1993 года были закрыты ряд ведущих газет, включая сюда и старейшую и на тот момент авторитетнейшую газету "Правда". Потом часть из них открылась (либо с другими названиями, либо с иными учредителями), но уже на новых условиях, и в течение 1994 года практически все СМИ из независимых, то есть принадлежащих журналистским коллективам, стали собственностью той или иной финансово-промышленной группы.

Издания же, существующие только в интернете, закрываются сегодня "пачками и тачками", без судов, решением профильного надзора. Ну разве что без захватов и водометов - просто перекрывается доступ к ним в рунете.

Зато для журналистов суды и комфортабельные камеры предоставляются в неограниченном количестве. Фонд защиты гласности уже со счета сбился, сколько журналистов у нас сидят, сколько под следствием, а сколько уже отсидели и живут в режиме запрета на профессию. Не всем же выпускникам факультета журналистики так везет, чтоб практически со студенческой скамьи и на дипломатическую работу. Некоторым приходится работать в прессе и на собственной шкуре ощущать конституционную свободу СМИ, а также тяжелое дыхание правового государства на затылке.

Да вот, наш постоянный автор Юрий Мухин, прямо сейчас под домашним арестом. Газеты, которые он издавал ранее, закрыты, и даже упоминание их названий грозит санкциями со стороны государственного органа. А двое авторов мухинских газет, Соколов и Парфенов, сидят в СИЗО по тому же делу.

Еще один наш автор, Сергей Резник, досиживает уже второй срок в колонии в Каменске-Шахтинском, и есть риск, что до выхода на свободу ему навесят и третий. Он признан узником совести и нашими, и международными правозащитными организациями, все прекрасно понимают, что сидит он исключительно за свои слова - и ничего поделать нельзя. Естественно, ни Верховному, ни Конституционному суду до него нет никакого дела.

Только что снята судимость с еще одного нашего автора - Семена Борзенко, одного из самых ярких публицистов Петербурга.

Это всего лишь одно небольшое СМИ. А сколько будет таких примеров по всей России?

А так - да, трогательно, что российский МИД проявляет заботу о свободе слова в Турции. Большое ему (и ей) спасибо от всей прогрессивной турецкой общественности.

Надеемся, что поддержка нашего МИДа поможет и журналистам Нигерии и Эфиопии, Северной и Южной Кореи, а также республики Конго. А вот насчет российских журналистов... Как-то не надеемся.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 68
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: нет новой цели левого движения. Вы просто неприятны вместе с Мухиным и пр.
Chicken tracks forever написал 06.03.2016 09:37
Дебил. Просто проверить ip и понять что человек пишет из Москвы. Ну нет, мы коммунисты сдохшего СССР только пукаем тихохонько за Ленина!!!!
Левое движение и его цели различны в любой стране, как и правое движение, как и капитализм. Черный вы же были в Дании, Швеции, Норвегии!? Что за антиукраинские наезды?
.....
Я думаю что бандеровцам до фени коммуняки России, потому что вас нет, вы как вши или блохи, мелочь довольствующая подачками от либералов, от Путина, от недобитков сссеровских. На любом кладбище сидят попрошайки, сходите посмотрите таким же как и вы.
Но могли бы и вырасти из ленинский штанишек, ленивые и наглые! Поэтому и неприятны русскому народу!!
Ну я так считаю.
Re: Re: нет новой цели левого движения. Вы просто неприятны вместе с Мухиным и пр.
Chicken tracks forever написал 06.03.2016 09:35
Дебил. Просто проверить ip и понять что человек пишет из Москвы. Ну нет, мы коммунисты сдохшего СССР только пукаем тихохонько за Ленина!!!!
Левое движение и его цели различны в любой стране, как и правое движение, как и капитализм. Черный вы же были в Дании, Швеции, Норвегии!? Что за антиукраинские наезды?
.....
Я думаю что бандеровцам до фени коммуняки России, потому что вас нет, вы как вши или блохи, мелочь довольствующая собачками от либералов, от Путина, от недобитков сссеровских. На любом кладбище сидят попрошайки, сходите посмотрите таким же как и вы.
Но могли бы и вырасти из ленинский штанишек, ленивые и наглые! Поэтому и неприятны русскому народу!!
Ну я так считаю.
Re: нет новой цели левого движения. Вы просто неприятны вместе с Мухиным и пр.
...(настоящий) написал 06.03.2016 09:24
Хохлодебил не понимает, что у левого движения, как и у таблицы умножения, не может быть "новой цели". Но на Украине каждый переворот идет смена таблицы умножения и пр.
А то, что Баранов вместе с Мухиным неприятны бандеровцам и иже с ними - это комплимент!
(без названия)
стоик215 написал 06.03.2016 09:19
Когда Лавров начнет работать на Россию?
Может хватит чесать яй-ца на людях, научится вынимать руки из штанов?
(без названия)
Chicken tracks forever написал 06.03.2016 08:22
Я чувствую вашу боль. Я ее понимаю. Но акценты расставлены невпопад, потому как правообладатель России русский народ и с него спрос.
В 1993 году не поддержали коммунистов из-за ужасной истории развития коммунизма в СССР и в нежелании ( а может и неспособности ) повинится и найти новую цель.
По сию пору нет новой цели левого движения.
Вы просто неприятны вместе с Мухиным и пр.
.......
Владимир Путин пришел к власти по воле русского народа. Он был ожидаем и теперь любим русскими, и все его деяния в русле скреп Русского Мира. И вы пишите мы как-то не надеемся, недомысливая что русский народ отторгает чуждое.
Мы русский народ и мы Анатолий Баранов в разных плоскостях!!!!!
.........
Путин и есть Россия, хорошо Путину зашибись России, зажарить журналюг во благо родины - это скрепы, это азы рашкинские. Пропаганды против Турции во благо России сейчас, как пропаганда против Украины была во благо Русского Мира.
......
Слюни подбираем и несмотря на временные трудности идем к победе коммунизма
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
......................... написал 06.03.2016 07:49
.право на гражданство рф могут иметь лишь КОРЕННЫЕ НАРОДЫ РОССИИ.
иностранцы-лишь вид на жительство !!!
2."иностранцы"-народы имеющие свои государства за пределами России
3.квоты.сколько граждан России поедет работать в ханства средней Азии и Закавказья-столько и гастарбайтеров может принять россия...
------------------------------------------------------------------------------
И НИКТО НЕ СКАЖЕТ "КСЕНОФОБИЯ"..."РАСОВАЯ НЕНАВИСТЬ"...
А вот и первый правительственный тролль против православия
Марина Мыльникова написал 06.03.2016 07:46
Комментарию ююююю. Это ваш первый опус против православия? Пора, давно пора. у нас президент не укладывается в рамки Православия. Развелся! И что-то Православие стало коммунизм напоминать. Вот и уже тролли встрепенулись. Пора закрывать тему Православия, а то опять после Православия коммунизм настанет. Как вариант Православия.
(без названия)
ююююю... написал 06.03.2016 07:10
с 988 года фашизм православно-коммунистической чумы веками до сего дня своей ложью промывает мозги своим холопам
<< | 1 | 2 | 3 | 4
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss