Кто владеет информацией,
владеет миром

Президент в России не Путин, а Набиуллина

Опубликовано 29.04.2017 в разделе комментариев 24

путин доллар цб рубль набиуллина
Президент в России не Путин, а Набиуллина

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых с 9,75% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ.

С точки зрения оживления экономики, в первую очередь реального сектора, решение несерьезное: рентабельность большинства отраслей обрабатывающей промышленности не превышает 5%. Индустриализацию и модернизацию можно реализовать, снабжая такие отрасли средствами по ставкам не выше 3-4% - так считает Сергей Глазьев, академик и советник президента. Разумеется, при ставке в 9,25% ни о каких 4 процентах по кредиту и думать нечего. Российские банки как были, так и останутся самыми дорогими в мире.

25 апреля на встрече с бизнесменами Ярославской области президент Владимир Путин пообещал надавить на курс рубля. По его словам, правительство не заинтересовано в чрезмерном укреплении российской валюты.

Но рубль после локального снижения перешел к росту к доллару и евро на решении ЦБ РФ снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов - до 9,25% годовых.

Так к чему приведет снижение ключевой ставки ЦБ? Теоретически при увеличении процентной ставки курс валюты обычно растёт. Это связано с тем, что деньги становятся дороже. Обратный процесс происходит при снижении ключевой ставки. На рынок попадает много свободных рублей и они дешевеют.

Однако в реальности часто все происходит наоборот. Если ори­ен­ти­ро­вать­ся на ис­то­ри­че­ские дан­ные, то ста­но­вит­ся ясно, что ре­ше­ние ЦБ о сни­же­нии став­ки ре­фи­нанси­ро­ва­ния в боль­шин­стве слу­ча­ев вы­зы­ва­ет рост рубля по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США и евро. Рубль становится более привлекательным, и это увеличивает спрос на него. Причем доступность рубля явно оказывается ниже, чем спрос на него - мы уже много лет живем в недомонетизированной экономике.

По существу получается, что президент, ориентируясь на консультации своего советника, дает четкое задание Центробанку, который, в свою очередь, выполняет его с точностью до наоборот.



Рейтинг:   4.48,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
хдам написал 29.04.2017 07:33
Если к власти приходят сукины дети.наступает собачья жизнь.
Re:
Читателю Рустему написал 29.04.2017 07:05
Читатель Рустем написал 29.04.2017
...Ну я думаю Володька конечно президент России, только почему-то он не использует полностью данные ему полномочия
===========
А Вам известны условия, на которых коммунистическая камарилья капитулировала в холодной войне? Расскажите, пожалуйста...
(без названия)
Читатель Рустем написал 29.04.2017 06:15
Ну я думаю Володька конечно президент России, только почему-то он не использует полностью данные ему полномочия. Он может и снять и назначить главу Центрального банка и дать приказ проводить правильную кредитно-денежную политику, но почему то он не использует все возможности данные ему законом. Может его все устраивает.
(без названия)
Не поможет написал 29.04.2017 01:08
Снижение Банком РФ ключевой ставки и какие-либо другие мероприятия не приведут к выходу из кризиса и к росту экономики. Для РФ капитализм - это зло. При нем большая часть населения страны обречена на дальшейшее обнищание. Никогда оно не будет иметь и приближенно тот уровень жизни, который существует в развитых странах Запада. В РФ бесполезно пытаться модифицировать капитализм, заставить его хотя бы частично служить интересам населения. Только социалистическая революция с переходом в стране власти к Советам трудящихся, с упразднением права частной собственности на объекты бывшей социалистической собственности, которую буржуазия присвоила себе преступным путем, сможет положить конец паразитизму буржуев, обнищанию населения. Только власть трудящихся способна остановить неизбежно углубляющийся экономический кризис и вывести страну на путь развития и прогресса.
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss