Кто владеет информацией,
владеет миром

Народный протест в Казахстане смел правительство, но это еще не развязка

Опубликовано 05.01.2022 в разделе комментариев 47

казахстан тюрьма
Народный протест в Казахстане смел правительство, но это еще не развязка

Когда чувствуют свою правоту и готовы её отстаивать, на второй день волнений не сдаются

"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан. Временно возложить исполнение обязанностей премьер-министра Республики Казахстан на Смаилова Алихана Асхановича", - говорится в документе.

В нем также отмечается, что члены правительства продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава кабмина. Государственным секретарем Казахстана назначен прежний помощник президента Ерлан Карин.

- То, что Токаев, не дожидаясь утра, отправил Правительство в отставку, свидетельствует о том, что он прекрасно понимает справедливость требований протестующих, - считает наш эксперт Дарья Митина. - Когда чувствуют свою правоту и готовы её отстаивать, на второй день волнений не сдаются.

 

В Алма-Ате ограничили въезд и выезд из города

Указ о введении в Алма-Ате чрезвычайного положения в связи массовыми акциями протеста предусматривает введение ограничений на въезд и выезд из города, говорится в тексте документа.

Кроме того, указом предписано "обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств".

Судя по всему, с отставкой правительства кризис в Казахстане не закончится.

На самом деле структура власти и собственности в современном Казахстане "слоистая", и правительство - техническая структура, занимающаяся текущим управлением в отраслях, и не принимающая стратегических решений - и, соотвественно, не несущая за них отвественности.

Над правительством - президент и его администрация, но этот "слой" также обладает ограниченной властью и, соотвественно, ограниченной ответсвенностью.

И выше всех - Назарбаев и его "Акорда", обладающая всей полнотой власти, но парадоксальным образом формально вообще ни за что не отвечающая.

Поэтому Акорда легко возложила на правительство отвественность за происходящее, хлотя все прекрасно понимают, что оно практически ни при чем, поскольку исполняет распоряжения, и не более того. Отсюда и легко расставание с кабинетом министров - в свое время Дарья Митина подсчитала, что несменяемый Лукашенко за годы своего правления поменял порядка 600 чиновников министерского уровня, и никто этого даже не заметил. Примерно так же в Казахстане, только на фоне куда больше зависимости от иностранного капитала, который тоже имеет свою долю власти, пусть и опосредованно.

Собственно, не будет удивительной и возможная отставка самого Токаева - если ситуация не разрешится со сменой кабмина, можно жертвовать и "ферзем".

Но пока структура собственности и, следовательно, распределение национального богатства осуществляется существующимм образом, никаких перемен к лучшему для митингующих не будет. К худшему может быть, но для этого надо "слить" протест либо утопить его в крови - для Казахстана это не впервой.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 47
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
А в РФиопии когда такое же начнется?!
Или же написал 06.01.2022 01:11
РФиопы просят и этот удобный момент?!
(без названия)
Алексей Казаков написал 05.01.2022 23:49

...Алмаз - красив, казах - отважен! (пословица).
Re: Re: Вообще... сынок назарбаева миллиардер
клан назарбаева написал 05.01.2022 22:58
Несколько месяцев назад, в опубликованном досье (архиве) "Пандора", были упомянуты разные схемы, связанные и с их страной. От строительной сферы, до торговых сетей, все там, в руках "родственников и близких друзей", всем казахам понятно Кого. Про молодую, "неофициальную жену" Назарбаева, там тоже была отдельная часть, с солидными денежными переводами ей, из гос. казны, через закрученные схемы (многие ведущие футболисты Лиги Чемпионов могут ее доходу позавидовать
(без названия)
Папа Карло написал 05.01.2022 22:40
Похоже, у ханов и баев дела совсем плохи. Токаев попросил военной помощи у ОДКБ. Но каковы мрази, а?! Ради сохранения своей власти и богатств готовы привести на свою Родину иностранных интервентов!
(без названия)
фсб+ написал 05.01.2022 22:04
Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать
(без названия)
шгргшршщ написал 05.01.2022 21:17
Правозащитники обеспокоены произволом в отношении «шумных соседей»
Правозащитники считают, что в России участился произвол против так называемых «шумных соседей». Все чаще наблюдается неоправданное применение силы в отношении жителей многоквартирных домов, которых соседи обвиняют в нарушении режима тишины. К таким людям чаще стали применять административные аресты, которые сопровождаются избиениями и унижениями. Часто людей забирают по статьям КоАП, которые прямо не относятся к нарушению режима тишины.
Кроме того в 2021 году было возбуждено несколько десятков дел. Проблема соседского шума в России особенно остро стала в последнее десятилетие. Было предложено несколько законопроектов, ужесточающих ответственность за нарушение режима тишины в многоквартирных домах вплоть до уголовной. По данным экспертов данная проблема занимает третье место в качестве причины бытовых конфликтов среди населения. Эксперты считают, что власти могли пойти на ужесточение отношения к нарушителям тишины, так как опасаются социального взрыва, который в условиях пандемии коронавируса могут спровоцировать «шумные соседи». https://2ch.rip/e
(без названия)
треб написал 05.01.2022 21:15
требования восставших
1.Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров;
2. Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в 2 раза, первой группы – в 3 раза;
3. Вакцинация строго добровольная, отмена сегрегации по типу статуса Аshyd;
4. Выборность Акимов областей и городов;
5. Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению".
Re:
Тов. Тамсямский написал 05.01.2022 21:15
Кац предлагает сдаться?
(без названия)
2213 написал 05.01.2022 20:46
Заведомо ожидаемый итог,когда,элита не в меру борзеет,а мнение народа-начисто игнорируется,к тому же,из всех щелей отсвечивает "луноликий назарбаев",вместе со своим преступным кланом.Если российская "элита",еще не совсем отупела от своей наглости,то,для нее,это-наглядный пример,из которого можно извлечь для себя уроки,пока не поздно,чтобы не наступать на те же грабли,поскольку,есть такие проблемы,которые решить только с помощью росгвардии-точно не получится.
Re: Вообще... сынок назарбаева миллиардер
вся семейка назарбаева миддиардеры написал 05.01.2022 20:05
далларовые, сколько в Лондоне и Монако недвижимости у родственников назарбаева.
вот бы его на площади Алма-Аты, с выводком повесить как Муссолини
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 05.01.2022 19:48
Особенно сильно происходящим в Казахстане возмущается Рамзан Кадыров. Будь яна месте Путина, я на подавление тамошних беспорядков чеченов бы и отправил. Желательно - всех...
(без названия)
стоик7944 написал 05.01.2022 19:40
СНГ вступило в последнюю фазу развала?
карлик умоляет НАТО не расширяться, а Китай уже вставляет швабру в анус карлику?
Сраиль сдает режим карлика ?
Пердолить красножопых
Желаю всего самого Пердолить написал 05.01.2022 19:33
1. Немедленное освобождение всех политзаключенных
2. Полная отставка и сложение полномочий Президента, Председателя Совета Безопасности РК, Правительства и Парламента.
3. Политические реформы:
Создание Временного Правительства из авторитетных и публичных граждан — участников сопротивления в Казахстане
Проведение силами ВП свободных выборов.
4. Главным условием политических реформ является — неукоснительная приверженность ценностям демократии и соблюдение прав человека, признание годы правления СССР преступлением против народов постсоветской империи, осуждение военной агрессии против Украины и аннексии Крыма, выход из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией.
Интересно!
Rekviem написал 05.01.2022 19:29
Аэропорт Алматы захвачен протестующими, ведется эвакуация сотрудников. Об этом сообщает издание «Орда»
(без названия)
Naturalist написал 05.01.2022 19:08
Интересно узнать, а когда в России "народное достояние" начнут продавать по мировым ценам, ведь так наверное хочется? Да и в ВТО зря что ли вступали?
Re: Эпоха диктатур уходит в прошлое
наоборот - скоро концлагерь охватит ВСЮ планету написал 05.01.2022 18:54
концлагерь как в сев.корее будет в рашказоне и беларуси, потом в разных других странах, а потом и на всей планете, если запад не замочит в сортире банду крысогнома и его международную террористическую организацию ЧКГБ.
но судя по истории революции и гражданской войны 1918-24 гг - потом ГУЛАГ тысячи лагерей где людей убивали псы-садисты, потом КГБ и убийства убийства убийства, потом психушки и вот теперь снова КОНЦЛАГЕРЬ вместо нормальной страны - будущее к сожалению уже предрешено, сначала садизм-концлагеря-тюрьмы по всей сране и в каждом городе, потом голод и серия техногенных катастроф, дальше война всех проти всех и война банд.
потом уголовники рашказоны будут уничтожать все нормальные страны, и апокалипсис с антихристом из ЧКГБ во главе планеты.
(без названия)
Стояку написал 05.01.2022 18:50
Дурак ты, стояк! Убогий дебил!
(без названия)
стоик7944 написал 05.01.2022 18:40
СНГ вступило в последнюю фазу развала?
карлик умоляет НАТО не расширяться, а Китай уже вставляет швабру в анус карлику?
Сраиль сдает режим карлика ?
(без названия)
Не будет им пощады написал 05.01.2022 18:36
Теперь этим паразитам Токаеву, Насербаеву и их сообщникам будет секир-башка.
Доббемся мы освобождения своею
Собственной рукой написал 05.01.2022 18:25
Казахи показали трусливым, убогим, угнетаемым россиянам как они решительно поставили раком своих паразитов - ханов, баев и их слуг-погоносцев. Казахов действительно можно назвать народом. А россияне это не народ, а жалкие населюки.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss