Кто владеет информацией,
владеет миром

Как нынешняя российская власть выигрывает свои выборы

Опубликовано 13.09.2021 в разделе комментариев 11

путин революция народ
Как нынешняя российская власть выигрывает свои выборы

10-15% избирателей России действительно являются сторонниками нынешней российской власти. Еще 10-15% поддерживают любую власть, какой бы она не была. И еще 5-10% вынужденно голосуют за нынешнюю власть. Суммарно 25-40%. Учитывая, что в выборах обычно принимает участие 50-60% избирателей, за нынешнюю власть должны голосовать от 42% до 80% участвующих, обычно ближе к середине, от 55% до 65%.

***

Теперь подробнее.

10-15% избирателей России (взрослых, имеющих право голоса), которые действительно являются сторонниками нынешней российской власти – это чиновники (включая силовиков) и их близкие родственники, крупные, средние и мелкие олигархи, образующие с этими чиновниками единую социальную группу, и их близкие родственники, а также всевозможная обслуга чиновников и олигархов, включая идеологическую, «творческую интеллигенцию» (и часть прочей интеллигенции), спортсменов и т.д., и их близкие родственники.

10-15% избирателей, которые поддерживают любую власть, какой бы она не была – кто они такие, вопрос к социологам, психологам и психиатрам. Но факт существования этой группы не вызывает сомнений.

5-10% избирателей, которые вынужденно голосуют за нынешнюю власть – это различные госслужащие, не являющиеся чиновниками (учителя, врачи, военнослужащие и т.п.), а также работники государственных и частных предприятий, которые возглавляют ретивые сторонники нынешней власти.

Суммарно 25-40% избирателей.

(Все числа здесь и далее отражают мою личную точку зрения.)

Учитывая, что в выборах общегосударственного уровня (президент, госдума) обычно принимает участие 50-60% избирателей, причем голосующие за нынешнюю власть мобилизуются в очень высокой степени, а противники нынешней власти – не очень (о противниках подробнее далее), за нынешнюю власть должны голосовать от 42% до 80% участвующих, обычно ближе к середине, от 55% до 65%.

В местных выборах принимает участие заметно меньший процент избирателей, при этом голосующие за нынешнюю власть мобилизуются в меньшей степени, но противники нынешней власти мобилизуются еще хуже, поэтому общая картина изменяется незначительно.

Но это общая картина. И если на выборах общегосударственного уровня сюрпризы почти исключены, то на местных выборах в нашей огромной стране они вполне возможны. Но доля этих сюрпризов на общем фоне выборов невелика.

***

Теперь рассмотрим тех, кто не является сторонниками нынешней власти и не голосует за нее. Суммарно их 60-75% (по разности).

Около 20% – это пофигисты, которым все до лампочки (пока дело не касается их лично), в выборах они никогда не участвуют.

Остальные 40-55% избирателей – это противники нынешней власти. И вроде бы их, как минимум, не меньше, а скорее даже больше, чем голосующих за эту власть.

Но они разбиты на две сопоставимые по размерам группы. 20-30% на выборы не ходят, считая это бесполезным делом, а остальные 20-25% ходят, но голосуют за разные политические силы. В результате такого распыления голосов противники нынешней власти не могут (и не смогут) добиться каких-либо заметных результатов или перемен на выборах.

И вроде бы даже фальсификации не нужны, чтобы нынешняя российская власть выиграла свои выборы.

***

Однако такая система является метастабильной. Действуют, обычно параллельно, два процесса – уменьшение числа голосующих за нынешнюю власть и уменьшение числа приходящих на выборы. Однако эти процессы действуют неравномерно по стране.

В результате, в качестве условного примера, в деревне Гадюкино из 100 условных избирателей на выборы приходит всего 20, из них 15 голосует за нынешнюю власть, а 5 – за другие политические силы. Что делают члены участковой избирательной комиссии (от нынешней власти)? Правильно, добавляют бюллетени за свою власть. И поскольку в своем усердии они часто не знают меры, получится, что деревне Гадюкино за нынешнюю власть якобы проголосует 80 человек и 5 – за другие политические силы.

Нарисованная выше условная картина, как все прекрасно знают, очень распространена в сельской местности средней полосы России, да и других регионов нашей страны.

И ходят слухи, что в некоторых республиках Северного Кавказа подобная картина характерна для республик в целом, включая как города, так и сельскую местность, и поэтому итоги голосования в этих регионах не имеют ничего общего с действительностью.

***

Что делать противникам нынешней власти, точнее, оппозиционным политикам?

Теоретически надо бы сговориться и действовать согласованно – или призывать всех своих сторонников к неучастию в выборах, или призывать к участию и голосованию против нынешней власти. Оба варианта уже обсуждались и рассматривались, и их даже пытались осуществить. Но из-за очень высокой неоднородности российской оппозиции согласие достигнуто не было, и вряд ли оно будет достигнуто в ближайшее время при сохранении нынешней ситуации в стране.

Поэтому остается ждать. Ситуация в стране метастабильная и система является метастабильной. Необходим толчок, внешний или внутренний, чтобы она вышла из этого состояния и утратила стабильность.

Считаю, что это неизбежно произойдет в ближайшем, по историческим меркам, будущем. И тогда возможны самые разные варианты, и это относится не только к выборам, но и к развитию страны в целом.

***

В заключение хотел бы отметить, что основная ошибка большинства составителей различных прогнозов (не только в России, но и во всем мире) состоит в том, что они прогнозируют будущее как вариант настоящего, не учитывают возможность перемен или линейно экстраполируют на будущее тенденции, существующие в настоящем. При этом они забывают о существовании трех законов диалектики. Особенно уместно напомнить о втором законе диалектики – законе перехода количественных изменений в качественные. 

Михаил Яхкинд


Новости по теме:

У власти есть более серьезная проблема, чем оппозиционные депутаты и политики - это оппозиционный народ

Похоже, совсем разнервничались…

Никто не голосует, а потом как-то все проголосовали



Рейтинг:   3.74,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Подданый воров написал 17.09.2021 11:55
Выборы будут сфабрикованы,народ у нас, в массе трус, приспособленец, г...о! Предсказываю результат "выборов": 60% будут за преступный режим плешивого Пукашки!
(без названия)
По чесноку написал 15.09.2021 10:44
"Выборы" в путинской РФ не выигрываются( на честных выборах путики с Паханом давно бы слетели от власти, а ОРГАНИЗОВЫВАЮТСЯ с помощью специальных механизмов и мер: 1. "Зачистка" всех оппозиционеров и не довольных (дискредитация,создание репрессивного "законодательства"( иноагенство"), лишение свободы по сфабрикованным "делам", принуждение покинуть страну, убийства. Постоянная лживая пропаганда в подконтрольных СМИ, не допуск к выборам неугодных под разными предлогами. 2.Полный контроль за организацией и проведением выборов, всеми Избиркомами, подтасовка и фальсификация выборов( изъятие реальных результатов, вбросы "липы", принуждение к "нужному"голосованию бюджетников, военных и т.п., использование "досрочных" или многодневных голосований. Окончательная фабрикация результатов ЦИК.
Таким образом власть у нас лживая и незаконная, фактически узурпированная преступной группой лиц во главе с "Бледной молью" и несменяемая! А мы любим ругать других. А ведь даже на Украине, в парламенте депутаты спорят и отстаивают свою точку зрения и свобода СМИ не сопоставима с российской! Действительно у нас "Бревно в собственном глазу"!
(без названия)
1581 написал 14.09.2021 10:14
опять плач. опять власти виноваты. так проводите нормальные дебаты на которых спорят лидеры партий , а не их представители.
в дебатах должны принимать участие лидеры партий, корреспонденты СМИ / отечественные и зарубежные/. корреспонденты и отечественные и иностранные должны задавать вопросы участникам дебатов. время дебатов не должно быть ограниченным дебаты идут пока есть вопросы. такие дебаты народ смотреть будет. пойдет на выборы. и выберет кого захочет.
(без названия)
По другому быть не может написал 13.09.2021 19:49
Буржуазные выборы это фикция, поскольку голосует население, большая часть которого оболванена телевидением, каналы которого принадлежат буржуям. Буржуазная пропаганда на телеканалах влияет на сознание людей и тем самым управляет их поведением. Поэтому бабы и бабки очень любят Путина и в своем большинстве на выборах голосовали, и будут вновь голосовать за его партию "Единая Россия". А это более 60% самых активных избирателей. За партию Путина голосуют и будут голосовать самцы, которые подчиняются своим бабам, все буржуи, чиновники госучреждений, рабочие и служащие государственных и частных предприятий (многие по требованию директоров), учителя, врачи, погоносцы, большинство нацменов и т.д. Таким образом общее число голосовавших и тех, кто будет голосовать за Единую Россию, превысит 60%.
(без названия)
фсб+ написал 13.09.2021 18:21
помогай этой власти во всем хвали ее постоянно
тем быстрей конец наступит
я очень люблю пж
(без названия)
Мысли вслух написал 13.09.2021 13:51
На самом деле тех кто боится другой власти довольно много. Власть за последние 30 лет в разы на душу населения увеличила число чиновников и силовиков. У них всех есть семьи. Плюс к этому ударными темпами увеличивается с каждым годом число пенсионеров, уходящих на пенсию в 35-45 лет и чья пенсию значительно выше гражданских. У этих молодых пенсионеров тоже есть семьи. В стране сейчас огромный пласт населения, которые являются только растратчиками бюджета, а не его накопителями. Если для сравнения брать средние Мировые показатели, то число чиновников и силовиков в России превосходит эти показатели в 4-5 раз на душу населения. А разница выхода на пенсию силовиков и гражданских вообще доведена до невероятной разницы. Отдельные категории силовиков могут уйти на пенсию уже в 35 лет, большинство силовиков в 40 лет, а вот работяга на стройке должен почти 50 лет на этой стройке отработать, прежде чем заслужит нищенскую пенсию в 65 лет (какой процент работяг доживет при этом до 65 лет?). Поэтому властям и фальсифицировать выборы сильно не нужно. Но есть другой вопрос: а если цены и спрос на сырье упадут всерьез и надолго, где власть возьмет деньги на содержание бесчисленной чиновничье-силовой армады? Доить то некого будет в стране.
Re:
Truzadrottttt написал 13.09.2021 11:56
Двадцать лет "триумфального" правления, а нам все еще объясняют, как побеждает ЕР. Умные люди все поняли в 1993 и 1996 г, а "аналитеги" упорно подсчитывают проценты, нарисованные Панфиловой, Чуровым и их коллегами.
(без названия)
семья написал 13.09.2021 06:40
Поэтому остается ждать.
--------------------------
Это одна из характерных черт догматиков от коммунизма. Ждать нельзя, всегда надо действовать. А понять как действовать, догматики не в состоянии, на то они и догматики.
(без названия)
стоик7912 написал 13.09.2021 04:46
разве при режиме карлика бывали выборы?
(без названия)
Голос из ада написал 13.09.2021 01:55
Действия самой власти и провоцируют переход количества в качество, то есть или реформы, либо революции. Все остальное от лукавого.
(без названия)
2213 написал 13.09.2021 01:44
Противники нынешней российской власти,"не мобилизуются",вероятно потому,что власть им этого сделать и не дает.В самом деле,довольно проблематично "соперничать",с партией власти,когда тебя,либо-не допускают к выборам вообще,либо когда ты находишься за кордоном,или-за колючей проволокой.А устранив таким образом всю "оппозицию"-в принципе,можно даже особо и не заморачиваться,потому,что избирателю,элементарно не из кого выбирать,кроме-партий,существующих в госдуме только "для галочки",и опять же-карманной партией власти.Если прибавить ко всему этому-давление на избирателей с помощью их работодателей,и ставшие уже неотьемлимой частью российских выборов-масштабные фальсификации,то предсказать их исход не очень сложно,даже не будучи "большим в этом специалистом".
Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss