Кто владеет информацией,
владеет миром

На карстовых пустотах строительство небоскрёбов, мягко говоря, опасно

Опубликовано 21.06.2021 автором Е. Сидоренкова в разделе комментариев 6

жкх жилье закон
На карстовых пустотах строительство небоскрёбов, мягко говоря, опасно

С 14 по 17 июня башкирская делегация активистов (Яковлева Алла, Масагутова Диана, Бикбулатова Марина, Зюсько Татьяна) в поисках справедливости стучалась во все столичные ведомства. Уфимские пикеты прошли от Красной Площади и Квалификационной коллегии судей до Приёмной Президента и Генеральной Прокуратуры. Обращения также были поданы в Следственный Комитет, в Комитет по борьбе с коррупцией, ФСБ, мэрию, ФАС, Госдуму. Правда, после пикетов 14 июня у судейской коллегии активистам пришлось познакомиться с ОВД Краснопресненский, но в остальные дни всё прошло более-менее спокойно. Впрочем, драматичность происходящих событий в Уфе, хоть и типична и для других регионов страны, но уфимцы готовы сражаться за свой город. Это не первый их визит в Москву, только в этом году они уже побывали здесь в начале марта.

Уфа такова, что расположена на карстовых пустотах, строительство небоскрёбов в такой местности кажется невозможным событием, тем не менее, застройщики активно набросились на дворы и детские площадки небольших домов, умудряясь именно там возводить лакомые высотки.

Алла Яковлева ещё в марте объяснила, каким образом это происходит:

«Крупные застройщики являются депутатами городского совета, депутатского корпуса Уфы, пользуются своими полномочиями депутатства и застраивают все дворы города. Как они это делают? Они заключают договор развития территории на снос ветхого жилья, которые есть в кварталах, делают проект межевания на весь квартал, и втыкают, в буквальном смысле слова, втыкают дома вместо детских площадок, парковок, санитарных площадок, спортивных, т.е. нет гарантии, что в вашем дворе кто-то что-то не построит».

Алле Яковлевой удалось остановить строительство 36-этажного небоскрёба во дворе своей девятиэтажки по улице Шота Руставели д. 5. А вот строительство небоскрёба во дворе дома Конституции 5 — всё ещё продолжается. Бикбулатова Марина рассказала, что благодаря мартовскому обращению в столицу — 24 марта был отменён мэром города проект межевания территории, имеется акт Жилстройнадзора, что строительство идёт с грубейшими нарушениями, тем не менее, строительство во дворе дома по Конституции 5 продолжается — практически в 16 метрах от четырёхэтажки возводят два дома по 27 этажей каждый! И жители по-прежнему сражаются, теперь, чтобы новый мэр Сергей Греков (на должности с января 2021 года) отозвал разрешение и остановил стройку.

Алле Яковлевой удалось добиться того, что глава Республики Радий Хабиров взял под личный контроль проблемные стройки Уфы, создал градсовет. Но ситуация с точечными застройками и по сей день продолжает оставаться горячей, конфликтной, требующей новых обращений к столичным властям.

А у жителей дома по Карла Маркса 5/3 и вовсе отбирают сам дом. Причина этого события поражает ещё больше — для автопарковки арбитражного суда. Рассказывает жительница дома Диана Масагутова:

«Я приехала в Москву, так как это у нас последняя надежда, что, всё-таки, здесь разберутся с тем, что происходит у нас в Уфе… У нас отнимают наш дом — крепкий, надёжный дом. И для чего отнимают — отнимают для парковки арбитражного суда. Мы считаем, что это несправедливо, это нечестно. На все наши просьбы возбудить уголовное дело против тех людей, которые поступают беззаконно, наш Следственный комитет, наша Прокуратура — получаем от них отписки, обычные отписки. Мы с этим не согласны. Я дойду до победного конца, я хочу наказать всех тех людей, кто причастен к тому, что наш дом признали аварийным».

На дом власти уже покушались в 2017-м году, пытались признать его аварийным ещё тогда, но Верховный суд принял сторону жильцов. В 2019-м Кировский районный суд Уфы также признал, что дом пригоден для проживания (проводились экспертизы), но городская администрация настойчиво продолжала искать подходы к желаемому объекту. После весьма сомнительной экспертизы якобы независимого эксперта Марины Касимовой из Магнитогорска — дом вдруг чудесным образом был признан аварийным, и Верховный суд тоже вдруг 3 февраля 2021 года аварийность подтвердил. Жители дома теперь получают угрозы, что их будут выселять принудительно и облагать штрафами за отказ добровольно выходить на улицу с чемоданами. Компенсацию на выход жителям дома предлагают, но такую, что компенсацией вряд ли её можно и назвать. Более того, оплата последней подложной экспертизы в 149 тысяч рублей была возложена судом на семью Масагутовых (как на истца). Серьёзность подобного намерения была подтверждена блокировкой счетов семьи. Диане Масагутовой пришлось раздавать листовки в мэрии с призывом о помощи, в конечном итоге мэр города Сергей Греков пошёл навстречу Масагутовым — экспертиза, понуждающая жителей покинуть свой дом, была оплачена городом.

Продолжает оставаться критической ситуация в детской спортивной школе № 27 Киокусинкай. Татьяна Зюсько рассказала:

«Мы, родители детей спортивной школы Киокусинкай города Уфы считаем, что по личному желанию заммэра города Уфы Газизова и мэра нашего города Грекова — спортивная школа Киокусинкай разрушается».

В спортшколе уже 9 лет не было ремонта, более 3-х лет — горячей воды, директор Хасбулатов (на должности с сентября 2020-го по март 2021-го) занимался самоуправством — на тренеров оказывалось давление (обвинения в мнимых нарушениях), были незаконные увольнения. Даже суд признал нарушения трудовых прав сотрудников спортшколы. Зато щедро выписывались премии новым сотрудникам, видимо, привечаемых лично Хасбулатовым, и если прежним, многолетним тренерам выдали премию по 15 тысяч рублей, то новые уже получили премиальные от 30 до 50-ти тысяч. Впрочем, начальник Спортуправления Сорокин Хасбулатова здесь поддержал — якобы премии директор волен выдавать на своё усмотрение. Только вот родители и прежний состав спортшколы усмотрели в столь вольном усмотрении директора — коррупционную составляющую, и явно не ошиблись — далее была обнаружена и растрата бюджетных средств, было обращение в СК. Хасбулатов, видимо, решил не проверять крепость уз своих покровителей, и тихо-быстро свой пост покинул. Новый директор Гумаров пока не проявил себя никак. Татьяна Зюсько добавляет:

«Мы имеем информацию, что на школу выделены 9 миллионов на ремонт, по сегодняшний день до сих пор не сделана экспертиза, не составлена смета, директор школы совершенно не заинтересован в ремонте, дети будут вынуждены вернуться опять в здание без ремонта, либо, если сейчас начнётся ремонт, то сдвинется учебный год у детей».

«Я считаю, что эти действия администрации города направлены намеренно на уничтожение бесплатного дополнительного образования детей с целью превратить его в коммерческую, собственную кормушку для зарабатывания денег», — прокомментировала эту ситуацию Алла Яковлева.

Вот всего лишь несколько страниц из жизни летней Уфы, чьи жители вместо отдыха вынуждены тратить своё время, деньги и нервы на решение городских вопросов. Власти, государственные чиновники эти вопросы не решают, порой только усложняют их, приходится уфимским семьям самостоятельно решать задачи государственного уровня.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Феминистки
Куда смотрят написал 22.06.2021 10:16
Небоскреб это же зрительный образ мужского господства! Башни, колонны и пр. Вот в Индии даже железный символ несколько тысячелетий стоит на площади и НЕРЖАВЕЕТ. Вперед, бабоньки!
(без названия)
Levon Ghazarian написал 22.06.2021 00:23
"На карстовых пустотах строительство небоскребов, мягко говоря, опасно"
- - - - - - -
Это и нужно довести до сознания возможных покупателей.
.
То есть, не тратить время на приведение бизнеса в рамки закона, а взрывать сам бизнес.
(без названия)
факты вещь упрямая написал 21.06.2021 20:36
На карстовых пустотах нельзя строить не только небоскребы, но и любые постройки. Тем не менее, строили и в советское время, и в более ранние времена. Лично мне известны целые улицы и деревни, построенные над руслами подземных рек. Вовсю проваливаются и дома, и бани, и фермы, и склады, и мастерские. Даже кладбища проваливаются. Дураков в России всегда хватало, они не сегодня появились.
(без названия)
2213 написал 21.06.2021 18:36
Абсурдность сегодняшней российской действительности в том,что,для элементарного исполнения законов,гражданам приходится вести с неофеодальной российской властью-настоящую войну,в которой,однако,гигантский перевес сил у администрации,или,у того,за кого эта администрация вписалась.То есть,закон существует не сам по себе,а,только как придаток властных структур,которые с его помощью всегда докажут,что,черное,это-белое,а грабеж и разбой-дело государственное,если,это будет в их интересах.Получается,что на территории РФ,могут отобрать что угодно и у кого угодно-по беспределу,просто потому,что так захотелось кому-то из чиновников,и сделать это-на совершенно "законном основании" а весь чиновничий корпус,вместе с марионеточным российским судом-существуют отдельно от остальных граждан,как будто бы в другом мире,а сама правящая верхушка и олигархат,находятся вообще "над законом",и все эти заморочки,происходящие внизу,их совсем нисколько не интересуют.
Бывали хуже времена, но не было подлей !
Серж букинист написал 21.06.2021 14:40
Даже если бы 40этажные бараки- человейники были бы построены надежно, жить в них невозможно! Без зелени,без балконов, духота внутри просто адская, особенно в жару(общая вентиляция с кондиционированием - халтура и профанация),а окна почти не открываются!.. Дворов по стандартам СССР просто нет, сплош плитка,резина, авто... Сходите на экскур в ближайший муравейник и ваш скромный советский дом покажется элитным жильем!.. Ситуация как с продуктами, вроде всего полно, а лучше не есть...
(без названия)
фсб написал 21.06.2021 13:29
вот-вот. пусть в них и провалятся в преисподнюю. там их уже заждались.
Опрос
  • Верите ли вы в объединение России и Белоруссии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss