Кто владеет информацией,
владеет миром

Из авторского кино мотивы неприязни к недавней общей Родине исчезли практически совсем

Опубликовано 25.12.2021 автором в разделе комментариев 11

кино москва митина
Из авторского кино  мотивы неприязни к недавней общей Родине исчезли практически совсем

В Москве закончился уникальный кинофестиваль "Московская премьера"   -    фестиваль кино постсоветского пространства. Точнее, официально он называется фестивалем кино стран Содружества, но эти  рамки давно расширились, кино приезжает из всех бывших советских республик. Кто не ходит на "Московскую премьеру", тот сам себя обкрадывает: это крайне любопытное зрелище не только для синефилов, но прежде всего для тех, кто претендует на то, чтобы разбираться в современной ситуации на одной шестой части суши    -   аналитиков, международников, страноведов-регионоведов и вообще для всех, кому интересно, как будет восстанавливаться наше разрушенное в пьяном угаре государство;).

Постсоветское кино мы смотрим уже 30 лет, и наблюдаем очень интересную динамику.  Если раньше, ещё каких-нибудь десять лет назад, преобладали мотивы обиды на Россию, враждебности, выпячивание «исторической памяти»  (то есть слезодавильные истории о том, как проклятые русские мешали свободолюбивым  народам жить и развиваться, как всех живьём съел кровавый Сталин, как хорошо, что теперь каждый сам за себя), то теперь совершенно другие интонации и другие настроения. 

Практически каждый второй герой любого фильма либо уже на заработках в России, либо собирается, либо перезванивается со своими родными, которые уехали туда.  В России работают, создают параллельные семьи, собираются туда переезжать. 

Герои армянской картины встречают в Ереване Новый Год дважды    -   сначала смотрят новогоднее обращение президента Пашиняна, потом, через час   -   обращение Путина, а главный герой щёлкает языком:  «Вот это, я понимаю, президент, не  то что……!»  В азербайджанском фильме мальчик выпрашивает у отца любимый йогурт    -   выясняется, что это российский йогурт «Чудо» (продакт-плейсмент?...), а когда мальчика отправляют в магазин, то выясняется, что полки бакинского магазина уставлены российской сгущёнкой и российскими консервами.  Герой узбекистанского блокбастера, потеряв работу в Ташкенте, едет в Ярославль, и по ходу действия выясняется, что оставайся он там, был бы жив, здоров и благополучен (по сюжету его, правда, черти надрали завербоваться в ИГИЛ).   Отношение к России варьирует от «спокойное место, где всегда можно переждать беду и не умереть с голоду»  до  «остров надежды, Земля Обетованная».

Это не означает, что совсем пропали русофобские, антисоветские картины   -   они ещё снимаются, и периодически их берут на российские кинофорумы  (больше всего такого добра по-прежнему генерирует Прибалтика), но их реально стало кратно меньше.  В основном этим отличаются высокобюджетные псевдоисторические киноленты, снимаемые по госзаказу  (под них проще всего получить финансирование), но из авторского кино  мотивы неприязни к недавней общей Родине исчезли практически совсем.



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Еще раз о кино
8788987NUNUTUTBOG! написал 27.12.2021 02:42
" Особенно мерзко смотреть современные кинофальшивки об Великой Отечественной войне. Примитивность, непрофессиональность, ляпы и сплошные выдумки и фарс!"
- Таки свободные от тоталитаризма творчиллы, таки если они самовыражаются, то бегают таки по сценам своих творчильников и размахивают -ями и -здами! То таки да! Таки, если они хотя бы в штанах кинируются - то уже таки это большое достижение! То таки да! Таки если за ними не приглядывает цензура - то они, ну сами понимаете - то таки да...
Еще раз о кино
Artist написал 26.12.2021 20:12
Вообще стоит поговорить о сегодняшнем кино отдельно и более предметно.
Стыдно сегодня смотреть примитивные ниже любительского уровня поделки в рашинском кино. Утеряно все от мастерства актеров, от мастеров сценария, до монтажа и режиссуры . Особено противна обязательная добавка в каждой киноподделке тема антисоветизма. За это видимо хорошо доплачивают! Особенно мерзко смотреть современные кинофальшивки об Великой Отечественной войне. Примитивность, непрофессиональность, ляпы и сплошные выдумки и фарс!
Но хочется верить, когда страна освободится от властного криминала, кино снова станет настоящим и особенно - советским!
С новым годом и с надеждами на освобождение!
Re: издалека
Папа Карло написал 26.12.2021 19:33
Вы совершенно правы: статейка просто какое то фуфло. Не знаю, как в кинематографе, а вот в жизни жители бывших союзных республик воспринимают Россию как совершенно чужую страну. Особенно вошедшее во взрослую жизнь поколение родившихся в 1990 г и после него, которые, как правило, русского языка не знают. От слава совсем. Свидетельствую: из Самарканда или Бухары русский язык ушел полностью. Проще найти говорящих на русском языке где нибудь в Тель-Авиве или Иерусалиме, чем в этих городах. В Ташкенте немного получше. Старшее поколение русский язык еще помнит. Но оно уходит. Ну а для молодого поколения Советский Союз, это, примерно, как эпоха динозавров. Представления о нем самые дикие.
(без названия)
издалека написал 26.12.2021 19:18
Какая благостная картинка! Оказывается, все сейчас любят Россию. Да вот только всех русских уже почти отовсюду выжили. Особенно много сбежало из Казахстана. В постсоветских странах уже все меньше владеющих русским языком. Статистика вещь упрямая, а анализ самодельных фильмов - ни о чем вообще. Митина все о каком-то "восстановлении нашего государства" талдычит. Совсем, что ли, спятила? Забудь о "вашем государстве" и не вспоминай о нем никогда.
Re: стоик
2581 написал 26.12.2021 17:50
не надоело фигню писать?
(без названия)
стоик7940 написал 26.12.2021 10:44
пытки - следствие преступного характера режима?
Дзержинского - основателя пыточного производства и покровителя палачей при советском сионизме - славят до сих пор?
(без названия)
2581 написал 25.12.2021 18:22
учитывая что в рф нарастают националистические настроения все еще впереди
(без названия)
кт написал 25.12.2021 17:11
Мадам вы совершенно напрасно не осветили победу левой коалиции на президентских выборах в Чили. Эта тема вам не чужда, вы писали в ЖЖ , что выпивали с представителями прогрессивных сил Венесуэлы. А событие прогрессивное. Может с вашей точки зрения не те левые и не те коммунисты входят в победившую коалицию в Чили? Да уж какие есть, все лучше пиночетовцев которых они победили ....
(без названия)
Сигулда написал 25.12.2021 14:54
Все еще надеются на соску от России? Что и дальше будет их бесплатно содержать.
Браво Дарья, президент становится врагом народа
Крокодил25.12.21 написал 25.12.2021 13:12
Но культура движется в верном направлении. А там глядишь доски Маннергейма перестанут вешать, и президент поумнеет, что правда сомнительно, или друг олигархов или враг народа, все по Марксу.
А почему враг народа, он наслушался толмачей которые проанализировали статистику и выяснили, средние доходы растут, правда у олигархов, а остальные нищают.
Он уже удивлял нас статистикой полтора МРОТ и уже средний класс, но это забыли, а тут снова опять.
(без названия)
фсб+ написал 25.12.2021 13:06
тихая гавань расеяюшка
что еще подонки вам надо?
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss