Кто владеет информацией,
владеет миром

Анатолий Баранов: Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет

Опубликовано 28.11.2021 в разделе комментариев 14

цензура рф
Анатолий Баранов: Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет

Дал комментарий "Свободной прессе", который редакция подвергла решительному обрезанию. И опять обозвали меня "политологом", хотя я никаким политологом не являюсь - наверно, хватит, пора заканчивать сотрудничество с этой редакцией.

Вымаранные редакцией фрагменты выделяю полужирным.

Европарламент принял резолюцию, призывающую ЕС ввести санкции против частной военной структуры, известной как «Группа Вагнера». Документ принят 585 голосами против 40 при 43 воздержавшихся. Сообщается, что ограничительные меры коснутся запретов на поездки и замораживание активов ее оперативников.

— Вообще-то во многих странах, в том числе и в России, существуют статьи УК, категорически запрещающие наемничество, — напоминает политолог Анатолий Баранов. — Провести грань между ЧВК и наемниками очень трудно, ее практически нет. Так что меня эти санкции не удивляют и не возмущают. Тем более, они не против самих «солдат удачи», а против их хозяев — «торговцев смертью». А чего вспомнили? Ну ведь все политические системы обладают избирательным зрением...

— Так против кого в итоге санкции? 

— Навряд ли кто-то станет применять санкции против рядовых бойцов, хотя инциденты, подобные белорусскому, возможны. В современном мире вообще трудно что-нибудь скрыть. Тот факт, например, что ЧВК тесно связаны с интересами государства, спецслужб или очень крупного бизнеса, который также связан с государством. И вот поедет кто-то с семьей отдыхать в свой замок в Швейцарии — а его и арестуют. И допрашивать его будут хорошо ему знакомые люди. И выложит он все секреты, которые еще по какому-то недосмотру не известны вероятному противнику. У нас ведь носители гостайн такие, что не поймешь, наши они граждане или уже не наши…

— В резолюции отмечается, что группа Вагнера присутствует во многих конфликтах по всему миру, особенно на Украине, в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле. Но так они там, кроме Украины, по приглашению правительств. Это их внутреннее дело. Почему, когда американские ЧВК орудуют в Сирии и Ираке без ведома властей этих стран, никто не возмущается? 

— Так существуют двойные стандарты: «Северный поток-2» под санкциями, а транспортировка СПГ из США — нет. Это как разница между разведчиком и шпионом. «Блэкуотер» — это целая армия, которая может, при необходимости, завоевать такую страну, как Ирак. Но их как бы нет, а «Вагнер» есть — вот и все.

- Почему вообще Запад беспокоит присутствие российских ЧВК именно в Африке и на Ближнем Востоке? Резолюция призывает все страны, которые пользуются услугами этого военизированного формирования и его филиалов, особенно Центральноафриканскую Республику, разорвать любые связи с группой и ее сотрудниками. Почему именно ЦАР?

- Ну, наверно, потому что ЦАР скоро войдет в Евросоюз, я полагаю? И Европарламент сильно беспокоит ситуация с наемниками в этой стране. В реальности надо ждать интервенцимю в ЦАР, которая весьма неожиданно оказалась в орбите интересов РФ, вернее, одной из важных олигархических структур. А всем остальным - ай-яй-яй, нельзя пересекать "красную ленточку". В эпоху великих географических открытий вся земля, даже еще не исследованная, была разделена на зоны интересов великих держав. И за вторжение в зону чужих интересов могла начаться даже война. Сегодня мало что изменилось.

- И что, кто-то разорвет? Есть у них способ заставить власти этих стран сделать это?

- У Европарламента нет, а у Америки есть. Например, убрать прежнего руководителя и посадить на его место более удобного, как в Болгарии в конце 19-го века или в Иране в середине 20-го.

- По словам депутатов, деятельность "группы Вагнера" воплощает "распространение российского влияния в конфликтных зонах". И как, успешно? Может, пора уже легализовать ЧВК и побольше их понаделать? Нужно ли уже легализовать их? Насколько ни вообще эффективны (если брать примеры той же Сирии или Донбасса)?

- Вопрос содержит и ответ - Британия в эпоху географических открытий поощряла каперство, то есть прием на госслужбу самых настоящих пиратов. Да и в новое время есть примеры, взять хоть Боба Денара, легенду наемничества. Есть ведь и иностранные легионы, французский и бельгийский - со времен Рима брали на службу варваров. Но надо иметь в виду - эпохи передела мира всегда сопровождаются не только маленькими конфликтами, но и настоящими большими войнами. У нас есть силы, если что, разгромить "Великую армаду" НАТО? Или, завоевав Иран силами нескольких дивизий, в это же время разгромить германскую армию под Москвой? Не знаю...



Рейтинг:   2.42,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ybpiv
Ybpiv написал 05.12.2021 13:30
Спасибо, ваш сайт очень полезный!
<a href=https://worldgreatsuccess.ru/> </a>
(без названия)
для наемного тролля написал 30.11.2021 17:55
Не звизди, "наемник". Не был ты в Пальмире, ты обычный диванный вояка. И единственное "оружие", которое ты держал в руках - это твой собственный член, когда ты мастурбировал. Трепло ты дешевое, и больше никто.
(без названия)
голос из зала написал 29.11.2021 14:48
Или, завоевав Иран силами нескольких дивизий, ..""
------------
А зачем РФии завоевывать Иран?))Что за бред?
Семен Калинин написал 29.11.2021 02:31: "За кого воюют и умирают наши парни...?" - "НАШИ" - это чьи?
абориген Хренов написал 29.11.2021 08:29
У наемников нет родины. Их "национальность" - это та, на языке которой сделаны надписи на "банковских билетах", получаемых ими, как плата за кровь.
(без названия)
Александр Загонов...... написал 29.11.2021 06:12
Криминальный режим может родить только криминальные силовые структуры - а как иначе?
За кого воюют и умирают наши парни?
Семен Калинин написал 29.11.2021 02:31
За кого воюют и умирают наши парни, за интересы своей Родины или за шкурные и откровенно барыжные интересы полуолигарха Пригожина и иже с ним, которые он считает той самой &#171;справедливостью&#187;, ради которой русский человек летит на край света воевать незнамо с кем и неведомо зачем?
Осмысляя смысл европы, Надо смыслитьв смысле ж-пы! Осмысленный смысл европы Сингулярен центру ж-пы!
###@@&^DATIT!!! написал 29.11.2021 01:35
"стоик7935 написал 28.11.2021 16:49
русский народ ели ели сводит концы с концами , чтобы не умереть с голоду?"
- То таик не -зи! Если есть деньги, чтобы вотки купить и полететьв турцию, навй штамм вируса привезти на нашу голову, то значит, и на хлебушек есть!
Таки заткни свое грязное е-бало, когда в приличной компании находишься - за умного таки сойдешь - то таки да!
Не надо выискивать эти чрезвычайно тонкие грани
Анкудинов написал 28.11.2021 20:11
Любые ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ военные, УБИВАЮЩИЕ (а другого реального способа войны не существует) кого бы то ни было или всегда готовые это сделать по приказу нанимателя (кто бы он ни был - частное лицо, корпорация или государство) за материальное вознаграждение - это НАЕМНИКИ (наемные убийцы). И ОНИ ВСЕ достойны одинакового к ним отношения.
(без названия)
Наемник написал 28.11.2021 19:23
"Вагнер".. Видел этого чувачка под Пальмирой, это тогда когда мы "зеленых" во второй раз и довольно легко сделали ... Он тогда помнится разделся до пояса , татуировка языческая.. А вообще он что-то вроде комбрига и ни ничего не решает... Из прессы узнал, что его фамилия Уткин, веселый парень ...
(без названия)
стоик7935 написал 28.11.2021 16:49
русский народ ели ели сводит концы с концами , чтобы не умереть с голоду?
а режим карлика убивает русских парней в Сирии и в Африке - это точно не ради спасения вымирающих русских?
(без названия)
Без понтов написал 28.11.2021 16:31
Наемники Плешивого охраняют украденный у России 1 триллион долл. в ЦАР( Африка), лезут в Сирию,Сомали, Ливию! Тогда не надо лицемерить с законом против наемников, посадить или и расстрелять Пригожина!!
(без названия)
Артур Конан Дойль написал 28.11.2021 14:05
Кстати, Робер Денар, "легенда наемничества", однажды сказал следующее: "Для меня деньги не являются главным. Я готов изучить любое предложение, но это не значит, что я соглашусь на все что попало. У меня есть принципы. Но выше всего я ценю свободу, у которой, как известно, цены нет". Много денег он не заработал. Участник многих войн и организатор переворотов вел довольно скромный образ жизни на окраине Парижа, где и умер в 2007 году в возрасте 78 лет.
Другая "легенда наемничества" - Майк Хор, известный как "бешеный Майк" умер в прошлом году в ЮАР на 101-м году жизни. Его девизом всегда было "риск дороже жизни", и тем не менее он прожил долго. Отсидев в тюрьме за очередной переворот, он получал пенсию как участник ВМВ, зарабатывал написанием мемуаров и консультацией фильмов про наемников. В некоторых фильмах был персонажем.
(без названия)
Зачем Британия написал 28.11.2021 12:30
На Московии тоже нанимали ЧВК еще бог знает когда. Сибирь захватывали частники-конкистадоры Ермак и прочие. Потом уже царь захваченное ими себе присваивал.
(без названия)
2213 написал 28.11.2021 12:16
Конечно,если в любом конфликте будет учавствовать такая структура,как "нато",то,на все чвк на свете,ему противодействующие,можно будет просто-плюнуть и растереть,не говоря уже о пресловутой "чвк вагнера".Но,все частные структуры,потому и "частные",что обслуживают интересы определенных частных же,лиц,которые могут вести разборки с такими же частными лицами,пока в них не будут замешаны чьи-либо государсственные интересы.К примеру,что из себя представляет российская "фсо"?Как от самостоятельной еденицы,для проведения масштабных боевых действий,от нее нет абсолютно никакого толку,но,она выполняет свои,узконаправленные задачи,без которых не может обойтись российская правящая верхушка,в то же самое время,большинству российского населения,эта "фсо",нужна,примерно так,же,как-рыбке зонтик.Та же самая история и со всеми"чвк",а поскольку,сегодня в россии абсолютно все силовые структуры действуют не по закону "одному для всех",а по указке сверху,то и их,вполне можно считать "проправительственной чвк",даже без всяких оговорок и вариантов.
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss