Кто владеет информацией,
владеет миром

Троцкист, мастодонт и мамонт

Опубликовано 12.05.2021 в разделе комментариев 13

кпсс лигачев
Троцкист, мастодонт и мамонт
Проводили мы в последний путь Егора Кузьмича Лигачёва.
 
Первое чувство, возникающее от известия о его смерти  -  да как он мог?  Не может быть такого!

Отметивший в ноябре прошлого года свой вековой юбилей, Лигачёв, олицетворявший нераспавшуюся связь времён, казался символом вечности.  Совсем недавно знакомый журналист пытался связаться с Егором Кузьмичом, чтобы записать интервью, и услышав от родственников, мол, Лигачёв плохо себя чувствует, не поверил   -  чтобы Кузьмич, да занемог??

Последний раз мне довелось увидеть Егора Кузьмича в прошлом году, ещё до начала пандемии   -  в спешке я на полном ходу, можно сказать, врезалась в Лигачёва рядом с Госдумой, куда он, давно уже оставивший депутатский мандат, до последнего времени ходил как на работу   -  давал советы, консультировал, участвовал в совещаниях.  Ещё порадовалась тогда   -  выглядел бодрым, энергичным, деловитым, с неизменной густой белоснежной шевелюрой.

Единственный член советского Политбюро, перешагнувший 100-летний рубеж, сегодня Лигачёв удостоен самых тёплых и проникновенных некрологов даже в тех СМИ, которые тридцать лет назад его травили и клеймили, а двадцать лет назад высмеивали, мол, мастодонт, рудимент советского прошлого…  Смешно сегодня читать ура-патриотов о «соучастии Лигачёва в развале страны»   -  так же, как смешно и горько раньше было читать в перестроечной и либеральной прессе о том, как «кузьмичи тянут страну назад». При наличии в руководстве страны Горбачёва и Яковлева повесить на Лигачёва ярлык разрушителя   -  это надо было уметь.  Впрочем, сегодня мы всё знаем про технологии оболванивания, манипуляции общественным сознанием, отвлечение общественного внимания на ложный объект,  -  всё это обкатывалось в своё время  в том числе и на фигуре Лигачёва, которого яковлевская пропаганда назначила виновным за всё и методично вываливала этот бред на деморализованного, потерявшего ориентацию в пространстве  советского гражданина.

Парадокс и горькая ирония судьбы в том, что олицетворением ретрограда, символом консерватизма и замшелости горбачёвско-яковлевской пропаганде удалось сделать человека, который поднялся  из низов до высшего руководства страны именно благодаря тому, что чем бы он ни занимался, чем бы ни руководил, везде был мотором модернизации, обновления.  Было такое модное выражение  -  «перестройку начни с себя».  Лигачёв был истинным перестройщиком   -   если понимать перестройку не в ложном, вульгарном смысле, когда официальная пропаганда лицемерными словесами  прикрывала демонтаж социализма и целенаправленное  разрушение советского государства.  Не случайно во время руководства Томской областью он был признан лучшим региональным руководителем Европы    -   и уже в начале нулевых томичи, сохранившие добрую память о его работе в Томске, избирают его, оболганного, обвинённого во всех смертных грехах, регулярно высмеиваемого горбачёвско-ельцинской прессой, депутатом Государственной Думы по одномандатному округу   -   это ли не лучшее свидетельство тому, что людская память, стряхнув перестроечно-либеральный морок, хранит главное, основное, то, что  невозможно заболтать и опошлить?

Сегодня мало кто знает, что в 1948 году, в разгар сталинского социализма, молодой Егор Лигачёв был снят с поста руководителя новосибирской областной комсомольской организации….. «за троцкизм»   -   «троцкизм» выражался в том, что он предложил создавать на стройках, на предприятиях молодежные производственные бригады, что позволило бы дать возможность молодёжи больше зарабатывать    -  именно принцип материального стимулирования через полвека ляжет в основу перестроечных партийных манифестов.  Но то, что деградирующая страна в условиях всеобщего упадка обеспечить была не в состоянии, находящаяся в зените экономического расцвета, как рассудил тогда молодой Лигачёв, вполне могла.  Другими словами, Лигачёв за полвека до шаталиных, шмелёвых и абалкиных предлагал положить принцип материального стимулирования в основу социалистической экономики.

Одно простое перечисление объектов, построенных Лигачёвым за 18 лет руководства Томской областью, сегодня вызывает изумление.  Именно благодаря его настойчивости и пробивному характеру осенью 1967-го в областном центре заработала первая троллейбусная линия.  Именно Лигачёв развёрнул в области нефтедобывающую промышленность, проложил нефтепровод  Александровское  —  Анжеро-Судженск, запустил новые линии электропередач, основал новые города Стрежевой и Кедровый.  Активно привлекал первый секретарь обкома Лигачёв в Томскую область вахтовиков  -   геологов, нефтяников и лесозаготовителей, многие из которых остались жить в обустроенных им посёлках.  Построил Лигачёв Томский нефтехимический комбинат, речные порты, мосты через реки Обь и Томь, автомобильные и железные дороги,  аэропорт Богашёво (ровно через полвека Егор Кузьмич, будучи человеком неимоверной скромности, которому всегда претила всякая бронза, откажется от того, чтобы построенный им аэропорт носил его имя). Поборник технологических новшеств и модернизации производства, создавал мощные предприятия  с проектными институтами, с заводами по производству строительных материалов и конструкций. Не забывал и о социальных проблемах -  обеспечил Томск теплом и чистой водой, введя в эксплуатацию магистраль теплом от Сибирского химического комбината и водопровод из подземных источников, строил школы, больницы, дома быта, переселял людей из бараков и подвалов в благоустроенное жильё. Именно при Лигачёве Томская область, как сейчас принято говорить, превратилась из дотационной в регион-донор.  Будучи разносторонне образованным человеком, Егор Кузьмич пёкся не только об экономике   -   именно благодаря ему в Томске появились филиалы Академии Наук СССР и Академии медицинских наук СССР, открылся Дворец спорта, один из лучших в Союзе драматических театров, художественные и реставрационные мастерские. Именно восприимчивость Лигачёва к технологическому и производственному новаторству позволила ему добиться включения Томска в экспериментальный список четырёх городов по постройке вычислительных центров коллективного пользования.  Если положить всё это на одну чашу весов, а на другую   -  идиотские и лживые домыслы пропагандистской машины, на полном ходу работавшей на разрушение страны, как вы думаете, что перевесит?

Никаких сомнений не было в том, что категорически не принявший распада страны Лигачёв окажется в рядах коммунистической оппозиции.  Будучи членом КПРФ, смотрел на ситуацию внутри зюгановской партии трезво, из-за чего всё время находился на грани вылета из неё, невзирая ни на какие седины и былые заслуги.  Сожалея о том, что не удалось достичь коммунистического единства, последние двадцать лет пытался играть роль модератора, посредника между разрозненными отрядами коммунистического движения.  В очередной раз подтвердил свою репутацию человека порядочного и в высшей степени достойного, выступив категорическим оппонентом инициированного Зюгановым уничтожения наиболее крупных и дееспособных партийных отделений, жёстко осудив разгон московского и питерского городских комитетов КПРФ.  До последних дней участвовал в оппозиционных делах, никогда не соглашаясь на роль свадебного генерала и всегда стремясь оказать реальную помощь, дать добрый совет, предложить нестандартное решение.

Для нас он навсегда останется не только примером талантливого руководителя, но и образцом бессеребренничества и скромности, так ярко контрастирующих с ненасытным стяжательством, эгоизмом и бессовестностью нынешней постсоветской «элиты».  Символом ушедшей эпохи, переосмысление и переоценка которой предстоит всем нам. 
 
Вчера ритуальный зал ЦКБ был забит людьми. Большое спасибо за организацию похорон московскому томскому землячеству   -   все эти люди лучшие свои годы прожили во время лигачевского руководства областью. Кто-то учился в построенном им вузе, кто-то работал в основанном им НИИ, кто-то работал на созданном им предприятии.  Речи говорили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, вице-президент РАН, директор ФИАН Геннадий Месяц, директор института онкологии РАН Евгений Чойнзонов, человек-легенда, экс-секретарь ЦК КПЛ и политузник Юозас Ермалавичюс, руководители Объединённой Коммунистической Партии, которых покойный всегда поддерживал, деятели науки, ученики и коллеги Егора Кузьмича.

И только Зюганов не нашел времени для прощания с человеком, которому обязан всей своей карьерой. Столько лет Лигачеву карандаши точил и портфель носил, а попрощаться не пришел, занятой человек. 
 
Вечная и светлая память вам, Егор Кузьмич Лигачёв.
 
Дарья Митина, секретарь ЦК ОКП


Рейтинг:   4.61,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Статья - типичный образец сталинской политической пропаганды, создания виртуальной реальности,
Александр Загонов... написал 13.05.2021 04:37
"Как известно, потом никто из этих "советских человеков" не вышел на защиту Родины" - тут надо не язвить, а понять, что они не были советскими людьми, просто обывателями. Ну если конечно не передергивать как заправский шулер с целью облить помоями светлое имя гэбэшника Медведева и всех тех, кто действительно отдал свои жизни за Родину.
(без названия)
sexxxx написал 13.05.2021 04:18
Секс Знакомства. Одинокие и замужние, красивые и не очень - все они хотят секса, без денег и отношений, просто секс. все анонимно и конфиденциально ----- http://bit.do/devbaz
туман не расходится
макр обий-454 написал 12.05.2021 19:43
А Зюганов на коне! Путин не разрешит его менять! Руководящие коммунисты сами погрязли в привилегиях и целуют руку их дающую.
(без названия)
Агитатор написал 12.05.2021 14:33
И вот в чем фишка всех этих ручных тусовок - так называемых "политических партий"? Все они наследники КПСС. Даже не могут себе придумать что-то новое в организационной структуре: снова всяческие секретари, ответственные секретари, члены ЦК, члены президиума и т.д. и т.п. Вывод: вся эта братия обречена быть снесенной волной предстоящих народных волнений трудящихся. На Руси жизнеспособна к развитию в будущем только одна структура - Совет. Вся власть Советам трудящихся!
А может лучше помолчать и не мучать клаву?
Крокодил12.05.21 написал 12.05.2021 14:21
Ельцин сын кулака, Лигачев комсомольский троцкист, Горбачев нобелевский лауреат, еще то сборище, у одного гниль проявилась по молодости у других позже. Каждый был участником контрреволюционных событий. Одни активно их продвигали, другие пассивно не принимали.
События по сути постыдные. Каждый сидит на горшке по большому, но зачем это предъявлять на всеобщее обозрение? Лучше помолчать.
Статья - типичный образец сталинской политической пропаганды, создания виртуальной реальности,
чем ловко воспользовались враги народа, написал 12.05.2021 13:45
разваливая КПСС, СССР и советский социализм.
.
Есть такая знаменитая книга "Сильные духом", которую написал гбэшник Д.Н. Медведев в 1951 г., которая является образцом сталинской политической пропаганды и которую в некоторых местах невозможно читать без смеха:
.
"...Готовность и воля к подвигу во имя Родины живут в каждом советском человеке, в каждом большевике, партийном и непартийном, ... готовых в любой момент отдать самое дорогое - жизнь - за счастье своей Родины."
.
Как известно, потом никто из этих "советских человеков" не вышел на защиту Родины, когда Ельцин и его подельники спускали красный флаг над Кремлем 25 декабря 1991 г., включая Лигачева и Митину.
.
Г-н Баранов, сколько еще можно эксплуатировать приемы сталинской политической пропаганды, зная, что они довели до краха Русскую революцию?
.
Чему вы научите молодых?
.
Вы только вырастите из них новых гайдаров и чубайсов или бессмысленных террористов против всех вроде казанского стрелка.
.
А вам жить-то осталось уже совсем недолго.
Re: барановская стенгазета
наборщик написал 12.05.2021 13:33
Ну, знаете ли, уважаемый - выпущать пар и мониторить настроения трудящихся кто-то же должен!

Из деревни написал 12.05.2021 12:42
Интересно, что это такое - Объединенная коммунистическая партия? У нас что существует несколько теорий коммунизма?
(без названия)
на пеньке проголосовал и написал 12.05.2021 12:37
Лигачев носил звание коммуниста, но таковым по факту не являлся, поскольку был политически малограмотным. ВОВ выкосила подавляющее большинство полиграмотных коммунистов, что и предопределило распад СССР.
(без названия)
Егору Кузьмичу написал 12.05.2021 12:27
Хорошо при любой власти, они всегда при делах, что при коммунистах, что олигархах. Всем готовы служить с распростертыми объятиями.
Осталось одно- плюнуть ему в след, иного он не заслужил.
Еще про "материальное стимулирование"
Serg0 написал 12.05.2021 11:02
Т. н. "принцип материальной заинтересованности" - относится к ТОРГОВЛЕ, к ОБМЕНУ, но не к производству. Материальное производство основано на строгом следовании технологиям, ГОСТу, ТУ и находится в ФИЗИЧЕСКОМ мире, в отличие от виртуальных финансовых махинаций. Как можно "материально стимулировать", например, производство колбасы? Недовложение мяса, ухудшение потребительских свойств, а за полученную "экономию" назначить дополнительное денежное вознаграждение. Хорош стимул!
Что особенно поразительно, подобное "стимулирование" ученые холуи политбюровских дегенератов приписали Ленину! Вот в предисловии к 53 тому ПСС Ленина беззвестый "теоретик" пишет:
"Ленинские документы, включенные в том, освещают деятельность партии и правительства по восстановлению промышленности и транспорта, перестройке их работы в новых условиях, применению в промышленности хозрасчета, обеспечению рентабельности производства. Особо важное значение приобрело внедрение принципа материальной заинтересованности в результатах своего труда, поощрений за экономию материальных средств и совершенствование производства. "Без личной заинтересованности ни черта не выйдет, - указывал В. И. Ленин. - Надо суметь заинтересовать" (стр. 269)"
Переходим на стр. 269. Да, правда! В записке В. А. Аванесову от 15 октября 1921 г. на клочке бумаги Ленин, действительно, написал:
"...Такую же премию получают получатели со складов за доставку тем же фабрикам и т. д.
Без личной заинтересованности ни черта не выйдет. Надо суметь заинтересовать.
А Трояновский не умен. Вы будете отвечать за такого "преда", Вы персонально. Имейте в виду. Тут нужен умный человек.
Ленин"
И вот это маленькое оперативное наставление по ускорению отгрузки со складов чего-то срочного, легло в основу "доктрины" "реального социализма"! И хотя Ильич пишет всего лишь о ЛИЧНОЙ заинтересованности, "ученый" блуд со словом "материальной" в предисловии к 36 тому, призван "творчески" развить "учение" об "исключительном значение личной материальной заинтересованности трудящихся":
"Отмечая огромную роль творческой деятельности и энтузиазма народных масс в экономическом строительстве, Ленин в то же время раскрыл исключительное значение личной материальной заинтересованности трудящихся, каждого работника в результатах своего труда, в улучшении работы как отдельных предприятий, так и в подъеме всего народного хозяйства. Он показал, что личная материальная заинтересованность трудящихся в развитии производства и поощрение хорошо работающих являются основой организации труда и производства на социалистических началах, мощным фактором повышения производительности труда, роста и совершенствования общественного производства".
Ссылки на страницы где Ленин раскрыл "исключительное значение личной материальной заинтересованности трудящихся" и как такая "заинтересованность" совмещается с принципом равенства в оплате, я не обнаружил. Наверное, партийные "теоретики" имели в виду все ту же записку. Остается только сожалеть, что мы никогда не сможем услышать сочных ленинских слов по адресу номенклатурных "продолжателей" его дела. Думаю, формулировка могла бы прозвучать похлеще, чем его известное определение буржуазной интеллигенции.
Кстати, "стимул" - это палка для погона скота. Вполне себе "социалистическая" мотивация труда...
СССР-жив!!!!
Упс написал 12.05.2021 10:58
Лучшая память о человеке-это продолжить его дело!
Читайте "Государство и революция" В. И. Ленина
Serg0 написал 12.05.2021 10:20
Другими словами, Лигачев за полвека до шаталиных, шмелевых и абалкиных предлагал положить принцип материального стимулирования в основу социалистической экономики.
-----
"Троцкизмом" здесь и не пахнет. Это, скорее, "бухаринец", с его лозунгом "Обогащайтесь!" Клеймо "троцкиста" в те времена вешалось на выразителя любого мнение, отличное от "правильного", неважно, "уклонисту" в "правую" или "левую" сторону. Официально равенство считалось буржуазным предрассудком, а официальной доктриной считалась оплата "по труду". Кстати сказать, исходящая от буржуазного экономиста Прудона. НАУЧНЫЙ принцип социализма, как первой фазы коммунизма является равенство в труде и равенство в плате. Не равная плата за равный труд, как схитрили партийные идеологи!
Лигачев был, безусловно, честным, глубоко порядочным человеком. Но не марксистом, не экономистом и не выдающимся мыслителем. Прекрасный советский хозяйственник на своем месте.
Светлая ему память.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы восстановление монархии в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss