Кто владеет информацией,
владеет миром

До чего же мощное кино!

Опубликовано 13.02.2022 автором в разделе комментариев 8

кино москва митина
До чего же мощное кино!

Приятно удивлена - ретроспектива азербайджанского кино в "Иллюзионе" проходит при полных залах, причем залы забиты отроками. До чего же шикарная подборка советских и современных азербайджанских фильмов! Сегодня пошла смотреть мировую классику - фильм непревзойденного мастера социального кино Расима Оджагова "Допрос" - смотрела его в незапамятные советские времена по телевизору, и уже, конечно, мало что помнила. 

До чего же мощное кино!!!

Дамиано Дамиани отдыхает. Те, кто сравнивает оджаговский "Допрос" с итальянским "Спрутом", просто не осознают, что "Допрос" снят на 5 лет раньше. Вообще не понимаю, как его выпустили на экраны в 1979 году. Оно, конечно, можно предположить, что в 1979 году показать год 1970-й, первый год после исторического пленума ЦК КПА, на котором сняли проворовавшегося Ахундова и нехило прошерстили всё республиканское коррупционное гнездо, - это такая масштабная акция самопиара Гейдара Алиева, поднявшегося до вершин власти на коррупционной теме, но всё равно фильм настолько убийственно, уничтожающе разоблачителен, что всякие дурновкусные и кичевые "покаяния" кажутся просто муравьиным писком. Бакинский следователь Сейфи Ганиев - лучшая роль Сан Саныча нашего Калягина. Кто не смотрел - срочно смотреть. 

А вот с представлением фильмов организаторы дали маху. Выступать перед кинопоказом зачем-то попросили Джахангира Селимханова - во-первых, он музыковед, подвизается в Бакинской консерватории, во-вторых, в кино разбирается примерно как я в начертательной геометрии. Собственно, о кино ничего и не говорил - выдал классический антисоветский спич в духе перестроечного "Огонька" о том, как "мы все жили в атмосфере двойной морали, ничего не имели, но постоянно врали и лицемерили". Очень захотелось крикнуть с места, ты, мол, за всех не расписывайся - раз был подонком, то говори за себя. 

В качестве иллюстрации невыносимой жизни свободного художника при кровавой советской власти Селимханов выдал следующую автобиографическую историю (цитирую близко к тексту): 

"В глухо советские времена поехали мы как-то на Всемирный конгресс культуры и искусств в Сингапур (начало уже неплохое - Д.М.). Повезли нас там на сафари в тропический лес. Едем на машинах, а гид нам: "Посмотрите налево - там жирафы! Посмотрите направо - там слоны! Прислушайтесь - это цикады поют!" Ну, все головой вертят, ахают-охают, и только мы, советские люди, ржём и скептически так на гида смотрим - нас не наебёшь, мы в советской стране живём, где кругом враньё. Не цикады это поют, а просто запись магнитофонную включили. Если жирафы и слоны спокойно так стоят, значит, им парализующие уколы вкололи. Никакой живой природы, кругом обман". 

Не очень понимаю, зачем этих великих жрецов от культуры выписывают из Баку на московские кинопоказы, но даже этот безумный спич не смог испортить удовольствия от выдающейся классики советского азербайджанского кино.



Рейтинг:   3.65,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Идиотам - премия, детям - мороженое! Умных - в Сингапур!
Киновед написал 22.02.2022 15:08
Джахангир Селимханов нисколько не кривил душой. Умные при СССР все понимали, но молчали. (Попробуй что-то сказать!) Зомби, воспитанные на кино-СМИ-пропаганде и которых СССР посредством ее усиленно разводил - всему верили и все, что ни покажут по зомбоящику, принимали за чистую монету.
Как выживать в тоталитарной системе? Только так... Ни словах восхищаться и льстить (иначе в дурку или в ГУЛАГ), на деле - держать фигу в кармане...
Разве зря Шваб учредил в России центр 4-ой Промышленной геволюции? Он же понимал, что здесь есть опыт большой по дебилизации населения и можно безнаказанно провернуть любой технологический абсурд...
Re: Да, было дело...
Вин Тик написал 14.02.2022 10:47
Пытались запудрить мозг советскому человеку, что "усе у нас упорядке".
==============
Да-да. Взять "Премию" (режиссер Рабинович). Сколько шуму было, когда в тех же 70-х на экраны вышла эта фантазия на тему "рабочий класс и его любимая партия"! А на деле?
.
На деле ребята, обычные рабочие на стройке, рассказывали мне: переводят на другую, непрофильную работу, поскольку не могут предоставить работу по специальности (они сварщики высокого разряда), мы не отказываемся, но ПО ЗАКОНУ должны тогда нам сохранять средний заработок. Мы требуем, а они (начальники в смысле) не сохраняют. Обращаемся в райком - результат ноль. Едем в Москву за рабочей правдой, находим знаменитого бригадира из Зеленограда Злобина, депутата тогда Верховного Совета СССР, объясняем ему. А он говорит: ребята, ничем помочь не могу, выкручивайтесь сами...
.
Вот они - в смысле рабочие СССР вообще - и выкрутились САМИ, когда наступила перестройка, а затем и август 1991 года. Одна надежда была у нмх - на "демократов", как тогда называлась эта публика, сегодня называемая системная и несистемная "либерасня". Оказалось, что они готовы были помогать рабочим свалить "комуняк" только для того, чтобы устроить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ житуху-бытуху с девочками и яхтами...
.
Вот такая "премия" с "ментами" и "родной партией" получилась у рабочих в СССР. И вы хотите, чтобы после всего этого рабочие с упоением шли бастовать? Ради чего? Чтобы поменять шило на мыло?
Re: Федя
Хирург написал 14.02.2022 09:45
И не называйте русский город Красноводск именем сдохшего Упыря.
------------
Я б с удовольствием не называл. Да вот беда: написанное пером не вырубишь топором. В паспорте у внука записано: место рождения г.Туркменбаши. Или советуешь зачеркнуть и написать Красноводск?..
.
Слушай, а тебя не Женей случаем зовут, "Федя"? В известном мне отделе культуры не работал в 70-х?
Полностью поддерживаю мысль автора.
е2-е4 написал 14.02.2022 09:03
Выступать перед кинопоказом зачем-то попросили Джахангира Селимханова - во-первых, он музыковед, подвизается в Бакинской консерватории, во-вторых, в кино разбирается примерно как я в начертательной геометрии. Собственно, о кино ничего и не говорил - выдал классический антисоветский спич в духе перестроечного "Огонька" о том, как "мы все жили в атмосфере двойной морали, ничего не имели, но постоянно врали и лицемерили". Очень захотелось крикнуть с места, ты, мол, за всех не расписывайся - раз был подонком, то говори за себя.
Фильм - УГ
Берлага написал 14.02.2022 04:14
Самая худшая роль Калягина за всю карьеру. Дешевая агитка. Восхищаться этим фильмом может только чурка - любительница чурок, подмахивающая власти при каждом удобном случае.
(без названия)
фсб+ написал 13.02.2022 21:22
Дарья. ты СПРУТ не трожь. это не чета советской пропаганде. там только про войну и колхозы и заводы могли снимать хорошо. а СПРУТ деточка на крови снят. вряд ли ты была на сицилии. я вот был и поспрашивал народ и бывал там где снимали. кровавые места. даже в заваруху попал. видел козу ностру во всей своей красе. так вот...
(без названия)
Федя написал 13.02.2022 15:39
"сладкую" бакинскую обычную воду// Конечно знаем. Как и отвратительную джебельскую. И не называйте русский город Красноводск именем сдохшего Упыря.
Да, было дело...
Хирург написал 13.02.2022 11:13
В начале 70-х жил и работал некоторое время в Красноводске (ныне Туркменбаши). Время от времени к нам завозили из Баку на пароме мороженное (а кроме того, танкерами - и "сладкую" бакинскую обычную воду; знающие поймут, о чем это я). И вот такой интересный факт. Чтобы азербайджанская советская торговая буржуазия не плодилась на недодавании сдачи ("мелочи") - а начала эта буржуазия развиваться с устранением ПРАВИЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ (не политических!) сталинских репрессий - недавно назначенный "персеком" КГБэшник Алиев (или кто-то из его тогдашних единомышленников) велел чуть добавлять мороженного к ста граммам стандартного пломбира в вафельном стаканчике и продавать его не за 19 копеек, как обычно, а за 20. Но буржуазия советская - в виде тех же торгашей, а затем и "цеховиков" - все равно сожрала советскую власть, оказалась сильнее этой власти. Сначала - на Кавказе купила и сожрала, потом - в Средней Азии, далее - в "сверхкультурной" Прибалтике, а в конечном итоге и во всем СССР.
.
А киношку про борьбу с "кое где у нас порой" в СССР выпускали классную, да. Пытались запудрить мозг советскому человеку, что "усе у нас упорядке".
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss