Кто владеет информацией,
владеет миром

Сделки о передаче в управление черной и цветной металлургии, шахт и рудников должны быть немедленно пересмотрены

Опубликовано 22.01.2022 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 3

забастовка казахстан тюрьма

Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического движения Казахстана всецело поддерживает нефтяников из ТОО «Бургылау» в Мангистауской области, потребовавших 19 января в своём обращении на имя президента немедленной национализации компании МН «Industry», которая появилась в результате приватизации предприятия, занимавшегося бурением скважин и их обслуживанием.

 

Еще в 2007-м году трудовой коллектив бурильщиков перевели в частную компанию и с этого момента начались проблемы с несвоевременной выплатой зарплаты, неисполнением даже норм Трудового Кодекса. В результате сами рабочие отмечают, что с 2008 по сегодняшний день на предприятии, где работает несколько тысяч человек происходили забастовки и впервые был выдвинут лозунг национализации под контролем трудового коллектива.

 

Подобное стало результатом политики оптимизации, в результате чего сотни тысяч рабочих из вспомогательных предприятий в добывающей промышленности страны оказались в частных сервисных компаниях, потеряв в зарплатах, в социальных выплатах. И это выступление рабочих ТОО «Бургылау» является знаковым не только для Жанаозена, где сейчас идет митинг бастующих, но и для всех регионов Западного Казахстана.

 

Важным фактором является то, что нынешняя забастовка с постоянным митингом происходит именно с требованием национализации предприятия, а также с призывом прекратить преследование активистов независимого профсоюза, который является сейчас организующей силой выступления. Примечательно, что работодатель отказался вести какие-либо переговоры с бастующими и поэтому бурильщики потребовали от президента Токаева приезда правительственной делегации в регион.

 

Это чрезвычайно важный конфликт, который показывает воочию настоящую повестку всех протестов рабочих за последний год, добивавшихся в процессе всех забастовок именно отмены результатов тотальной оптимизации, проведенной западным менеджментом. Более того, теперь открыто, как и во время почти восьмимесячной забастовки нефтяников Мангистауской области 2011 года снова чётко поднят лозунг национализации.

 

Подобный поворотный этап в забастовочной борьбе показывает, что рабочее движение теперь будет повсеместно выдвигать это требование в рамках той пусть и ограниченной политической программы, сформулированной в Жанаозене на митинге бастующих 5 января. А именно это требование вполне укладывается в призыв возвращения Конституции 1993 года, декларировавшей свободу профсоюзной деятельности и забастовок, создания партий и обеспечения трудовых гарантий.

 

Социалистическое движение Казахстана и казахстанский рабочий профсоюз «Жанарту» призывают и другие коллективы Мангистауской области, а также всех индустриальных регионов, где господствуют транснациональные корпорации поддержать это требование и добиваться всем вместе возвращения в руки государства всех добывающих предприятий, а также всей крупной промышленности страны под контролем трудовых коллективов!

 

Подобное возможно если заставить правительство снизу массовым забастовочным движением пойти на пересмотр или отмену кабальных контрактов по недропользованию и соглашений о разделе продукции, в результате которых две трети добываемой нефти и газа не принадлежат Казахстану, как и две трети всего добывающего сектора экономики оказались в руках зарубежных компаний.

 

Сделки о передаче в управление черной и цветной металлургии, шахт и рудников Арселор Миттал Темиртау, «Евразийской группе», корпорации «Казахмыс» должны быть немедленно пересмотрены!

Должна быть обеспечена полная свобода профсоюзной деятельность в промышленности и во всех обрался вне зависимости от форм собственности и недопущение репрессий в отношении рабочих активистов. Уже сейчас необходимо формировать комитеты, способные руководить и координировать эту борьбу!

 

Если сейчас бурильщикам из ТОО «Бургылау» в Жанаозене, первыми еще в 2008-м году поднявшими лозунг национализации, удастся пересмотреть итоги приватизации и вернуть предприятие в состав основного производства, то это будет важнейшей победой и примером для всего рабочего класса страны. Поэтому необходима всемерная информационная и политическая поддержка данного выступления нефтяников Мангистауской области!

 

Нужно также поддержать требование демократизации, распространённое СДК для того, чтобы вырвать права и свободы у режима: http://socialismkz.info/?p=26923



Рейтинг:   3.10,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Собственность есть кража. Прудон.
Ястреб написал 22.01.2022 18:31
Не следует так примитивно понимать понятие собственности. Если Вы правы, то, выходит, и общественная собственность есть "кража"!
Исторически же, собственность (сначала общественно-родовая), а затем частная возникает с неизбежной необходимостью и неотвратимо. И возникает она не иначе как довольно-таки сложный клубок отношений между людьми в обществе: правовых, экономических, политических, даже морально-религиозных.
Если б не возникла частная собственность, - никакого дальнейшего прогресса производительных сил не было.
Точно также, не следует примитивно понимать частную собственность как некую принадлежность какой-либо вещи (в том числе средства производства) какому-либо частному лицу.
Те же средства производства могут принадлежать этому лицу (и он может выступать владельцем их, однако, на деле, в силу существующих отношений, он будет представителем общественной собственности.
В этом смысле в социалистическом обществе вполне возможны предприниматели, так называемые "частные собственники". Но общество так организует отношения, где этот наш собственник будет (как миленький) трудиться и ловить мышей , выражая смыслы и цели общественной собственности.
Так, между прочим, дела обстоят в Китае. Любой Джек Ма, хоть и миллиардер, но, все же, носитель и выразитель собственности общественной.
Вот, в этом смысле, социализм уже возможно строить в условиях развитого (постиндустриального, информационного капитализма, буде он нормально развиваться, не злокозничать.
Если производство (не важно чье) служит обществу, народу, если здесь человек не угнетен, не отчужден, имеет возможности для нормального человеческого развития - и даже в том случае, когда, по объективным причинам, общество еще не может ему данную нормальность предоставить, но делает все от себя возможное ради этого, - перед нами, можно сказать, уже общественная собственность.
Где-то в "Экономическо-философских рукописях" замечательноо сказано, как частная собственность постепенно перерастает в собственность общественную. Это, повторюсь, довольно ощутимо происходит с приходом информационного общества.
Последнее есть канун преодоления производящего способа производства и утверждения произведенческого человеческого бытия. Объективно, пока царит производство, пока люди производят, они непременно тяготеют к частной собственности. Иначе говоря, состояние и уровень развития производительных сил задает и характер, качество собственности.
Однако, в информационном (вообще, постиндустриальном) обществе складываются предпосылки, когда растущая сознательная деятельность масс народа как бы снизу толкает общество, стало быть и производительные силы к окончательному обобществлению. Надо только верно понимать существо обобществления. Иной раз, человек будет жить уже при общественных производственных отношениях (при общественной собственности), но окажется не понимающим, что произошло, какими переменами окружен.
Объективно современный мир уже давно оплодотворен общественно-собственническими отношениями, больше того, уже вот-вот, на сносях. Собственно, выступления давосцев с их"Великим обнулением и стейкхолдеровским капитализмом, - не все это означает?..
Собственность есть кража. Прудон.
Serg0 написал 22.01.2022 13:35
Любая "приватизация", любая т. н. "частная собственность" есть КРАЖА, поэтому незаконна изначально, какие бы "законы" буржуи бы не придумывали. И не только в Казахстане...
Оно, конечно, хорошо и удобно со стороны керувать
Ястреб написал 22.01.2022 09:33
Но будет куда лучшее, коль скоро левые (коммунисты с социалисты) изнутри будут работать, перехватят движение, будут наполнять его именно тем содержанием и смыслами, которые.. Ну, и так далее. Здесь нужно поучиться у большевиков от февраля до октября-1917.
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss