Кто владеет информацией,
владеет миром

Прошедшие выборы обострили для Кремля проблему КПРФ

Опубликовано 25.09.2021 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 20

кпрф зюганов рашкин
Прошедшие выборы обострили для Кремля проблему КПРФ

Раньше всё было относительно хорошо. Партия оставалась в своей социально-культурной и политической нише, не создавая особых проблем. Но обострение кризиса изменило политические приоритеты власти, которая отказалась в 2020 году от практики «управляемой демократии», оформленной ещё при Владиславе Суркове, заменив её стратегией тотального контроля.

С ЛДПР сделать это было нетрудно, а «Справедливая Россия» была принудительно реформирована. С КПРФ так не получилось, поскольку данная партия не просто больше, но и представляет собой более сложный механизм, где есть локальные центры силы, автономные группы интересов, есть масса избирателей и рядовых членов, мнение которых невозможно полностью игнорировать. Раньше, когда через высшее руководство президентская администрация влияла на процессы внутри КПРФ, всё более или менее работало. Но теперь потребовался механический и тотальный контроль. А это не получается сделать так же, как и в случае с более маленькими и более централизованными структурам. 

И чем более успешными были усилия Кремля по установлению контроля над политическим полем, тем значительнее становилась роль КПРФ как последнего прибежища тех, кто пытается заниматься легальной оппозиционной политикой. Сюда устремились участники митингов в поддержку Навального, левые радикалы и осторожные либералы. Те, кто не могли и не хотели вступать в организацию, где всё ещё висят портреты Сталина, делались её союзниками, попутчиками или хотя бы избирателями, усиливая оппозиционность партии, которая должна удерживать свой новый электорат и опираться на новые кадры. 

В свою очередь власть воспринимала происходящее как попытку лидеров КПРФ выйти из-под контроля в то самое время, когда именно ужесточение контроля стало главным приоритетом Кремля. Тут сработали ещё и усугубляющиеся с течением времени психологические пороки Сергея Кириенко и Владимира Путина, являющихся типичными control freaks — это уже классический диагноз, паранойя тотального контроля. 

В результате выборы 2021 превратились в лобовое столкновение власти и КПРФ, хотя ни та ни другая сторона этого не планировала. Проблему КПРФ администрации так или иначе придется решать и не исключено, что прибегнут к жестким методам. 

Не завидую сейчас Зюганову. Геннадий Андреевич, конечно, мастер сидения на двух стульях, но обострение ситуации требует выбора, который в любом варианте катастрофичен. Поссориться с Кремлем — потерять статус, влияние, всё, чем Геннадий Андреевич так дорожит. Не поссориться — потерять половину партии. А главное — при любом исходе событий, будет ли Кремль по-прежнему нуждаться в Зюганове?



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все очень просто в горах хазарии!
Законы в стране уголовной демократии только для ло написал 26.09.2021 09:13
поправка, не для лохов, а для РАБОВ.
.
после принятия последних поправок, о том что погононосные мраззи теперь ИМЕЮТ высшую касту и могут править гражданскими, гражданские превратились в РАБОВ, а рашказонщина в кастовый рабовладельческий конйлагерь, где уголовники в погонах захватили все посты и грабят насилуют пытают и убивают народ миллионами в год.
.
кончится это сначала тотальным концлагерем Син-Цзян уйгурского района, а потом северной кореей с электронными ошейниками для рабов. потом неизбежная техногенная катастрофа и война всех со всеми, потом голод и массовые людоедства война банд и распад на тысячи воюющих бандюганств и вход китайской армии для возвращения улуса Джу-Чи в родную гавань.
.
если европа и америка не уничтожит уголовников крысогнома и не наведет демократическое управление в мордоре, китай сожрав пол мордора, так усилится что будут править планетой полностью и все народы будут ассимилированы желтыми.
Ответить
Не надо наводить тень на плетень
Сергей Сергеев написал 26.09.2021 06:56
Еще раз, сколько можно говорить. Ну вот, кто спрашивал разрешения у власти на образование Петроградского Совета после февраля?.. Да начхать абсолютно, сами собрались, сами провели выборы, сами объявили себя властью.
Ну и кто мешает действовать абсолютно также сейчас?.. Что за тмутотень. Ну и объявляйте себя законной властью с образованием параллельного Совета народных депутатов. Делов-то. Было бы любое помещение. К примеру, Лобанов объявляет себя избранным депутатом, и организовывает местный Совет. К нему тянутся люди, и пошло-поехало по организационной части. Был бы повод в виде явных фальсификаций - и повод имеется. ну вот зачем обязательно надо получить разрешение путинской власти?.. Что, все дело только в депутатском окладе?.. А если они подлинные коммунисты, был бы повод, и организуйте самодеятельные Советы. Вот и все.
Ответить
Предательство, предательство и еще раз предательство!
Iuda написал 26.09.2021 00:12
Ну вот и дождались! Зюганов (поп Гапон) провел встречу с путиным в кремле и как 1993, 1996 так и в 2021 предал в очередной раз коммунистическое движение. Мудрый старичок он прежде всего подумал не об армии коммунистов,ни о совести, а об обеспечении своей старости и своей семьи. Ну, а что партия? Он полность отоварил коммунистическую идею (это его бизнес) и теперь уже не нуждается в партии. Теплые места в пустословной антинародной думе сохранены и преумножены, зарплата и расположение диктатора на ближайшие годы обеспечено, можно спокойно встречать старость!
Предательство, предательство и еще раз предательство! Он предатель, но не дурак же!
Ответить
Все очень просто в горах хазарии!
Uroky написал 25.09.2021 23:31
«У нас в республике “Единая Россия” получила 96%, КПРФ - 0,75%, а ЛДПР - вообще мизер», — со смехом заявил Кадыров.
Вот она правда о выборах 2021 в раше!криминал расмешила выборная афера и разные там видео камеры, электронное голосование и т.п.В хазарии все предельно просто и без затрат! А законы? Какие законы ? Законы в стране уголовной демократии только для лохов!
Ответить
Re: теоретику
Иван да Марья написал 25.09.2021 23:17
Последних смелых с голым задом на пулемет , ельциноиды расстреляли на площадке перед Останкино в 93.
Ответить
Re: ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ЗЮГАНОВ?
Абэвэгэдэйкин написал 25.09.2021 22:49
Не смог отказаться-видать знал,что всегда там хорошо угощают!
-------------
Думается, не это главное. Нужно было напроситься на встречу с главным начальником страны и там объяснить: я, мол, шутки шутил насчет "правительства народного доверия"; мой лохторат это знает, а вот другие за чистую монету почему-то приняли... И, противопоставив эту мою шутку действительно "народной программе" ЕР, неожиданно проголосовали за нас, за "кумунисьтов"... Не серчайте, мол, сильно, г-н Путин на меня!
Ответить
ЧТО ТАКОЕ ЕСТЬ ЗЮГАНОВ?
ИВАН СУХОВ написал 25.09.2021 22:13
Когда сегодня тысячи москвичей вышли на "встречу с депутатами Госдумы"
которую оседлали пожизненные депутаты из фракции КПРФ, они были удив-
лены отсутствием вечного борца за счастье трудящих владельца ЗАО КПРФ.
На возмущенные вопросы об отсутствии Вождя на акции протеста ответить
быстро нашелся его однокашник Кашин:"Геннадий Андреевич на встрече с Пу-
тиным". Не смог отказаться-видать знал,что всегда там хорошо угощают!
Ответить
Re: Во всем "виноват" Навальный.
Абэвэгэдэйкин написал 25.09.2021 22:07
Зюганов этому конечно не рад...
--------------
И уже попросил у Путина свидания. Видимо, чтобы объяснить, что он не виноват...
Ответить
Во всем "виноват" Навальный.
ВВ Ларионов написал 25.09.2021 21:34
Конечно Кагарлицкий не дурак, но почему то говоря о "выборах" в России не ставит это слово в кавычки. Явной популярности КПРФ добавила поддержка ее "Умным голосованием" Зюганов этому конечно не рад и вполне искренне проклинает за это Навального.
Ответить
во всем виноваты ..................американцы
алко50 написал 25.09.2021 21:18
Да, конечно американцам нужны выборы, но только такие, в которых побеждают те кто им нужен.
Ответить
Re: Легко может потерять не то что половину партии, а и 90%, но против кремля все равно не пойдет.
Szanyas.. написал 25.09.2021 20:41
И в чем проблема для этого суб'екта, преобразования революция удел молодых креативных граждан, не рыпнулся в 96-м, сейчас комфортно доживает свой век..
Ответить
Re: Но сама она после смерти Сталина могла воспитывать только трусов, подхалимов и предателей.
Szanyas.. написал 25.09.2021 20:33
Очень даже емкий нелицеприятный отзыв про Левых Товарищей, приспособленецев много, борцов почти не осталось..
Ответить
Ну и ну.
Dubai написал 25.09.2021 19:18
Путин: выборы в Госдуму прошли открыто и в строгом соответствии с законом
Такое сказать надо либо совсем совести не иметь либо быть бездушным роботом!
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 25.09.2021 18:15
у кормушки есть маааалеееенький уголок там и посидит
покуда
Ответить
(без названия)
Зюганов написал 25.09.2021 17:35
Легко может потерять не то что половину партии, а и 90%, но против кремля все равно не пойдет. Он это доказал еще в 1996 на выборах, которые он реально выиграл и имел за собой большинство народа, но предпочел слится и признал явные подтасовки, вместо того, чтобы призвать народ к борьбе. После этого он окончательно стал сливным бачком. Любые коммунисты, начавшие свою карьеру в позднем СССР, не способны быть борцами по определению. Их психология диаметрально противоположна психологии дореволюционных большевиков. В большевики до 1917 шли люди, готовые бороться с господствовавшей системой без всякой гарантии на победу. Когда они взяли власть, то в партию стали идти не для того чтобы бороться с системой, а чтобы в нее встроится, сделать карьеру и занять руководящую должность. Оппортунисты и приспособленцы, настроенные на лизание задницы начальству и все время колеблющиеся вместе с генеральной линией партии. Остальные выбраковывались и карьеры не делали. Люди с такой психологией в принципе не способны к открытой борьбе, только к подковерным закулисным аппаратным интригам. И ни на что больше. Поэтому родившиеся в СССР сегодняшние коммунисты могут на все лады восхвалять Ленина, возлагать цветочки к его памятникам, но они никогда не будут брать с него пример и действовать как он. Кишка тонка, и духа в них нет. Это раньше они были идейными фанатиками, были готовы убивать других и сами идти на смерть. Только такие и побеждают. А теперь они стали шибко цивилизованными и соответственно ни на что не годными.
Парадокс советской системы: она в своей пропаганде на все лады воспевала подвиги всевозможных борцов и героев, начиная со Спартака. Но сама она после смерти Сталина могла воспитывать только трусов, подхалимов и предателей.
Ответить
Позор!
Proletariat написал 25.09.2021 16:39
Полиция предупредила о незаконности акции КПРФ на Пушкинской площади в Москве-интернет
Полицаи незаконно предупредили о запрете законной акции КПРФ!
Ответить
во всем виноваты ..................американцы .
кстати написал 25.09.2021 16:10
Но, вот незадача, заготовка была сделана на американских серверах с использованием системы блокчейн и американских ключей, когда американцы это заметили, они заменили ключи к серверам, в результате чего, так называемые «наши» не могут закрыть систему, подменить результаты и объявить «результаты голосования». Попались гопники именно на технологиях блокчейна, - американцы увидели подмену, зафиксировали и подготовили для людей Навального, чтобы кто-то из них огласил реальные результаты.
Факты того, что с системой блокчейн у гопников что-то пошло не так даже просочились в сеть:
[Все о блокчейн, мозге, цифровой экономике]
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/vybory-zlye-amerikancy-i-mamkin-terrorist
Ответить
Отменить результаты выборов
Zakon написал 25.09.2021 13:50
Результаты выборов должны быть отменены как подтасованные, недостоверные и нелегитимные. Прцессы подтасовак зафиксированы и направлены в ЦИК!Должны пройти показательные суды над преступниками, занимавшимися подтасовками.И главной процесс должен пройти над председателем ЦИК панфиловой, как отвечающей за законность во время выборов!Электронное голование это главная статья подтасовок результатов путинской раши!
Ответить
(без названия)
м написал 25.09.2021 12:10
Никаких иллюзий насчет буржуазных выборов не испытываю... Голосовал за КПРФ... Не за "П-ду" же голосовать....
Ответить
(без названия)
Сказки Бори Кагарлицкого написал 25.09.2021 10:42
КПРФ самая настоящая буржуазная парламентская партия, полностью подчиненная интересам российской буржуазии и российского олигархата. Из коммунистического в ней только первая буква К в названии партии.
Прожженный троцкист Кагарлицкий, как обычно, выдает желаемое за действительное.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы референдум о сохранении СССР был сегодня, как бы ты ответил?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss