Кто владеет информацией,
владеет миром

Диптих: о лимитрофах во времени и об интеллигенции

Опубликовано 22.10.2017 автором в разделе комментариев 22

интеллигенция демократия либерализм
Диптих: о лимитрофах во времени и об интеллигенции

I. О том, нельзя ли применить пространство ко времени?

В мысленном возвращении к писательским дискуссиям 1986 года (советских и эмигрантских) о культурологическом феномене центральноевропеизма в "Неправых правых", где правые - это не рыночники, а те, кто оказался историческим победителем, я обратился к явлению, которое я сейчас бы обозначил, как "лимитрофная градуальность", т.е. постепенное смещение промежуточной цивилизационной зоны и фронтира модернизации от оси Лондон-Амстердам-Париж к <условно> нынешней зоне АТО, Гибралтару и Никосии.

Однако, ещё в прошлом году я решил разрабатывать взгляд на исторические периоды (циклы инверсии) как на своеобразные пограничные зоны (лимитрофы) между двумя устоявшимися историческими эпохами, включая гипотетическое будущее. В развитие этого я решил, что внутри переходного периода можно выделить и постепенное формирование устойчивой "матрицы" исторического "лимитрофа" и всё время сдвигающейся в будущее "двойной переходности".

Для примера. Очевидно, что мы живём в переходную эпоху от коммунистической квазимессианской империи к национальному рыночно-демократическому государству европейского типа. Но вот в этом периоде мы видим уже сложившейся неофеодализм путинизма.
Тогда горбачёвско-ельцинский период становится "переходностью к переходности". Однако, изучая интеллигенские идеологические "баттлы", начиная со второй половины 70-х, мы увидим, что тогда символом духовного и интеллектуального сопротивления был именно до рвоты раздражающий сегодняшний официоз.

Анекдот с проверкой отрывком из носовского "Незнайки на Луне", который оказался "капсулой времени" - фотопластинкой с кадром из будущего через полвека, потом найденной при раскопках уже в подсмотренном тогда времени, а также оказавшейся злободневнейшим социально-политическим памфлетом экранизации "Обитаемого острова" (романа 1968 года!), доказывает, что из самой серцевины победоносного советского социализма - периода 1963-1968 годов - шёл не просто непрерывный, но неотменяемый процесс социально-исторической трансформации послевоенного фашизированного сталинизма в нынешний "рыночный сталинизм".

И тогда не только "махровый расцвет застоя" был предшественником и предпосылкой "кристаллинизированного" путинизма, но и периода пост-оттепели (1 декабря 1962 - 21 августа 1968)*

Впрочем, в сегодняшнем дне мы можем пытаться увидеть черты грядущего, мысленно переворачивая сегодняшнюю реальность.

__________

* Для молодых - от разгромного визита Хрущёва на выставку современного искусства в Манеже до вторжения в Чехословакию - подавления Пражской весны.

 

II.  Сложное положение либеральных интеллектуалов

Дело в том, что европейским* либеральным интеллектуалам, ровно в тот момент, когда они самоидентифицировались, т.е. четверть тысячелетия тому назад, совершенно не нужна была демократия, которую они считали тиранией невежественного большинства. Им нужна была умеренная просвещённая деспотия (УПД), как защита и от тирании демократии, так и от непросвещённой деспотии (имелась в виду клерикальная реакция и коррумпированный абсолютизм).

Но когда УПД переставала быть и У, и П, то либеральным интеллектуалам приходилось взывать к принципам и ценностям демократии.

Поскольку интеллигентские предрассудки запрещали** говорить прямо, что они хотят демократии только для себя (эвфемизм "творческого меньшинства"), и не больше. Тем же, кто говорил - нам нужен просвещённый авторитаризм, совершенно непросвещённый палаческий режим радостно отвечал: "конечно, и мы - это и есть он".

Так "творческому меньшинству" и приходится изворачиваться, ища у непросвещенной тирании защиты от непросвещённого большинства, и обороняясь от непросвещённой тирании, взывая к неотъемлемым правам и свободам, положенным и для непросвещённого большинства.

__________

* В Северной и Латинской Америках первое поколение элит было именно из кругов аристократической либеральной интеллигенции (масонской), поэтому традиции бояться ими же установленной демократии у неё не возникло. Другое дело, что потом эта элита власть утратила. Но под давление невежественной олигархии на севере континента и силовиков и невежественных латифундистов на юге. Поэтому у американских либералов нет демофобии.

** Разумеется, это не распространяется на Россию, где цинизм политических высказываний невероятный и где рассуждения о пагубности демократии не выглядят неприличными в устах считающего себя демократом.

Приложение. Ещё немного об интеллигенции

Читаю мемуары Салмана Рушди "Джозеф Антон" (его псевдоним под прикрытием - в честь Конрада и Чехова). После фетвы Хамейни (14 февраля 1989), приказавшего его убить (за миллион долларов награды), к писателю приставили спецотряд отборных телохранителей (т.н. "ирландский отряд" - в те годы все знали ирландский и палестинский терроризмы, а об исламистском и речи не было).

Но тайные встречи с коллегами - литераторами, редакторами, издателями ему устраивали. И телохранители были очень довольно его окружением, ведь оно обращалось с ними уважительно, а все их предыдущие клиенты (важные шишки из политики и бюрократии) рассматривали их как прислугу.



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
AndrewVax
AndrewVax написал 22.10.2017 01:45
aOur company provides generic supplements. Look at our health contributing site in case you want to feel better. <a href=http://c2h.propeciabestbuy.com/propecia-7>http://c2h.propeciabestbuy.com/propecia-7</a> Our company provides supreme quality weight loss products. Look at our health contributing website in case you want to look healthier. <a href=http://8pj.propeciabestbuy.com/propecia-8/finasteride-cuanto-sale-argentina-6824.html>http://8pj.propeciabestbuy.com/propecia-8/finasteride-cuanto-sale-argentina-6824.html</a> Our company offers herb-based health and related products. Visit our health contributing website in case you want to strengthen your health. <a href=http://4a.propeciabestbuy.com/propecia-7/purchase-propecia-ointment-87366.html>http://4a.propeciabestbuy.com/propecia-7/purchase-propecia-ointment-87366.html</a> Our company offers a wide variety of non prescription products. Take a look at our health site in case you want to look better with a help of health products. <a href=http://l97r.propeciabestbuy.com/propecia-5/mail-order-finasteride-online-25632.html>http://l97r.propeciabestbuy.com/propecia-5/mail-order-finasteride-online-25632.html</a> Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health website in case you want to look better with a help generic supplements. http://l97r.propeciabestbuy.com/propecia-7/purchase-propecia-humor-2184.html Our company provides safe health products. Look at our health contributing website in case you want to look healthier. <a href=http://8f.propeciabestbuy.com/propecia-3/propecia-non-prescription-vs-reading-61602.html>http://8f.propeciabestbuy.com/propecia-3/propecia-non-prescription-vs-reading-61602.html</a>
Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Take a look at our health site in case you want to to feel healthier with a help of general health products. <a href=http://i41o.propeciabestbuy.com/propecia-1/buy-finasteride-once-a-day-52710.html>http://i41o.propeciabestbuy.com/propecia-1/buy-finasteride-once-a-day-52710.html</a> Our company offers a wide variety of non prescription drugs. Look at our health site in case you want to strengthen your health with a help of generic supplements. <a href=http://9ep.propeciabestbuy.com/propecia-2/how-much-does-genuine-propecia-cost-49341.html>http://9ep.propeciabestbuy.com/propecia-2/how-much-does-genuine-propecia-cost-49341.html</a> Our company offers general health products. Take a look at our health contributing portal in case you want to improve your health. <a href=http://c23z.propeciabestbuy.com/propecia-5/order-finasteride-dziaanie-60733.html>http://c23z.propeciabestbuy.com/propecia-5/order-finasteride-dziaanie-60733.html</a> Our company offers herbal weight loss products. Take a look at our health contributing portal in case you want to look healthier. http://m5.propeciabestbuy.com/propecia-2/finasteride-cost-of-production-54341.html Our company offers herb-based weight loss products. Take a look at our health contributing website in case you want to feel healthier.
lamstoreglue
lamstoreglue написал 22.10.2017 01:08
Клей для термопистолетов
http://www.lamstore.ru/termokley-hot-melt-adhesive-709w.html
Цена:
Поштучно - 11,99руб
1 коробка (25 кг) - 359,65руб
2 коробки (50 кг) - 305,7руб
4 коробки (100 кг) - 299,71руб
20 коробок (500 кг) - 284,58руб
40 коробок (1000 кг) - 256,06руб
Более 1000 кг - договорные цены
<< | 1 | 2
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss