Кто владеет информацией,
владеет миром

Битва за борщ

Опубликовано 02.07.2022 в разделе комментариев 16

украина европа война киев
Битва за борщ

Россия выдает желаемое за действительное, называя борщ российским, заявил министр культуры Украины Александр Ткаченко. Ранее Ростуризм и Google запустили проект-энциклопедию "Раскуси Россию", где борщ причислен к российским блюдам.

"Борщ — этническое украинское блюдо. Присваивать территории, прошлое, этносы — в духе кремлевцев уже более сотни лет", — написал он в Telegram-канале.

Он напомнил, что ранее Министерство культуры и информационной политики представило "культуру приготовления украинского борща" на рассмотрение как нематериальное наследие ЮНЕСКО.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала внесение ЮНЕСКО украинского борща в список нематериального культурного наследия, подлежащего особой защите.

"Кстати, на заметку националистам, ненавидящим все русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 годы) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим", — написала Захарова в своем Telegram-канале.

***

Это хорошо, что российско-украинский конфликт начинает обрастать анекдотами. Смеяться друг над другом всяко лучше, чем ненавидеть.

И правда, чей борщ?

Про щи (шти) или уху (юшку) более-менее понятно, а откуда вообще взялось слово "борщ"?

Входит он в русскую, украинскую, белорусскую, румынскую, литовскую, польскую, молдавскую и даже венгерскую кухни. Известен давным-давно, и то, чтоь письменное упоминание 500 лет назад относит его к русской кухне, конечно, ничего не доказывает.

Чье слово?

Ну не русское точно. И не украинское. Википедия приводят такое неубедительное объяснение: "По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от др.-греч. σεῦκλον) переводится как буряк.

У меня, к примеру, есть ощущение, что борщ - очень древнее блюдо, унаследованное от тех народов, которые жили на Русской равнине до того, как появились тут такие народы, как русские или украинцы.

Борщ напрямую связан со свеклой. Свекла появилась у нас из Средиземноморья, по всей вероятности с греками-колонистами, и название ее греческое. Тут сомнений нет. Античные греки появились у нас где-то в 7 веке до нашей эры и к 5 веку от Рождества Христова практически все повывелись - понтийские греки потомки гораздо более поздней греческой диаспоры.

Вот это и есть примерные рамки появления борща как блюда из заморского деликатеса - свеклы. Разные свекольные супы, горячие и холодные - это основное применение этого овоща, а печеная, вареная, маринованная свекла куда реже используется в кулинарии.

Кто первый сварил суп из свеклы? Надо полагать, греки. 

Кстати, благодаря красному цвету, он мог иметь и ритуальное значение, когда с внедрением христианства кровавые жертвы стали уже не в чести - либо у эллинов и византийцев, либо у соседствовавших с ними германцев - готов, герулов, гепидов. 

Что мы знаем о языках гепидов или герулов? Или о языках живших чуть северней берендеев, меланхленов или северов? Или о буртасах, от которых не осталось ни слова, кроме названия? И племен, не оставивших нам даже своего имени?

И где в те времена были славяне, не говоря уже об украинцах и русских...

А вот популярность борща у южных славянских народов объясняется наличием в нем свиного сала. Вот что писал в конце XVI века Флетчер: «русские, смежные с ними (привыкнув к ежегодным их нападениям в летнее время), держат у себя очень мало скота, кроме свиней, которых татары не трогают и не угоняют, потому что они одной религии с турками и не употребляют в пищу свиного мяса».

Все средневековье немцы, французы, испанцы оспаривали друг у друга наследие Римской империи.

В 21-м веке русские и украинцы оспаривают друг у друга борщ, унаследованный бог знает от кого...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.29,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наследие финоугров в Московии
Добрый совет написал 02.07.2022 22:36
Почему бы России не признать наследием ЮНЕСКО русские щи. "Щи да каша, пища наша". Или как говорили раньше ШТИ. Или "наши щи, хоть х-ем полощи!"
Слава Украине
ЮНЕСКО написал 02.07.2022 21:49
Украинскую путану тоже надо признать материальным наследием ЮНЕСКО
(без названия)
ййййй написал 02.07.2022 21:03
> внесение ЮНЕСКО украинского борща в список нематериального культурного наследия
____
УКРАИНСКОГО БОРЩА, а не борща вообще.
Из такого, скорее, следует не то, что борщ -- украинский, а то, что "украинский борщ" это не совсем нормальный борщ, а нечто вроде мовы по сравнению с русским языком.
Re: Эхххх
Кулинар написал 02.07.2022 19:22
Русский чай и самовар, русские пельмени, русская водка, русская матрешка... Вопрос знатокам - Что из этого списка не спизжено?
===================================
Ленивые голубцы подлинно русский продукт.
(без названия)
Levon Ghazarian написал 02.07.2022 15:07
Ибо сказано:
"Гримируют городу Круппы и Круппики
грозящих бровей морщь,
а во рту
умерших слов разлагаются трупики,
только два живут, жирея -
"сволочь"
и еще какое-то,
кажется, "борщ""
(В.Маяковский, "Облако в штанах").
Re:
Добрый написал 02.07.2022 14:23
У гуннов проживающих на территории до Урала такая кухня, тесто из гречи, начинка гречневая крупа. Путин один раз попробовал на камеру и чуть не сблеванул.
Потом сныть в разных блюдах гуннов присутствует. Репа. Турнепс. Рыба речная. Климат такой.
(без названия)
еще добрее написал 02.07.2022 13:00
Добрый написал 02.07.2022 11:54
Если бы гунны заявили мы любим пирожки из гречневой крупы
===============
Из крупы варят кашу.
Пирожки пекут из теста и начинки.
(без названия)
Nmurd Y написал 02.07.2022 12:34
Борщ интернациональное блюдо. Его варят (причем неплохо) в Румынии и Болгарии.
Красная свекла является искусственно выведенной культурой. Она впервые появилась в Германии в 16 веке. Средиземноморье и греки-колонисты тут не при делах (автор неправ). В Восточной Европе красная свекла появилась примерно во времена Мазепы, не раньше.
Другой ингредиент борща - картофель. Он вошел в массовую культуру в Украине и России еще позже, где-то в середине 19 века, то есть во времена Тараса Шевченко.
Многие виды зелени, которые обычно добавляют в борщ, появились не раньше.
Короче, борщ никакое не старинное блюдо. Он ровесник паровых машин и чуть старше электростанций. Точно также и пельмени никакое не русское блюдо, да и само слово "пельмень" тоже.
Борщ - блюдо из украинской кухни, но не только из украинской. О чем тут вообще болтовня? Лучше бы поговорили о ракетных обстрелах украинских городов.
(без названия)
Добрый написал 02.07.2022 11:54
Украинцы национальность, русские этническая общность. В настоящее время этнической общностью русский народ рулят гунны - вепс Путин, мордва Колокольный, Мурома Нарышкин, меря Патрушев....
Славяне же в Ростове, На Кубани, Белгороде, Новосибирске и других городах не имеют влияния на команду гунна Путина .
Если бы гунны заявили мы любим пирожки из гречневой крупы и это наше, да без проблем, а претендовать нехристям на славянскую кухню грешно и противно! Впрочем, как и усе на Руси лживой православной и вороватой.
Re: Эхххх
Кстати написал 02.07.2022 10:57
Все.
Можно также дальше продолжать по списку. Так наз. русские: алфавит, икона, православие, технические достижения, традиции градостроительства, балет, опера, джаз, рок-н-ролл, архитектура итд.итп. Все зародилось не в России и было придумано нерусскими. Даже Кремль и тот, был построен итальянцами.
Вот и остается всем нагло врать, что Россия - родина слонов. А кто не согласен, тех или штрафовать, или... убивать...
Эхххх
Сибас написал 02.07.2022 10:37
Русский чай и самовар, русские пельмени, русская водка, русская матрешка... Вопрос знатокам - Что из этого списка не спизжено? )))
Цап-царап не удался.
Сибас написал 02.07.2022 10:30
Старик Цап-царапыч удавится )) Кстати, цап - по украински это козел. Да вся "русская" идентичность - это пещера с наворованным то там то сям хламом. А споры о блюдях и их происхождении - оооочень распостранены. Соревнуются французы и итальянцы, швейцарцы и австрийцы. На здоровье. И только московия готова убивать за якобы "свои интересы". Орда, куле )))
Re: уже доказывают, что Сирия - это арабская страна, в которой живет по-настоящему братский русским
Мотя чОрный написал 02.07.2022 10:28
А что не так? Сирия - арабская страна.
(без названия)
Фимида написал 02.07.2022 10:24
Вот здесь, привожу адрес:
https://www.kp.ru/daily/27068/4138133/
российские ура-патриоты из разряда ученых ученых мужей по заказу кремляди, а может быть, сами поняли чего хочет бункерная крыса чтобы польстить ей, уже доказывают, что Сирия - это арабская страна, в которой живет по-настоящему братский русским народ, что и послужило причиной для оказания ей военной помощи со стороны "братской" России с одновременным лишением мирового сообщества кривотолков по этом действу. Политикой, страной и мировой историей крутим-вертим как хотим, не правда ли?
Re: Такова цена вЯличия...
Мотя чОрный написал 02.07.2022 08:50
Цена величия - борщ? Не дорого.
Или просто напердел, что в пустой башке звенело?
Такова цена вЯличия...
Детокс написал 02.07.2022 08:25
Кстати, русские присвоили себе не только "борщ", но и само название нации. Древние РУСЫ не были славянами, как это считается сейчас в современной России. И язык у них был совершенно не похож на славянский. Об этом в 10-м веке знали все образованные люди. Они, в отличие от современных российских псевдоученых, никогда не путали славян и русов.
В русской истории, как она представлена в современных учебниках, практически все построено на вранье. Такова методика удовлетворения потребностей в величии разноплеменных метисов, огнем и мечом согнанных в стадо "нации"...
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss