Кто владеет информацией,
владеет миром

Много ли вы видели парагвайского кино?..

Опубликовано 04.10.2022 автором в разделе комментариев 5

кино москва митина
Много ли вы видели парагвайского кино?..

Победитель Роттердамского фестиваля, фильм «Эами» парагвайской документалистки Пас Энсины - копродукция восьми стран, латиноамериканских и европейских - мистико-поэтическое видеоэссе об обитающем в парагвайских джунглях племени индейцев-айорео, до сих пор считающемся одним из немногих «неконтактных» племён.

Повествование ведётся от имени женщины-индеанки, чей закадровый голос больше похож на заклинание, чем на нарратив. В метафорической, иносказательной форме она рассказывает об агрессии миссионеров-меннонитов, приведшей в середине 1990-х годов к гибели большей части племени. Эами - ёмкое понятие, обозначающее и землю, на которой живут айорео, и мир в широком смысле.

В последние годы грубая внешняя сила, никак не названная героями в фильме, пытается этот мир у айорео отнять - правительство Парагвая активно вырубает леса и сгоняет индейские общины с земель. Для героев картины, которых Пас Энсина снимала более трёх лет, нарушив вековой принцип их «неконтактности», участие в съёмках - способ донести до мира сигнал о своей беде, причину и источник которой они до конца не осознают. Люди с ружьями, прогоняющие их из Эами - это не порождение грабительского капитализма, а посланцы потусторонних сил, пришедшие для того, чтобы обратить людей айорео в «коньоне» - .бесчувственных, невосприимчивых людей, таких же, как они сами. 

Пас Энсина не пытается снять этнографический этюд - быт, ритуалы, среда обитания айорео остаются за кадром, мы не видим ничего, кроме крупных планов лиц. Главное средство художественной выразительности - звук, через который передаётся противостояние миров: звуки леса, его шорохи, треск огня, пение обожествляемых айорео птиц постепенно перебиваются звуками, порождаемыми цивилизацией. Охватывающее зрителя физическое чувство тревоги появляется благодаря филигранной работе саунд-дизайнера Хавьера Умпьерреза.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: г-н Баранофф
НеОтроцкистом написал 04.10.2022 14:26
Конечно же.
Re: г-н Баранофф
Будучи злым нетроцкистом написал 04.10.2022 14:25
И вовсе даже не милостивым государем, исторг Мотю из своей стенгазеты. А Мух Навозьевич ничего про кино не пишет, ибо засыпает через 5-7 минут после начала просмотра. Шизофренический мозг утомляется от мелькание и отключается.
(без названия)
+мвд написал 04.10.2022 13:11
ты просто съезди туда. сама все поймешь...
(без названия)
Муссон написал 04.10.2022 08:33
Дарья в задвиге и какую-то уже в системе гонит хрень, не имеющую ни какого интереса в данное не простое время.
(без названия)
Теоретически уже прошел мимо написал 04.10.2022 07:41
На каком теоретическом основании Мотя Черный отдал место этой колонки некой разжиревшей басмачке Митиной, когда это место всегда числилось за ярым пиZдуном Дрозофиллом Навозовичем Лунь-Катынским?
Почему Мотя Черный выкинул с портала Муху?
Да его одна вонючая портянка на любую тему по количеству букв побеждала все статьи вывешенные на портале за всю неделю!!
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss